Обзор Pikmin 3 Deluxe. Детская стратегия-головоломка с суровым нравом

Многие из вас наверняка впервые слышат про серию Pikmin, третья часть которой вышла в 2013 году. Хотя её переиздание Pikmin 3 Deluxe после релиза и возглавило топы продаж на японском рынке, в наших краях необычная головоломка-стратегия прошла почти незамеченной. Возможно, всё из-за отсутствия русского языка и внушительного ценника в 4449 рублей. Стоит ли новый эксклюзив на Nintendo Switch таких денег?

Умилительное рабство в дикой природе

Игра рассказывает о трёх космонавтах, которые отправились на планету PNF-404 в поисках пищи для голодающего родного мира. Но во время посадки корабль терпит крушение, а героев разбрасывает далеко друг от друга. На счастье исследователей, к ним на помощь приходят крохотные существа пикмины. А точнее, переходят под полный контроль космонавтов, чтобы выполнить за них всю тяжёлую работу.

Сюжет в игре — очень простой и почти умилительный. Но при этом не скажешь, что история здесь для галочки. Герои не лишены собственных характеров, горазды поболтать, сама PNF-404 таит парочку сюрпризов, а в конце игрока ждёт одна из трёх концовок.

Конечно, чувствуется, что история написана прежде всего для детей. Но я не зря назвал сюжет почти умилительным. Несмотря на наивный вид игры, в ней всё же убедительно показана жестокость дикой природы. Почти каждое животное на планете не прочь полакомиться одиноким пикмином. Разработчики не скупились на анимации охоты и проглатывания. И пускай игра обходится без кровавых подробностей, всё же процесс выглядит малоприятным. А после сцен с гибелью брошенных пикминов и вовсе хочется переиграть день с нуля.

При этом и ваши подчиненные — не безобидные пацифисты. Они, как муравьи, в толпе становятся грозной силой для окружающего мира и способны сражаться с исполинами, которые в десятки раз крупнее их самих. А после победы миловидные крохи всегда рады дружно оттащить тушу поверженного врага в своё логово.

Overlord для самых маленьких

Но история здесь не главное. Главное в Pikmin 3 Deluxe — геймплей. Игра умудряется сочетать в себе аж три жанра: стратегию, головоломку и приключение. Из известных аналогов вспоминается Overlord 2007 года. Здесь так же необходимо управлять одним персонажем и раздавать приказы своим подчиненным. А точнее — метнуть преданного пикмина во врага или к объекту для взаимодействия, чтобы исполнительный работник принялся за дело. Если же кто-то из подчиненных отстал или находится в опасности, его можно подозвать к себе при помощи специального свистка.

Космонавты очень любят употреблять фруктовый сок после трудового дня, поэтому поиск фруктов жизненно необходим для команды

Как стратегия Pikmin 3 Deluxe исполнена крайне просто. Здесь нет развития базы, расширенного менеджмента ресурсов или тактической глубины. Скудным кажется и разнообразие пикминов. В основной кампании встречается лишь пять видов этих существ. Но зато каждый — со своими уникальными чертами и сферой применения. Одним дано летать, другие способны исследовать подводное пространство, третьи не боятся ступать в огонь…

По сути, головоломки тоже строятся на разнообразии пикминов, но задачки уж совсем детские. Нужно лишь запомнить особенности существ и использовать их в нужном месте. Какие-то сложные схемы и комбинации — это не про Pikmin 3. В основном необходимо лишь исследовать карту и вовремя реагировать на опасности. Поэтому именно как приключение игра работает лучше всего.

Ещё одной ключевой особенностью геймплея можно назвать поединки с огромными боссами. Каждый по-своему уникален и требует особо подхода. Сражения получились необычными — этаким сплавом экшена и стратегии, где необходимо не только управлять своими подопечными, но и правильно позиционировать самого космонавта.

Выглядят такие битвы весьма зрелищно. Наблюдать, как пикмины забираются по здоровенному пауку, чтобы ударить в слабое место — одно удовольствие. А когда пытаешься спасти бойцов из-под гигантских лап или от громадной пасти, испытываешь приятное напряжение. При этом поединки поделены на стадии, со сменой которых босс обязательно демонстрирует новые способности и атаки.

Каким бы страшным не был враг, толпе пикминов он по плечу

Жаль только, что побеждать слишком легко. На аренах с боссами даже оставили подсказки, чтоб уж совсем думать не приходилось. Но, несмотря на чрезмерную простоту, эти битвы получились одними из лучших моментов в игре.

Контент вместо графики

Во время боссфайтов неудобства может доставить разве что управление. Нередко возникают ситуации, когда пикминов по ошибке отправляешь совсем не туда, куда надо. А если случайно не заметить объект на пути к цели, то в итоге пикмин пойдёт выполнять совершенно не тот приказ. Наконец, изредка подчиненные плохо обходят некоторые препятствия, из-за чего можно в любой момент недосчитаться нескольких заблудившихся малышей.

Но, к сожалению, это не единственные претензии к Pikmin 3 Deluxe. Игра смотрится устаревшей даже на Nintendo Switch. Ей явно не хватает более ярких цветов — мультяшные пикмины очень сильно контрастируют с реалистичным окружением, которое порой кажется уж слишком пустым. Местами страдает детализация. Нет претензий разве что к анимациям самих пикминов, за действиями которых действительно интересно наблюдать, и к неплохой разрушаемости — особенно приятно крушить каменными пикминами прочные панцири противников.

Иногда игра выдает очень красочные виды

Но всё же в плане графических улучшений ремастер, скорее, разочарует: визуально он совсем не отличается от оригинала. Но зато возросло количество контента и игровых возможностей. Во-первых, в состав Pikmin 3 Deluxe вошли и дополнения для оригинальной игры. Во-вторых, появилось 15 новых сюжетных миссий, которые рассказывают про приключения Олимара и Луи — астронавтов из прошлых частей серии. Из более мелких нововведений — внутриигровой бестиарий и еще более хардкорный уровень сложности. А основная кампания обзавелась кооперативном на двоих.

Пожалуй, из этого списка новшеств, дополнительные сюжетные задания выглядят наиболее спорно. Хотя миссии и предлагают неплохую историю, геймплейно они не привносят практически ничего нового. Даже действие происходит на тех же локациях, что и в сюжетной кампании. По сути, это всё те же испытания из режима Mission, где нужно выполнять тривиальные задачи на поиск фруктов и истребление окружающей фауны.

Лишь небольшая горстка заданий привносит каплю новизны: две миссии посвящены переносу предметов из одной точки в другую, а в третьей необходимо помочь встретиться двум героям. В общем, ничего особенного от свежих заданий не ждите. Проходить их стоит разве что в том случае, если основной сюжетной кампании показалось мало.

***

Пускай Pikmin 3 Deluxe и стала хитом у себя на родине, для нашего рынка проект такого уровня выглядит уж слишком дорогим, а его нововведения — неубедительными. Кооператив, новый уровень сложности, встроенные DLC — приятные дополнения. Вот только игре всё же не хватает графических улучшений, а новые миссии вышли не такими уж интересными.

Pikmin 3 Deluxe нельзя назвать плохой игрой или халтурным ремастером. Просто игра не выглядит крупным и важным событием на Nintendo Switch. Купить её стоит либо преданным фанатам оригинальной третьей части, либо тем, кому интересен простой расслабляющий геймплей, приправленный духом исследования и фирменной атмосферой Nintendo.

+2
7.0
7.0