Бюджетным видеокартам грозит исчезновение из-за кризиса на рынке памяти

Бюджетным видеокартам грозит исчезновение из-за кризиса на рынке памяти

Arkadiy Andrienko

На фоне острого дефицита модулей памяти производители графических ускорителей AMD и NVIDIA рассматривают возможность свернуть выпуск самых доступных моделей, по причине стремительного роста себестоимости, который делает их производство нерентабельным. Спрос на чипы DRAM и VRAM со стороны крупных технологических компаний, активно развивающих искусственный интеллект и центры обработки данных, многократно превышает предложение, что уже привело к заметному подорожанию оперативной памяти, и теперь волна докатилась до ключевого компонента для геймеров — видеокарт.

По данным отраслевых источников, логичным шагом для AMD и NVIDIA в такой ситуации становится переориентация на сегменты с высокой маржинальностью. Проще говоря, компании будут в первую очередь обеспечивать чипами рынок дорогих решений для дата-центров и AI, а также флагманских игровых моделей, где прибыль с одной единицы продукции значительно выше.

Под угрозой исчезновения, согласно ряду публикаций, оказываются именно «народные» линейки, традиционно самые популярные среди большинства пользователей. Речь, в частности, может идти о моделях NVIDIA класса GeForce RTX 5060 или 5050, а также о аналогичных предложениях от AMD, таких как Radeon RX 9060 XT. Их невысокая изначальная наценка делает их наиболее уязвимыми при росте стоимости комплектующих.

Если текущая тенденция сохранится, это не только сократит ассортимент в нижнем ценовом диапазоне, но и может спровоцировать общий рост цен на оставшиеся в продаже видеокарты. Для конечных пользователей это означает, что эра доступного апгрейда игрового компьютера может быть временно приостановлена.

Ранее появились сообщения, которые лишь подтверждают эти тревожные тенденции. Компания AMD, по данным источников, уже уведомила партнеров о предстоящем повышении цен на весь свой ассортимент видеокарт. Причина та же — непрекращающийся рост стоимости чипов памяти.

😐 Продолжительность «Аватар: Пламя и пепел» составит аж 3 часа 15 минут
    Об авторе
    Комментарии2