Обзор The Witness — «Бегущий в лабиринте»

Проекты, похожие на The Witness, всегда вызывают двоякое впечатление. Строго говоря, игры такого плана выезжают на одной геймплейной идее и могут быстро наскучить. Но если подумать, может ли быть эта идея настолько увлекательной, чтобы держать перед экраном игрока на протяжении долгих часов?

Калейдоскоп

Многие думают, что The Witness — это игра целиком и полностью про «лабиринтики». Ну что ж, их можно понять и в целом они правы. Основной скелет игрового процесса The Witness простроен именно на проведении различных непрерывных линий от одной точки к другой. Но вы же не думали, что не будет никакого подвоха?

Конечно же он есть. Дело здесь в том, что Джонатан Блоу, главный идеолог игры, за долгие шесть лет разработки постарался максимально разнообразить свою идею. То есть представьте, что вам выделили шесть лет и вам нужно придумать максимальное количество головоломок, которые бы не наскучили в коммерческом проекте. Помножьте результат на десять и получите то, что уже получили мы в The Witness.

Иногда без решения вообще никуда

Преломление света, тени, цвета, естественные препятствия, житейская логика (даже не так… ЛОГИКА!) — Джонатан включил в игру все, что может вам прийти в голову, и даже большe. И это не считая самих правил проведения линий, коих он придумал еще больше. Но давайте все же разберем обычный ход вещей в каждой загадке.

Обычно, видя знакомую уже табличку с различными возможностями, сразу отмечаешь небольшой круг, который является началом линии, и небольшое ответвление, которое служит выходом. Далее начинается череда проб и ошибок. Дело в том, что The Witness идеально повторяет разработанную для Demon's Souls формулу — никакого обучения, никаких подсказок, никаких правил. У вас же есть голова? Вот ею и пользуйтесь.

Конечно, чаще всего до откровенного ступора в понимании правил очередной загадки не доходит, но провести некоторое время в раздумьях все же придется. Джонатан Блоу это предусмотрел, поэтому новый вид подсказывающих символов на панелях с лабиринтами обычно разжевывают при помощи самых простых загадок. Для введения в курс дела, так скажем.

Только путем проб и ошибок

Но в The Witness легко забрести «не туда», ведь это игра в «открытом мире». С самого начала вам не говорят ничего, а просто выпускают на большой остров — идите куда хотите. В таких условиях можно попасть на откровенно непонятные загадки с незнакомыми символами, а иногда даже на их комбинацию (если честно, ближе концу игры будут только такие лабиринты).

Души Лабиринтов 3

И тут возникает еще одна и, пожалуй, самая главная особенность The Witness — это ее по-настоящему зубодробительная сложность (снова привет, Demon's Souls!). Эта игра совершенно точно не для всех, совершенно точно ее нельзя рекомендовать всем и каждому уже на данном этапе. За одной загадкой можно провести уйму времени, пытаясь найти верное решение. И если в souls-серии это сопровождалось каким-то действом, пусть и с результативностью полена, то в игре господина Блоу вам придется лицезреть несчастный монитор с загадкой на протяжении всего времени. Непоседливых игроков это может сразу же отпугнуть.

Но при всем этом стоит заметить, что игровое окружение в The Witness выглядит шикарно. Стиль сразу же становится одной из отличающих особенностей этой игры. Резкие линии, буйство красок, полу- мультяшная стилизация… Это определённо выделяет игру на фоне остальных своих собратьев похожего жанра. Но только и этого будет недостаточно тем, кто ищет в данном проекте каких-то дополнительных развлечений помимо головоломок.

Тут даже на реакцию приходится действовать всего лишь раза два за всю игру . Кажется, что в разнообразии игра провалилась. Но раз за разом приходилось ловить себя на ощущении, характерном только для лучших видеоигр, а именно на потери чувства времени. Когда ты играешь, не замечая ничего вокруг, и нет ничего важнее поставленной разработчиком цели. В The Witness это есть благодаря азарту от решения очередной задачки, которая долго не поддавалась. Но следом идет еще одна, и ее тоже надо решить! И так раз за разом, преодолевая трудности, иногда просто забываешь о включенном чайнике или микроволновке. Ни это ли признак хорошей игры?

Крайне милая загадка. По сравнению с остальными...

Но прежде всего нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы не тратить на одну загадку слишком много времени. Прошел целый час? Все символы вам уже знакомы? Лучше прервитесь на другие дела, оставьте игру в покое на некоторое время. Возможно, что через пару часов на вас «снизойдет вдохновение» и вы сможете решить загадку за несколько секунд. А уж когда это произойдет, то вы испытаете отличное чувство превосходства над самим собой!

Потайная комната

В The Witness так же, как и в Demon's Souls, есть бесчисленное количество секретов и потайных комнат. Внимательно осматривайте окрестности и работайте с перспективой, иначе пропустите большинство интересных мест. Вместе с этим нужно упомянуть, что новичкам просто противопоказано пользоваться гайдами при первом прохождении. То есть только если они понимают, что делают. А понимание происходящего является тем, что позволяет быть The Witness такой неординарной.

Джонатан Блоу не был бы собой, если бы не вставил в свое детище различных философских отсылок. В этой игре они стали чем-то по-настоящему расплывчатым и органично вписанным в мир игры. Они есть, их не особо трудно заметить, но тяжело переварить и провести параллели с настоящим миром (возможно, проблема кроется в авторе, а не в игре). Об аудидневниках даже говорить не стоит — самый простой способ задуматься и получить информацию для голодного разума. В этом плане The Witness хоть и не блещет количеством, но берет качеством.

Почаще обращайте внимание на перспективу

Но стоит ли рекомендовать ее всем и каждому? Определенно нет. Многие привыкли к постоянному буйству на экране и простому экшену. Таких людей нельзя винить. Да чего уж кривить душой, мы и сами иногда любим замочить несколько батальонов врагов в каком-нибудь Uncharted. The Witness, в отличие от обычных игр, плохо подходит для отдыха после тяжелого дня. Но будет отличным выбором, если вам хочется чего-то особенно го, или хочется просто откровенного вызова мозгу.

+2
Автор
Люблю поспорить, пошутить и хорошие видеоигры.