YouTube вводит два значимых изменения, которые напрямую затронут создателей контента и помогут защитить их от недобросовестного использования искусственного интеллекта. Речь идет об ужесточении правил заработка на платформе и полноценном запуске инструмента, позволяющего находить видео с глубокими подделками.
Компания планирует дать более четкие разъяснения по поводу того, какой материал считается неаутентичным и не будет приносить доход и основной фокус окажется на массово производимом и однотипном контенте, создание которого упростилось с развитием AI-технологий. Обновление позволит платформе эффективнее бороться с так называемым «AI-шлаком» — видео, где зачастую искусственный голос начитывает текст на подборке случайных изображений. Такие ролики, посвященные популярным новостным темам или представляющие собой полностью сгенерированные сериалы, иногда набирают миллионы просмотров.
Параллельно YouTube начал запуск функции «Определение сходства», этот инструмент предназначен для того, чтобы авторы могли находить на платформе ролики, в которых используются их цифровые двойники — лицо или голос, созданные нейросетями без разрешения. Процесс подключения требует подтверждения личности и автору нужно предоставить документ с фотографией и записать короткое селфи-видео. После проверки, которая может занять до пяти дней, система начнет сканировать платформу на наличие совпадений.
Обнаружив подозрительный ролик, создатель может его детально изучить и принять решение: проигнорировать, отправить в архив или подать запрос на удаление на основании нарушения правил конфиденциальности, важно, что система может находить и обычные видео с участием автора, не только подделки, поэтому каждый случай требует ручной проверки. Пилотная версия этого сервиса тестировалась с начала года и его появление стало ответом на участившиеся случаи мошенничества, когда известных блогеров и знаменитостей использовали для рекламы продуктов или распространения дезинформации.
Вместе эти шаги показывают, что YouTube пытается адаптироваться к новой цифровой реальности, где технологии генеративного ИИ требуют более четких правил игры и новых инструментов для защиты личности. При этом YouTube не только ужесточает правила, но и пересматривает свой подход к создателям, что видно по другой недавней инициативе. Так, недавно YouTube начал тестировать программу «второй шанс», которая позволит некоторым авторам с заблокированными каналами вернуться на платформу после пересмотра их нарушений.
-
YouTube перестал считать просмотры зрителей с блокировщиком рекламы
-
YouTube дал зрителям возможность отключить рекомендации в концовках видео
-
YouTube даст «второй шанс» заблокированным авторам
-
YouTube начнет автоматически дублировать видео на русский и другие языки
-
YouTube обновил прямые трансляции: представлены одновременный эфир в двух форматах и мини-игры