Встроенная графика Intel обогнала собственные дискретные решения в первых тестах

Встроенная графика Intel обогнала собственные дискретные решения в первых тестах

Arkadiy Andrienko

В сети появились первые данные о производительности нового процессора Intel, скрывающегося под названием Core Ultra X7 358H. Информация, попавшая в базу тестов Geekbench, раскрывает потенциал интегрированной графики, которая вплотную приблизилась к уровню некоторых дискретных решений. Испытания проводились на игровом ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14. Результаты в тесте OpenCL варьировались от 46 до 52 тысяч баллов, что типично для ранних образцов.

Но действительно привлекает внимание, сравнение с текущими поколениями встроенной графики. Лучший из зафиксированных результатов примерно на четверть опережает производительность в актуальных процессорах Lunar Lake, более того, в плане графики процессор практически сравнялся с дискретной видеокартой предыдущего поколения Intel Arc A550M.

В первую очередь рывок связан с новой архитектурой графического ядра. В процессорах линейки Panther Lake используется до 12 вычислительных блоков, что на 50% больше, чем в некоторых актуальных моделях, при этом, судя по данным теста, система задействовала 16 ГБ оперативной памяти, что также положительно сказывается на работе графики. Финальная производительность, которую увидят пользователи после официального выхода ноутбуков, будет зависеть от оптимизации драйверов и окончательных настроек энергопотребления.

Ожидается, что серийные устройства на базе этих процессоров появятся в продаже в начале 2026 года. Таким образом, новые процессоры Intel, судя по всему, сделают серьезный шаг вперед в области интегрированной графики, что может изменить представление о возможностях встроенного графического ядра.

Результаты в Geekbench — это лишь верхушка айсберга и скачок в производительности, судя по всему, обеспечивается не только ростом числа ядер, но и глубокой переработкой архитектуры Xe3. Кроме того, реальные преимущества для геймеров могут раскрыться в связке с технологией масштабирования XeSS 3, которая за счет генерации дополнительных кадров способна существенно повысить плавность картинки в играх.

👻 Phasmophobia готовится к релизу 1.0 — анонсирована самая глобальная обнова игры
    Об авторе
    Комментарии2