Стартап TinyCorp нашел способ объединить, казалось бы, несовместимые технологии, недавно специалисты компании разработали ПО, которое позволяет использовать графические ускорители NVIDIA серий RTX 3000, 4000 и 5000 вместе с ноутбуками Apple на базе процессоров серии M. При этом подключение осуществляется через стандартные док-станции с интерфейсом USB4 или Thunderbolt 4.
Это открывает новые возможности для владельцев MacBook, ведь теперь они могут задействовать вычислительную мощность современных видеокарт NVIDIA, но пока в очень ограниченных сценариях. Сложность взаимодействия была связана с переходом Apple на собственную ARM-архитектуру и после отказа от процессоров Intel компания перестала включать в macOS официальную поддержку драйверов для внешних видеокарт.
В TinyCorp уже имелся подобный опыт, ведь ранее компания адаптировала для MacBook видеокарты AMD. Новая разработка стала логическим продолжением этой работы и как отмечают инженеры компании, стандарты USB4 и Thunderbolt 4, в отличие от более старых версий, изначально предусматривают использование внешних видеокарт, что упростило задачу.
Важным нюансом является узкая специализация решения. Драйверы предназначены исключительно для вычислений, связанных с машинным обучением и ИИ, что означает, что владельцы MacBook не смогут использовать видеокарты NVIDIA для игр или работы с графикой, ведь функция вывода изображения на внешний дисплей не реализована, однако в будущем появление такого функционала может быть реализовано.
По предварительной информации, видеокарты серии RTX 20xx также могут работать с новым драйвером, но их настройка потребует от пользователя дополнительных усилий. В итоге разработчики, предпочитающие экосистему Apple, могут использовать преимущества самых мощных видеокарт, таких как RTX 5090, для сложных вычислений, не переходя на платформу Windows.