Новости Железо и технологии Отечественное производство процессоров «Байкал-М» остановлено

Отечественное производство процессоров «Байкал-М» остановлено

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

Освоение финальной сборки отечественных процессоров «Байкал-М» завершилось так, как завершаются многие амбициозные проекты: всё получилось, но продолжить не вышло. Технически эксперимент удался, а вот практически — уперся в банальное отсутствие деталей. На предприятии GS Nanotech в Гусеве пытались наладить процесс корпусирования процессора, когда хрупкий кристалл помещают в защитный корпус, при этом выход годных изделий составил 74-85%, что весьма солидно для такой сложной задачи.

Однако, как выяснилось, для подобного производства одного лишь желания недостаточно и для того чтобы запустить хоть какую-то серию, нужны сами кристаллы, а их, по словам участников проекта, на рынке «или нет, или не хватает». Получился своеобразный успешный провал: технологию освоили, но применять её больше не на чем.

Российские чипы, и без того отстающие, нашли свою нишу в основном в госсекторе, а этот рынок слишком мал, чтобы оправдать полный цикл, а без серийного производства любая, даже самая удачная технология, остается просто дорогой игрушкой.

Таким образом, эксперимент можно смело записывать в актив инженеров, а в графу «коммерческое применение» пока что ставится жирный вопросительный знак. История с «Байкал-М» наглядно показала, что между «смогли сделать несколько штук» и «наладили выпуск» лежит технологическая пропасть, которую так просто не преодолеть и российские процессоры и дальше будут выпускаться на зарубежных производственных мощностях.

На этом фоне перспективы создания российской игровой консоли, о которых ранее заявлялось, начинают выглядеть не просто утопично, а скорее как несбыточная мечта. Возможность построить конкурентоспособную игровую экосистему, для которой требовались бы тысячи современных процессоров, наталкивается на суровую реальность, где даже десятки чипов для экспериментов — уже большая удача.

😱 Обстановка в R.E.P.O. с недавним обновлением
    Об авторе
    Комментарии28
    Оставить комментарий
    12 часов
    В смысле, кристаллов не хватает. Кремниевые були выращивать не умеют и пластины из них нарезать?
    Ответить
    12 часов
    Просто этот кал никому не нужен.А в каком госсекторе его применили, умалчивается
    Ответить
    11 часов
    Мне больше интересно что собой представляет производство без самих кристаллов.
    Ответить
    9 часов
    Будь эти кристаллы в наличии, как это помогло бы реализовать этот хлам?Они же никому не нужны.
    Ответить
    12 часов
    Даже комментировать это не буду)))
    Ответить
    4 часа
    Пишу ответный комментарий.
    Ну, тогда, и я ничего не напишу в ответ. 🤐
    Ответить
    12 часов
    Этот процессор изначально мёртворождённым был
    Ответить
    12 часов
    В смысле мертворождённый? Если бы он не работал, никто бы не брался за его производство.
    Ответить
    12 часов
    Даже прекрасная вещь может не оставить следа в истории, если экономически ее производство невыгодно или же она несовместима с мейнстримом.
    Ответить
    11 часов
    Просто развивать некому. Экономика сырьевая, потому что государство отрицательных определений заслуживает, вопреки которому у него хоть какие-то разработки есть, но производства нету.
    Ответить
    11 часов
    Производства мало. Даже если производить, то чтобы вменяемые цены были и окупаемость надо чтобы это продавалось в достаточно больших масштабах и желательно не в бюджетные организации по конским ценниками (в силу малого тиража), а реально в массы.
    Ответить
    11 часов
    intel и AMD тоже коммерчески успешными далеко не сразу стали и зависели от государственных заказов для предприятий.
    Ответить
    11 часов
    Не спорю. Но они были зачинателями, прошли долгий путь и породили стандарты, которые использует весь мир. И железо без софта бессмысленно. Если план в том, чтобы воспроизвести мировое айти в масштабах изолированной страны — свое железо, включая периферию, свой софт для всех областей (ибо если будет уникальное железо то его придется писать самим)... я даже не представляю сколько лет для этого понадобится и как это все окупить.
    Ответить
    11 часов
    Согласен. Тягаться с устоявшимися конкурентами, которые могут лучше и дешевле, строить трудно, дорого и с неизвестными перспективами. Не говоря уже о коммерческой конкуренции. С софтом проще. На базе линукса работают.
    Ответить
    11 часов
    Если у вас свои сетевые чипы и видеочипы то вам надо драйвера будет самому написать — в линуксе их не будет. А если это видеочип для 3д моделирования — сколько надо реализовать всего в драйвере. Принтеры если оригинальной разработки то придется тоже писать все драйвера, сканеры и вообще все, любой чих надо будет писать самим. Плюс, уже был же инцидент с линуксом — когда отстранили российских кураторов. В какой-то момент могут и совсем закрыть.
    Ответить
    11 часов
    Я так понял Байкал это АРМ архитектура потому было проще. А я про оригинальные полностью схемотехнические решения.
    Ответить
    11 часов
    Не знаю. Знаю только, кроме Байкала есть ещё чипы Эльбрус и Комдив.
    Ответить
    9 часов
    Мёртворождённый в том плане, что он на хрен никому не нужен
    Ответить
    9 часов
    То есть,в кассах РЖД установлены ПК на базе Байкала?Я вот знаю, что почта России нихрена не на Байкалах, а так же институт, где я работаю,на 4х ядерных Интелах 2015 года, хоть мы и бюджетники.Про Газпром и Ростат ничего сказать не смогу.Почта России на 2х ядерниках Интел и АМД 2015-2016 годов сидит, при этом на них Win 10.Поэтому у них там всегда всё тупит
    Ответить
    Дружно попилили и закрыли 🤣
    Ответить
    7 часов
    не попилили, а разработали, как появится производство где можно делать, сразу начнут.
    Ответить
    10 часов
    Пацан к успеху шел...(С)
    Ответить
    6 часов
    ааххахааххаха БАБЛО СУКА РАСПЛИЛИЛИ ИЗ НАЛОГОВ и норм)))
    Ответить
    6 часов
    Брат просит написать — БИГ МАК СЭНКС!
    Ответить