Будущее уже здесь. Миллиардер Ричард Брэнсон успешно слетал в космос и вернулся на Землю на своём космолёте (видео)

11 июля 2021, в 20:52
Слушать новость: Макс, Алина

Основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон (Richard Branson) и ещё пять сотрудников совершили суборбитальный полёт на корабле SpaceShipTwo (VSS Unity). Он взлетел на высоту порядка 80 километров с помощью самолёта-носителя WhiteKnight. Трансляция доступна ниже.

Как отмечается, это не полноценный выход в космос, однако экипаж и пассажиры испытали несколько минут невесомости. Само путешествие на границе атмосферы продлилось порядка 14 минут, общая же продолжительность полёта составила порядка 2 часов. SpaceShipTwo стартовал из Нью-Мексико и вернулся туда же. В ходе миссии космолёт достиг скорости свыше 3,5 тысячи км/час, разогнавшись на единственном реактивном двигателе.

Самолёт-носитель с пристыкованным SpaceShipTwo
Самолёт-носитель с пристыкованным SpaceShipTwoСамолёт-носитель с пристыкованным SpaceShipTwo

Для 70-летнего Брэнсона это первый полёт. Одновременно это первое полноценное тестирование космолёта SpaceShipTwo, ведь ранее корабль запускали только с экипажем из двух пилотов. Всего же корабль совершил 22 вылета, включая сегодняшний.

Следует отметить, что этот полёт позволил Брэнсону первым полететь в космос, опередив Джеффа Безоса (Jeff Bezos), основателя компании Amazon. У того есть свой проект Blue Origin, в рамках которого 20 июля запланирован свой полёт. При этом Безос планирует полететь выше — более 100 км над поверхностью Земли.

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом.

Комментарии 28