Минцифры хочет предустанавливать отечественный поисковик на смартфоны по умолчанию

15 марта 2021, в 13:24
Слушать новость: Макс, Алина

Похоже, что в Минцифры хотят расширить действие закона об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства. Речь идёт о том, чтобы устанавливать по умолчанию российский поисковик в браузере.

Пока неясно, какая именно поисковая система будет использоваться, это решение будет принимать правительство. При этом эксперты полагают, что такое решение может укрепить позиции российского аналога Google, а доходы американской системы снизятся.

Как ожидается, принудительное использование отечественной поисковой системы должно выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. Источник уточняет, что первым на очереди, само собой, является «Яндекс». Сейчас на Android-устройствах в браузере Chrome на выбор предлагаются «Яндекс», Google и Mail.ru.

Начиная с 1 апреля, на смартфоны и планшеты в России нужно будет установить приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также сервис «Госуслуги» и платёжную систему «Мир». А с 1 июля за продажу устройств без предустановленного российского ПО будут штрафовать — до 200 тысяч рублей.

Напишите в комментариях, что вы думаете о таком нововведении.

Комментарии 21