Обзор Fortnite — удачный микс жанров

Совсем недавно, 25 июля, компания Epic выпустила в ранний доступ игру Fortnite, которая в следующем году будет распространяться по модели Free-to-play. Проект выгодно отличается от конкурентов необычной концепцией, в которой смешались разные жанры и приятный дизайн, напоминающий мультфильмы Pixar.

Сюжет:

Сюжет в Fortnite предельно прост. Большая часть планеты была уничтожена катаклизмом, из-за которого начали появляться странные создания, похожие на зомби. Выжившие назвали их мозгляками. Последние представители человечества отбиваются от них, укрываясь в причудливых убежищах, собранных из различных материалов. Попутно они пытаются разобраться в причинах возникновения странного фиолетового шторма, из-за которого все и началось.

Постапокалипсис в Fortnite по атмосфере напоминает Sunset Overdrive

или Borderlands. Старый мир умер, а выжившие нашли чем заняться в новом. Все подается с долей юмора, а визуальный стиль и дизайн персонажей лишь подчеркивают несерьезность происходящего. В Fortnite отлично выдержана «мультяшная» стилистика.

Fortnite — релизный трейлер

Особенности игрового процесса:

Важно, что игра заточена под прохождение в кооперативе. В команде может быть до четырех игроков. Вместе нужно собирать ресурсы, помогать случайным выжившим, искать предметы на карте, строить и защищать самодельные крепости от волн врагов. Задачи могут меняться от миссии к миссии. Чтобы вы не растерялись в дальнейшем, желательно внимательно проходить обучающие уровни, которые презентуют основные игровые механики и типы активностей.

На данный момент в игре всего четыре класса персонажей, за которых можно играть: Конструктор, Ниндзя, Солдат и Собиратель. У каждого есть свои уникальные способности, которые можно развивать. Можно получать и абсолютно новые, открывая специальные карточки.

В игре комплексная прокачка. Игрокам нужно следить за уровнем каждого персонажа, за прокачкой их пушек, за развитием способностей.

Сбор ресурсов в Fortnite предельно простой и понятный. Пара взмахов киркой и любой объект будет разбит на материал: дерево, камень и так далее. Все зависит от того, что вы решите разрушить: машину, булыжник, забор, куст. Однако стоит помнить, что на карте лежат различные сундуки, коробки, бочки, которые можно осмотреть и получить ценные предметы. Если разбить их киркой, вы не получите ничего интересного.

Fortnite — геймплей

Собрав необходимое количество материалов, можно начать строительство. Создавать придётся стены, пол, лестницы, крыши и ловушки для сдерживания зомби. Также можно создавать себе оружие и патроны для него.

Первый этап любой миссии — это начало выполнения основного задания, изучение карты, сбор всего, что можно сломать. Карту придется изучать на сто процентов. Во-первых, нужно будет искать квестовые объекты, во-вторых, ломать все, что вы видите для сбора ресурсов. В-третьих, это побочные задания, дающие доступ к более навороченным сундукам с наградами в конце миссии.

Второй этап миссии — создание базы. Четыре игрока совместными усилиями строят крепость, способную сдержать атаку зомби. У каждого есть своя задача. Кто-то отвечает за стены, кто-то за ловушки, кто-то продумывает дальнейший план действий. Разумеется, вам стоит использовать голосовой чат, чтобы никто раньше времени не нажал кнопку, активирующую волны врагов. Также нужно будет выполнять мини-условия. Например, не превышать лимит по строительству объектов.

Управление строительством реализовано интуитивно понятно. Игрок вызывает специальное меню, выбирает нужную деталь, корректирует её для своих целей и размещает в пригодном для строительства месте. На виртуальном чертеже стены можно убрать пару клеток, чтобы получилась дверь или окно. Работать с редактором приятно. За короткий промежуток времени можно возвести настоящий замок из металлолома, кирпичей и дерева.

Fortnite Live — о персонажах

Третий этап — оборона. На вашу постройку будут идти зомби, среди которых есть классы. Кто-то может выдержать больше выстрелов, кто-то наносит урон дальними атаками. Против них у игроков есть обширный арсенал оружия, который придется открывать со временем. Чтобы это сделать, надо будет получить специальные чертежи. У оружия также есть показатель прочности, со временем оно может сломаться. Так что всегда надо иметь запас ресурсов, из которых можно будет сделать себе автомат, пару пистолетов и гранатомет.

После выполнения миссий вам будут давать сундуки с лутом: флэшки, фотографии, чертежи. Также можно разбивать пиньяты разной степени крутости. Все это нужно, чтобы продвигаться дальше по сюжету. Ведь чем дальше, тем сильнее будут зомби, а задачи сложнее. Игрокам нужно будет развивать персонажа, собирать вспомогательную команду.

Итог:

Нет никаких сомнений в том, что Fortnite найдет преданную базу фанатов, которым понравится смесь из кооперативного шутера и строительства собственной базы. Epic Games сделали игру для максимально широкой аудитории.

Игра пока находится в раннем доступе. Встречаются неприятные баги, из-за которых нельзя закончить миссию, русская озвучка местами пропадает и можно услышать реплики на английском, частота кадров иногда заметно проседает на PS4. Но это все можно поправить патчами. Куда важнее, что будет с контентом для игры, будет ли изменения в перегруженном меню, в котором иногда можно забыть, где была кнопка «играть».

В сухом остатке Fortnite — это красивая сессионная игра для друзей, решивших весело провести время, построив себе мощный замок, в котором они будут пережидать нашествие зомби. У игры есть технические огрехи, но в скором времени их должны поправить. Игра пока находится в раннем доступе.

0
7.0
8.0