VGTimes Logo VGTimes Logo

Российский геймдев может остаться без игровых движков

Слушать новость: Макс, Виджи

Администрация президента России провела закрытую встречу с российскими разработчиками видеоигр, где обсудила поддержку рынка. Одним из главных направлений стала разработка отечественного игрового движка, который может заменить Unreal Engine и Unity.

Основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев заявил, что, если санкции продолжатся, то российский геймдев останется без Unreal Engine и Unity, создавать игры можно будет только на Open Source решениях, которые уступают по функциональности коммерческим движкам. По его словам, создание своего движка, это почти то же самое, что «создать с нуля хороший аналог AppleStore».

Отмечается, что на создание такого движка потребуется 2-3 года и миллиарды рублей. Также будет необходима поддержка со стороны государства.

Другие участники встречи не комментировали ситуацию, однако СМИ сообщили, что есть и другая проблема — трудности с доступом к площадкам дистрибуции игр. А это App Store, Google Play и Steam. Ведь выход на китайские площадки также сложен, поскольку там требуется административная помощь государства.

Тот же Гаджи Махтиев отметил, что выход отечественных разработчиков игр на китайский рынок практически невозможен. Ведь местные разработчики уже научились создавать игры AAA-класса, а у российских авторов такого опыта попросту нет.

+2
Комментарии 78