Под конец 2025 года на рынке бюджетных процессоров сложилась уникальная ситуация. Согласно масштабному независимому тестированию, ключевыми фаворитами для сборки бюджетного компьютера стали не новинки, а чипы двух-трехлетней давности, чьи цены значительно упали. Анализ, включивший десятки часов синтетических бенчмарков и проверку в реальных задачах, показал, что эти модели демонстрируют лучшее соотношение производительности и цены.
Специалисты условно разделили рынок на три сегмента: до $250, до $150 и до $100. В каждой из этих ниш определились свои лидеры.
До $250. В этой категории безусловным лидером для задач, требующих максимальной производительности, назван Intel Core i7-12700K и несмотря на возраст, его 12 ядер и 20 потоков до сих пор справляются с тяжелыми рабочими нагрузками и монтажом видео. Для тех, кто собирает систему с нуля и ценит современные платформы, лучшим выбором стал AMD Ryzen 5 8600G. Его главное преимущество — мощная интегрированная графика, позволяющая играть на средних настройках даже без дискретной видеокарты.
До $150. Здесь развернулась борьба между AMD Ryzen 7 5700X и не самым распространенным Intel Core i5-12490F. Восьмиядерный AMD лучше проявляет себя в многопоточных задачах, в то время как Intel демонстрирует отличную скорость в играх и приложениях, зависящих от одного ядра, при этом оба процессора нуждаются в обязательной установки видеокарты, так как не имеют графического ядра.
До $100. В самой доступной категории царит Intel Core i3-13100F. Тесты подтвердили, что этот скромный четырехъядерный процессор предлагает невероятную производительность за свои деньги, особенно в играх. Его прямой конкурент — AMD Ryzen 5 5500 — немного отстает в игровой производительности, но хорошо показывает себя в многопоточных сценариях.
При выборе процессора важно учитывать не только его ценник, ключевым фактором является совместимость с существующей материнской платой. Покупка процессора под сокет прошлого поколения (например, AM4 или LGA 1700) позволяет сэкономить на апгрейде, но лишает пользователя поддержки новых технологий, таких как DDR5 и PCIe 5.0 и обернется большими тратами в будущем. Также модели без встроенного графического ядра вынуждают покупать видеокарту, что увеличивает итоговый бюджет сборки, но это более оправдано для игровых систем.
Рынок бюджетных процессоров в 2025 году интересен не столько новинками, сколько перераспределением сил среди проверенных временем моделей, что позволяет собрать мощный компьютер, ориентируясь на реальные потребности, а не на маркетинг.
-
Core Ultra 3 205: бюджетный процессор от Intel оказался вполне себе игровым
-
Intel прекращает активную поддержку iGPU в процессорах с 11-го по 14-е поколение
-
Специалисты назвали три лучшие связки процессора и видеокарты для Full HD
-
AMD представила восьмиядерный процессор Ryzen 7 9700F без встроенной графики
-
AMD удерживает лидерство: PC Gamer назвал лучшие игровые процессоры