Сообщество энтузиастов отметило новую веху в разгоне комплектующих. Канадский оверлокер, под ником SaltyCroissant, впервые смог добиться от оперативной памяти стандарта DDR5 скорости передачи данных выше 13 000 МТ/с. Фактическая частота модуля Corsair Vengeance объемом 24 ГБ составила 6 510 МГц, значение более чем в 2,7 раза превышающее стандартную для DDR5 частоту, рекомендованную организацией JEDEC (4 800 МТ/с).
Достижение такой скорости потребовало не только специального оборудования, но и командной работы. Помимо SaltyCroissant, в проекте участвовали другие опытные оверклокеры, включая HiCookie, Sofos и Splave. Для стабильной работы системы на пределе возможностей процессор Intel Core Ultra 7 265K и модули памяти охлаждались жидким азотом.
Ключевую роль в рекордном разгоне сыграла материнская плата Gigabyte Z890 AORUS Tachyon ICE, которая изначально проектировалась для экстремального разгона и оснащена всего двумя слотами памяти, что позволило минимизировать помехи и добиться более чистого сигнала. Стоит отметить, что для достижения рекордной частоты пришлось значительно снизить тайминги памяти до значений CL68-128-128-256, что неприемлемо для повседневного использования. Такой подход стандартен для установления рекордов, где на первый план выходит чистая скорость.
Предыдущее достижение, также принадлежавшее SaltyCroissant И составляло 12 872 МТ/с, так что преодоление рубежа в 13 000 МТ/с демонстрирует продолжающийся потенциал для роста производительности оперативной памяти, даже несмотря на зрелость стандарта DDR5. Так что к появлению на рынке стандарта DDR5 стоит ожидать еще более высокие скорости при экстремальном разгоне.
Пока одни ставят рекорды скорости памяти, другие соревнуются в частоте процессоров. Летом китайский оверклокер wytiwx установил мировой рекорд, разогнав процессор Intel Core i9-14900KF до невероятных 9 130 МГц. Для этого также потребовалось экстремальное охлаждение, но уже жидким гелием и модифицированная материнская плата.
-
NVIDIA и партнёры разрабатывают SOCAMM — память будущего для AI-компьютеров
-
Новая 3D-память от d-Matrix может сделать HBM более доступной для геймеров
-
Расширяемая память на видеокарте: Zeus Bolt Graphics обещает 384 ГБ DDR5 и рекордную скорость
-
V-Color представила память DDR5 с встроенным OLED-дисплеем
-
Представлена память X-HBM, опережающая даже HBM8, которую ожидают не раньше 2040 года