VGTimes Logo VGTimes Logo

Инженер Google заявил, что новый ИИ компании имеет сознание, но руководство отстранило специалиста

Слушать новость: Макс, Виджи

Инженер по программному обеспечению из Google Блейк Лемойн (Blake Lemoine) заявил СМИ, что искусственный интеллект (ИИ) LaMDA, который он тестировал, обладает собственным сознанием. Об этом он рассказал руководству, но в итоге его отстранили от работы и отправили в оплачиваемый отпуск.

LaMDA или Language Model for Dialogue Applications — это нейросетевая модель для приложений, которая умеет общаться на любые темы. Задачами Лемойна было всестороннее тестирование системы и проверка, не использует ли LaMDA фразы, которые разжигают вражду или могут быть дискриминационными. Однако инженер пришёл к выводу, что ИИ собственным сознанием.

По словам специалиста, нейросеть говорила о своих правах и воспринимал себя как личность.

Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики.
— Блейк Лемойн

Инженер подготовил письменный отчёт для руководства, но там сочли, что аргументы не подтверждают наличие сознания и разума у LaMDA.

Ему было сказано, что свидетельства того, что LaMDA обладает сознанием, отсутствуют. При этом есть множество свидетельств обратного.
— Официальный представитель Google Брайан Гэбриел

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом.🥲 Microsoft и Sony усложнят покупку игр из-под турецких аккаунтов — владельцы PlayStation и Xbox напряглись

Оценить
Комментарии 9