VGTimes Logo VGTimes Logo

Серверных процессоров Baikal-S больше не будет — выпуск прекратили из-за санкций

Российская компания «Байкал Электроникс» заморозила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S. Производитель TSMC ранее отказался выпускать их, а уже готовые процессоры нельзя ввести в РФ из-за санкций.

До конца года «Байкал Электроникс» планировала заказать у TSMC 300 тысяч процессоров Baikal-M для ПК и ноутбуков, а также серверные Baikal-S. Однако теперь неясно, как это получится сделать, ведь в TSMC отказались заключать новые контракты. При этом ранее в российской компании утверждали, что санкции не затронут текущие разработки отечественных процессоров.

А до этого Великобритания ввела санкции против российских компаний АО «МЦСТ», «Байкал Электроникс», «Крокус Наноэлектроникс» и АО «Интеграл СПБ».

Суть в том, что архитектура Baikal-S основана на ARM, а сама компания «Байкал Электроникс» владеет производственными лицензиями на все чипы вплоть до Baikal S. Однако на более новые решения есть только проектировочные лицензии. В этом случае ни одно предприятие по производству не возьмётся за выпуск, поскольку есть риск нарушения лицензионного права.🍓 Представлена раздеваемая кукла Джилл Валентайн из Resident Evil 3

+1
Комментарии 14