Согласно последним заявлениям Intel, техпроцесс 18A перешел в стадию стабильного производства, однако главный интерес вызывает прогресс в разработке следующего поколения — техпроцесса 14A. Руководство компании отметило, что на текущей, еще ранней стадии, новый узел показывает более высокие результаты по производительности и проценту выхода годной продукции, чем демонстрировал 18A в аналогичный период.
Такой рывок связывают с активным применением литографии повышенной точности (High-NA EUV). Оборудование от ASML уже используется для практических задач: в прошлом квартале с его помощью было обработано более 30 000 тестовых пластин. Для формирования критических слоев чипа инженерам Intel удалось сократить количество необходимых этапов с типичных 40 до менее чем 10, что не только ускоряет процесс, но и потенциально повышает его надежность.
Ускоренное развитие 14A свидетельствует о растущей эффективности исследовательских процессов Intel. Если текущие темпы сохранятся, компания может быстрее закрыть технологический разрыв с основными конкурентами и предложить рынку передовые решения в сегменте 1.4 нм раньше остальных. Если Intel удастся сохранить этот темп, компания может всерьез сократить технологическое отставание от AMD, что будет означать возвращение острой конкуренции на рынке, что всегда ведет к более привлекательным ценам и резкому росту производительности.
Техпроцессы вроде 18A и 14A — это не только о росте тактовых частот, а в первую очередь, это снижение энергопотребления и тепловыделения. Будущие процессоры Intel на новых техпроцессах для игровых ноутбуков и настольных PC могут стать значительно «холоднее» и экономичнее, предлагая более высокую производительность.
Пока рано говорить о немедленной смене лидера на рынке процессоров, но стабильный 18A и рекордно быстрый старт 14A показывают, что Intel построила технологический фундамент для мощного рывка. Для геймеров это означает, что в среднесрочной перспективе (1.5-2 года) нас может ждать новая «процессорная война».
-
Процессор Intel Core Ultra 7 удивил измененной конфигурацией ядер -
Intel ARC A770 в 2025: достойный вариант для игры в Full HD -
Обновления Intel не смогли догнать AMD Ryzen 7 9800X3D -
Встроенная графика Intel обогнала собственные дискретные решения в первых тестах -
Intel проигрывает гонку: эксперты практически перестали рекомендовать процессоры для игровых PC
Arkadiy Andrienko


