Облик следующей консоли Xbox продолжает обрастать деталями благодаря утечкам и на этот раз в сеть попали предполагаемые характеристики ключевого компонента системы — гибридного процессора AMD под кодовым названием Magnus. Если верить источникам, вместо традиционной конкуренции только с PlayStation, Microsoft нацеливается на более широкий рынок, создавая устройство-гибрид.
Согласно имеющейся информации, Xbox Magnus может получить до 48 ГБ оперативной памяти стандарта GDDR7и такой объем выглядит беспрецедентным для игровых консолей и скорее характерен для мощных игровых PC. Поэтому подтверждается слух о том, что новая платформа сможет работать под управлением полноценной операционной системы Windows, открывая доступ к магазинам вроде Steam и библиотекам PC-игр.
Процессор, как сообщается, также будет построена на новой архитектуре, в основу лягут до 11 ядер: три производительных ядра Zen 6 и восемь энергоэффективных Zen 6c. Такой гибридный подход должен обеспечить высокую производительность в играх при эффективном распределении ресурсов для фоновых задач. Графическое ядро, построенное на архитектуре RDNA 5, по предварительным данным, будет содержать 68 вычислительных блоков, а дополнительную скорость работе призван придать значительный объем кэш-памяти второго уровня — 24 МБ.
Мощность такого аппарата потребует значительных энергозатрат и прогнозируемый TDP системы может достигать 250-300 Вт, что существенно выше текущего поколения приставок, а это неизбежно повлияет на размеры, систему охлаждения и итоговую стоимость устройства для потребителей. Аналитики предполагают, что подобная стратегия означает смену позиционирования Xbox и вместо прямой борьбы с Sony за титул самой массовой консоли, Microsoft, возможно, создает премиальную нишу для энтузиастов, которые хотят получить мощность игрового PC в форм-факторе готовой системы, под брендом Xbox.
Ожидается, что официальный анонс следующего Xbox и финальные спецификации AMD Magnus станут известны ближе к релизу, который пока, если ориентироваться на внутреннюю документацию Microsoft, запланирован на 2027 год.