«Двойной агент» более года шпионил за инсайдерами для Apple. Но компания не заплатила ему ни копейки

19 августа 2021, в 15:56

Крупные компании не любят утечки и различные «сливы» информации. Оно и понятно — аудитория будет заранее знать, чего ожидать от очередного продукта, а значит эффект неожиданности будет ниже. Издание Vice поведало занятную историю о том, как компания Apple более года получала данные об утечках от «крота», но затем попросту не заплатила ему.

Как сообщается, более года пользователь Андрей Шумейко, известный под никами YRH04E и JVHResearch, был частью сообщества, которое торговало незаконно полученными внутренними документами и устройствами Apple. Одновременно он сообщал об этих утечках в Купертино, называя имена тех или иных инсайдеров.

Шумейко поделился несколькими доказательствами, в том числе перепиской с Apple. Как оказалось, он действительно «сливал» информацию службе безопасности компании — официально она называется Global Security. Это происходило на протяжении 2020 года. Суть же утечки касалась ранней сборки iOS 14, которую скачали с украденного прототипа iPhone 11 из Китая.

Как отмечает источник, вербовка участника сообщества и использование его в качестве «крота» — уже привычная практика для Global Security, где работают специалисты из американской разведки и ФБР. Подобное предпринималось ещё в 2017-м, но тогда «кротом» был штатный сотрудник компании.

Шумейко никогда не работал в Apple, но он взял на себя аналогичную роль в прошлом году, когда решил предоставить Apple информацию об утечке iOS 14. Он получил копию системы, узнал подробности, после чего, как сообщается, захотел предупредить Apple.

15 мая прошлого года Шумейко связался с Global Security по электронной почте, предоставил информацию о человеке, который купил iPhone 11 с ранней сборкой iOS 14, а также другие данные. Судя по всему, он сообщил о нескольких людях в Китае, которые продают прототипы iPhone и другие устройства, а также о хакерах, которые изучали ОС. Более того, он узнал номер телефона поставщика из Китая, который продавал украденную технику.

В компании ответили и предложили перейти в Signal или Telegram. Шумейко заявил, что готов помочь, чтобы искупить свою вину за то, что был частью этого сообщества. Также он намекнул, что не отказался бы от кругленькой суммы в качестве благодарности за помощь. В результате Шумейко передавал данные в Купертино почти год. В том числе там были персональные данные китайских и американского пользователей.

Отметим, что слова Шумейко на условиях анонимности подтвердили два участника хакерского сообщества. По их словам, «крот» имел доступ ко многим данным, которые затем были переданы в Apple.

При этом примечательно, что за свою деятельность «двойной агент» не получил ни копейки, хотя и не раз намекал на это в разговорах с представителем компании. Единственной наградой была устная благодарность и просьбы предоставить дополнительную информацию о конкретных материалах и людях.

Связь между Шумейко и Apple прервалась 15 июля, хотя ещё до этого он пытался опубликовать переписки и другие данные в сети. Однако ему намекнули, что так делать не стоит. Сейчас же, похоже, Шумейко пытается продать внутренние сведения компании в Twitter.

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом.❓ Задай вопрос косплеерше и получи шанс выиграть много крутых игр!

Комментарии 6