За всю свою историю существования, еврокомиссия ЕС, похоже, наконец-то сделала что-то полезное. В прошлом году наднациональный регулятор занялся вопросом агрессивной рекламы условно-бесплатных игр, которые представляются как бесплатные, а на деле же оказывается, что игрокам нужно покупать внутриигровые предметы.
Вот четыре основных пункта, которых разработчики теперь обязаны придерживаться, чтобы продавать условно-бесплатные игры на рынке Европейского союза:
Еврокомиссия уже проинформировала всех крупных игроков рынка о новых правилах. Первой на них откликнулась корпорация Google.
В Google Play уже полным ходом идет реализация данных требований. Завершить работу планируется к сентябрю 2014 года. Google запретит использовать слово «бесплатно» во всех играх, которые содержат микротранзакции и покупку внутриигровых предметов за реальные деньги.
Также компания проинформировала разработчиков о том, что они не могут делать прямой призыв к пользователю купить что-то в приложении. Настройки магазина уже были изменены, и теперь перед каждым платежом вам придется подтверждать покупку.
Когда подобные изменения внесет Apple и Microsoft не сообщается. Однако обеим компаниям придется поторопиться, так как ЕС уже спустил документ в национальные органы контроля и они теперь изучают его для последующего применения. Кто не справится, будет уволен.