СМИ: из-за Роскомнадзора сбоят сети российских операторов

9 апреля 2021, в 12:46
Слушать новость: Макс

Издание «Коммерсантъ» сообщает о проблемах у некоторых федеральных и региональных операторов связи. Они возникли из-за оборудования Роскомнадзора, которое было установлено у провайдеров в рамках исполнения закона о «суверенном Рунете». При этом дошло до того, что некоторые операторы сами отключили оборудование на время, чтобы восстановить рабочий режим сети. Хотя такие действия могут привести к штрафу до 1 миллиона рублей.

Источник сообщает, в частности о сбоях у оператора «Обит», который обслуживает корпоративный сегмент в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Из-за проблем пришлось отключать оборудование РКН. В самом ведомстве уточнили, что проблема была, но её локализовали за 3 часа.

Также сообщается, что аналогичные сбои были у операторов МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2 и «Ростелеком». А в марте были проблемы с доступом к сервисам «Яндекса», Google, МТС, Qiwi, «Почты России», Facebook, Instagram и WhatsApp. Это отмечалось в разных провайдеров в разное время.

Самое интересное, что толком неясно, какие оборудование использует РКН. Однако очевидно, что его тестируют на «боевой» сети, так что сбои могут стать регулярным явлением. Эти системы анализируют весь интернет-трафик и ограничивают скорость или же блокируют доступ к тем или иным сайтам.

Комментарии 16