Освоение финальной сборки отечественных процессоров «Байкал-М» завершилось так, как завершаются многие амбициозные проекты: всё получилось, но продолжить не вышло. Технически эксперимент удался, а вот практически — уперся в банальное отсутствие деталей. На предприятии GS Nanotech в Гусеве пытались наладить процесс корпусирования процессора, когда хрупкий кристалл помещают в защитный корпус, при этом выход годных изделий составил 74-85%, что весьма солидно для такой сложной задачи.
Однако, как выяснилось, для подобного производства одного лишь желания недостаточно и для того чтобы запустить хоть какую-то серию, нужны сами кристаллы, а их, по словам участников проекта, на рынке «или нет, или не хватает». Получился своеобразный успешный провал: технологию освоили, но применять её больше не на чем.
Российские чипы, и без того отстающие, нашли свою нишу в основном в госсекторе, а этот рынок слишком мал, чтобы оправдать полный цикл, а без серийного производства любая, даже самая удачная технология, остается просто дорогой игрушкой.
Таким образом, эксперимент можно смело записывать в актив инженеров, а в графу «коммерческое применение» пока что ставится жирный вопросительный знак. История с «Байкал-М» наглядно показала, что между «смогли сделать несколько штук» и «наладили выпуск» лежит технологическая пропасть, которую так просто не преодолеть и российские процессоры и дальше будут выпускаться на зарубежных производственных мощностях.
На этом фоне перспективы создания российской игровой консоли, о которых ранее заявлялось, начинают выглядеть не просто утопично, а скорее как несбыточная мечта. Возможность построить конкурентоспособную игровую экосистему, для которой требовались бы тысячи современных процессоров, наталкивается на суровую реальность, где даже десятки чипов для экспериментов — уже большая удача.
-
Процессор «Байкал» сравнили с Intel Core i5-10210U — найдена задача, где российский чип быстрее -
Российская игровая консоль получит процессор «Эльбрус» -
Энтузиаст запустил на РС с процессором «Эльбрус-8СВ» CS:GO, Morrowind и S.T.A.L.K.E.R. -
Новые правила локализации чипов в РФ: Baikal и Эльбрус могут потерять статус «отечественных» -
Западные производители российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» отказываются поставлять их в РФ
Arkadiy Andrienko

