«Это диверсия, это катастрофа»: в России выступили против «принудительного лицензирования» западных фильмов
![«Это диверсия, это катастрофа»: в России выступили против «принудительного лицензирования» западных фильмов](https://files.vgtimes.ru/posts/2022-07/eto-diversiya-eto-katastrofa-v-rossii-vystupili-protiv-prinuditelnogo-licenzirovaniya-zapadnyh-filmov-89462.webp?1657379109)
В России уже некоторое время обсуждается вопрос «принудительного лицензирования» кино и сериалов. И против этого выступают представители отрасли. Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», гендиректор сервиса KION Игорь Мишин пояснил причины своего неприятия.
По его словам, при наличии принудительного лицензирования у онлайн-кинотеатров будут схожие каталоги контента, что уничтожит конкуренцию.
Это диверсия, это катастрофа. Я отношусь к этому очень плохо, потому что это приведёт к большой проблеме для нас, российских онлайн-кинотеатров.
Представьте, что мы допустим такую ситуацию: все мировые тайтлы в равном объёме присутствуют у всех у нас. Это что? Это рыночная ситуация? Нет. Когда у нас в рамках принудительного лицензирования станут одинаковые лицензионнные библиотеки, тогда мы выстроимся в очередь за государственными субсидиями, так как у нас не развивается бизнес.
Он также заявил, что уход многих мейджоров не ухудшит ситуацию на рынке, поскольку количество некачественного контента упало.
Ушли мейджоры, и слава богу. Я не разделяю пессимизм, что будет больше плохого контента. Мы видим, как от года к году растёт качество ремесла.
А Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании «СТВ» и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения заявил, что государству надо поддерживать отрасль, а не уповать на параллельній прокат и импорт.
Государство должно помочь кинотеатрам, чтобы не было параллельного импорта. Это его прямая ответственность. Деньги [требуются] не такие большие. Нужно пережить период 1-2 года, и российские фильмы будут приносить кинотеатрам порядка 20 миллиардов рублей — такой шанс есть.
Помимо этого, Мишин и Сельянов отметили, что государство не борется с пиратством, хотя это, по их мнению, крайне важно для отрасли.
Позиция государства в этом вопросе не системная, не категоричная. Нет никакой борьбы с пиратством в Российской Федерации. По разным оценкам, пираты забирают от 50 до 100% потенциальной выручки онлайн-кинотеатров.
Государство действительно проявляет легкомыслие и недальновидность в том, что не придаёт значение интеллектуальному достоянию.
Всё это эфемерные с точки зрения наших руководителей субстанции. Хотя всё ровно наоборот. Но переубедить чрезвычайно сложно.
-
В России предложили продавать гаджеты только с портами USB-C
-
СМИ: российский офис Game Insight требует от сотрудников уволиться и вернуть технику
-
Компания-разработчик World of Tanks продала бизнес в Беларуси и России
-
В России хотят разрешить продавать смартфоны и ноутбуки без предустановленного отечественного ПО. Но недолго
-
Лучший косплей недели: дампирша Рэйн, Чёрная кошка, Йеннифэр и Цири от прекрасных дам из России