Российские власти планируют поддержать отечественных игровых разработчиков. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Он пояснил, что государству нужно создавать не только технологии, но и востребованный контент.
Слова чиновника приводятся с сохранением орфографии и пунктуации источника.
Отдельная задача государства — не только создавать технологии, но и делать так, чтобы был доступен востребованный контент.
Мы видим, как крупные онлайн-кинотеатры начали продюсировать российские сериалы. Когда международные мейджоры не отдают свой контент, будет конкуренция за российских производителей контента. Здесь меры поддержки уже есть.
Следующий шаг — игровая индустрия. Мы предлагаем запустить программу поддержки разработки отечественных игр. И самое главное для нас — это движок. Наши разработчики игр находятся в зависимости от зарубежных держателей игровых движков. Надеюсь, что до конца года мы объявим, что выбрали компанию, которая будет делать российский игровой движок. Сейчас ведутся переговоры. Скорее всего, эта разработка будет вестись за счет средств самой компании.
Как ожидается, до конца года в Минцифры назовут разработчика отечественного игрового движка. При этом финансирование государство выделять не будет. А ранее сообщалось, что в России появятся свои супергеройские вселенные.
Звучит неплохо, но будем честны им до лампочки на народ и народные настроения у них есть росгвардия
Живем мы неплохо, тут не посопоришь,, но вот информационное поле и пропаганда в интернете глубоко в заднице, а так же игры, кино и музыка вот вообще никак в нужное русло не направляются и непоощраются, все хорошее тупо на энтузиазме держится.
Скорее будет конкуренция за российских разработчиков, которые при первом предложении уйдут в более солидную зарубежную студию.
По оценке РАЭК только в феврале-марте уехало от 50 до 70 тыс. айтишников.
К концу года статистика будет еще сочнее, благодаря мобилке)
За 2020 или 2021 не более 20-30 тыс. уезжало)
Да да, это все враки, Мишустин сказал что никто не уезжает и что все возвращаются, значит так и есть, правительство врать не будет)
Ну а "Цифровые профессии" и всевозможные льготы запустили не из-за недостатка и оттока кадров, а чтобы люди бесплатно получили востребованную профессию.
Не расскажешь, какой там ужас? Есть друзья в Мюнхене, которые туда переехали около 15ти лет назад. Да, счета за коммуналку выросли, но при этом есть субсидия от властей 300 евро на покрытие счетов. Ну и цены выросли процентов на 10, что неприятно, но не критично. Вот только зарплата у жены моего друга, которая работает социальным работником в школе(что то типа психолога, занимается адаптацией детей с отклонениями в развитии) 5100 евро.
Давно программист и хакер одно и тоже?
Какая потеря для фейсбука при кадровом составе в 140+ тыс.)
Ты ведь в курсе, что помимо фейсбука есть тысячи других компаний, (причем готовых брать на работу) и не только в США?
"Правильно, туда куда позовут и на любую зп, лишь бы на что-то жить." — это канает только на Trainee и Jun позиции, они даже в России сейчас никому не нужны, Middle и Senior спокойно устроятся на нормальную ЗП.
А теперь посмотри на иностранные агрегаторы вакансий и посмотри какие ЗП там предлагают)
Да, вопрос риторический, всего лишь из каждого утюга об этом кричат.
Хотел бы я поработать за еду с зарплатой от 2500+ долларов.
В США такие письма имеют вес только в FAANG компании, в компаниях поменьше это лишь подтверждение вашего опыта и не более. Причем в тот же FAANG нужно пройти 4 собеседования, где завалил 1-2 и ты в пролете, все зависит от сил программиста, письма будет мало, кумовство здесь не работает. Если ты что то не знаешь, то лучше не пиши)
По Хабр Карьера у нас 45% прогеров уехало в Европу, в Грузию 10%, другие страны 22% (Кипр, Казахстан и т.д.). Мажу сопли по клавиатуре.
Я уже писал человеку выше, после февраля из страны уехало от 50 тыс. программистов, к концу года будет информация еще и о том, сколько уехало после сентября.
Вернулась только треть, т.е. от условных 70 тыс. только 23-24 тыс.
Учитывая что на российском IT рынке спрос на Middle/Senior превышает предложение, то думаю их уехало много)
В одном EPAM было 6190 сотрудников, всем сказали или релоцироваться или увольняться. Подавляющее большинство выбрало первый вариант. Это только пример, про который знаю из первых рук, а не интернетов.
Ну а еще злые языки в интернетах пишут, что в Армении больше 2000 компаний было открыто гражданами России.
Только почему-то страны Европы на несколько голов по качеству жизни и благ выше России)
Как часто в Европе несправедливо привлекают к юр. отвественности?
Как часто в Европе граждан отправляют на фронт?
Почему с европейским дипломом тебя спокойно возьмут на работу в России, но ты с российским дипломом за рубежом не нужен?
Про уровень соц.выплат в Европе и России я вообще промолчу.
В Европе так ужасно, что тамошние показатели миграции из страны ниже чем в России)
Курс держат за счет вливаний из Фонда Национального Благосостояния. Только за последние 9 месяцев оттуда влили 1 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета, который верстался как профицитный. При том, что эффект мультипликатора(когда одни процессы влекут за собой другие и накладываются друг на друга) начался только с осени, до этого экономика функционировали по инерции. Всего в нем 5 млрд было изначально. Так что запаса прочности у нас хватит на год-полтора. Что будет потом — одному Богу известно.
И, кстати, дефицит бюджета уже изначально планируется приличный, при том, что расходы на образование и медицину урезали капитально.
Да, конечно, речь про триллионы.
Бюджет должен быть сбалансированный.
А когда мы продавали за дешево нефть и газ? Предвосхищу ответ — в 90е. В конце 90х цены на энергоносители взлетели стремительным домкратом. В 1998 году баррель торговался по 9.1 доллара, к 2008 цена долшла до 145 долларов за бочку.
Да, да, программист это же низкопрофильная специальность, и не востребованная, только и останется, что без соли доедать, да и вообще в Европах все нищие, смотри телевизор дальше. Опять же, зайди на агрегатор вакансий и посмотри иностранные ЗП и далее посмотри какой уровень комфортен для жизни в этой стране.
Верим, верим.
Ага, народ толпами возвращается и идет работать, только почему то вакансий от занятых мест меньше не становится
А откуда у Минцифр инфа в 80%? Ах, да, "правитильства врать не будит".
Все одномоментно захотели уехать в Европу просто так посреди рабочих сезонов)
Это статистика тех, кто уже уехал, а не опрос тех, кто планирует уехать.
По данным «Хабр Карьеры», 45% всех УЕХАВШИХ айтишников обосновались в Европе, 10% — в Грузии, 9% — в Турции и Азии, 6% — в Армении.
По сим картам узнали профессию гражданина, а по активности узнали что они вернулись, вот это круто, вот это технологии.
А не проще ли проверять паспорта при въезде в страну? Ах да, тогда бы цифры были бы намного меньше)
Да, да, скоро в Европе все как папуасы будут и только в России люди будут жить дорого-богато. Только почему то тамошние граждане не иммигрируют в другие страны)
Причем тут вообще энергоносители?
Я тоже так могу: у нас проблема с микроэлектроникой и полупроводниками, но вы скажете "это неправда, через год свое будет, нам эти компьюторы ваши не нужны".
Даже правительство признавало факт большого оттока программистов за рубеж, я не понимаю что ты мне пытаешься доказать обратное.
Про обычный, домашний. Очень жалкая попытка показаться якобы объективным человеком, который читает и западные и отечественные новости)
Ну или для тебя РИА Новости Европа это западный источник)
Даже ру-СМИ пишут что Европа скупила много зерна, мало что оставив бедным странам.
А жители Европы знают, что их страны рассыпаются?)
Почему из рассыпающейся Европы никто не уезжает, но многие бегут из строющийся России?)
Просто риторика зомбированного.
Ну молодцы, пора уже давно начинать, — надо ворваться в игровую Индустрию, а также в индустрию Компьютерного Железа и начать потихоньку осваивать эту новую Отрасль в России.
Мы когда то делали свои Игры, потом всё похерели, надо начинать всё по новой с новым качеством не уступающим мировым участникам рынка.
Нужно гос.финансирование на время формирования рынка, и вообще гос.корпорация в форме Акционерного Общества, занимающаяся разработкой игр, не помешала бы.
Через пару лет забугорные крупные ААА игры вообще могут быть и без локализаций и без русского языка в принципе. А чем мы хуже то? По факту это отличная новость. Надо с чего либо начинать. Наши хотя бы могут сделать игры расчитанные на ру и снг аудиторию. Без лгбт и фем посылочек. Показывая нормальные семейные ценности, как и патриотизм. А то вечно везде плохие злые русские у них. Atomic Heart тому пример, что "наши" могут и умеют.
Если мин цифры не финансирует движок, то каким боком они вообще кого-то там выбирают, какова их роль?
Вся проблема в окупаемости, ради идеи крутую ААА-игру никто делать не будет, даже если умеет и есть средства на это
Вы что! Это же российский Габен. У него столько забот, сильно переживает за российский геймдев, вот и заедает стресс.
Как будто больше некуда денег вложить особенно в сейчаснее время