Marvel обвиняют в краже музыки из заставки мультика 90-х про «Людей Икс»

9 октября 2019, в 19:29
Слушать новость: Макс

На компанию Marvel, Disney и ряд других подали в суд за нарушение авторских прав на музыки. Как сообщается, вступительная композиция мультика 90-х про «Людей Икс» была украдена.

Золтан Криско (Zoltan Krisko), именно так зовут истца, назвал себя владельцем прав на музыку венгерского композитора Гиорги Вукана (Gyorgy Vukan). Его работу, по словам мужчины, незаконно использовали в мультфильме.

Звучит она вот так.

По мнению Криско, тема очень сильно похожа на музыки из венгерского сериала «Линда», который выходил задолго до «Людей Икс». Мужчина утверждает, что будущие создатели мультика общались с работниками индустрии во время своей поездки в Венгрию.

Вот как звучит вступление сериала.

Композитор умер в 2013 году. Криско потребовал выплатить компенсацию за использование музыки, так как она стала узнаваемой частью «Людей Икс».

Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
5 дней назад
Мотив отдалено похож, но это не плагиат, так как Марвеловцы знатно переделали мелодию, даже если что-то повзаимствовали. Сейчас примерно так же избегают в ютубе копирайт страйков, слегка изменяя известные всем мелодии, чтобы алгоритм ютуба не замечал соответствий.
Ответить Цитировать выделенное
+1
5 дней назад
Полностью согласен с предыдущим комментатором, мотив лишь отдаленно похож. И сейчас музыку напрямую копируют и не стыдятся, да и вообще мелодии одна на другую похожи. Так что для истца это не много ни мало пиар давно забытого сериала ради маломальского хайпа
Ответить Цитировать выделенное
+1