
Qualcomm показала прототипы безвентиляторных PC на Snapdragon X2 Elite

На Snapdragon Summit 2025 компания Qualcomm продемонстрировала не только новые процессоры Snapdragon X2 Elite, но и нестандартные модели настольных компьютеров. Два показанных прототипа выделяются на фоне привычных решений своими ультратонкими корпусами и необычными форм-факторами.
Первый компьютер выполнен в виде тонкого алюминиевого диска красного цвета, напоминающего крупную подставку под чашку. На торце устройства размещены всего два порта USB-C, разъем для наушников и вход для питания, но несмотря на компактность, внутри инженеры разместили флагманский 18-ядерный Snapdragon X2 Elite Extreme. а для отвода тепла в таком тонком корпусе применяется безвентиляторная технология Frore AirJet, которая использует колебания мембран для создания потока воздуха.
Второй прототип представляет собой модульный моноблок. Сам компьютер представляет собой плоскую квадратную пластину толщиной около сантиметра, которая вставляется в подставку монитора. Ключевое преимущество такого подхода — возможность простого обновления — устройство просто достается из подставки монитора и заменяется другим в случае необходимости, что позволит заменить сам мини-PC, оставив дорогостоящий дисплей.
Охлаждение в обеих концепциях может быть реализовано как с помощью AirJet, так и традиционными методами, в зависимости от выбора производителей. Qualcomm уже ведет переговоры с несколькими OEM-партнерами, однако точные сроки появления подобных устройств в продаже пока не называются, как и их остальные характеристики помимо процессора.
Прототипы наглядно демонстрируют, как новые процессоры и современные системы охлаждения позволяют создавать компьютеры с минимальными габаритами и полным отсутствием шума. В то время как Qualcomm лишь намечает возможные пути развития, другие производители уже выпускают компактные решения, ориентированные на конкретные задачи. Например, компания GMKTec недавно начала глобальные продажи мини-PC NucBox M5 Ultra на процессоре AMD, который ориентирован на высокую производительность и поддержку нескольких мониторов, хоть и требует для этого более традиционной системы охлаждения с вентиляторами.