Новости Железо и технологии От NV1 до RTX 5090: энтузиаст собрал полную линейку видеокарт NVIDIA

От NV1 до RTX 5090: энтузиаст собрал полную линейку видеокарт NVIDIA

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

В сети появилось видео, которое можно смело назвать наглядной энциклопедией развития игровой графики. Энтузиасту удалось собрать полную линейку референсных видеокарт NVIDIA, выпущенных за три десятилетия — с 1995 по 2025 год. Коллекция, насчитывающая 39 графических ускорителей, выстроена в хронологическом порядке и позволяет буквально увидеть технологическую эволюцию, начиная с легендарной NV1, плата которой сегодня выглядит настоящим артефактом.

Рассматривая видеокарты можно легко отследить, как менялся подход к конструкции и что первый визуальный скачок произошел с приходом серии GeForce 4, когда на смену простым радиаторам пришла турбинная система охлаждения, а начиная с GeForce 8800 Ultra карты окончательно превратились в массивные конструкции, знакомые современным геймерам. Среди раритетов выделяется и двухпроцессорная GeForce 7950 GX2, собранная на двух печатных платах.

Особый интерес для ценителей истории техники представляют инженерные решения, связанные с энергопотреблением. В эпоху шины AGP разработчики столкнулись с жестким лимитом мощности, что видно на примере GeForce FX 5700 Ultra, чьи аппетиты уже не умещались в стандартные рамки, что привело к появлению разъема Molex, а с переходом на стандарт PCI Express привычный 6-контактный разъем питания стал нормой для мощных моделей, начиная с серии GeForce 6.

Интересно, что общий индустриальный дизайн карт, заданный еще в серии GeForce 8, в основе своей сохраняется и сегодня. Как отмечает коллекционер, современные флагманы, включая новейшую RTX 5090, являются прямыми наследниками той самой архитектуры, которая когда-то дебютировала в серверных ускорителях NVIDIA Tesla, лишь обзаведясь специализированными блоками для трассировки лучей и AI-вычислений.

Приблизительная рыночная стоимость коллекции сегодня представляет особый интерес для расчетов. Если бы все эти карты приобретались по ценам своего времени, общая сумма вложений за 30 лет могла бы составить около 50-60 тысяч долларов, однако реальная цена коллекции сегодня значительно выше, так как раритетные модели, такие как NV1 или 7950 GX2, могут стоить дороже, чем некоторые современные видеокарты. Итоговая оценка всего комплекта легко превышает 100 тысяч долларов, хотя для ее владельца это в первую очередь исторический архив, а не финансовый актив.

🎩 Новая Mafia уже в разработке
    Об авторе
    Комментарии5
    Оставить комментарий
    2 дня
    "Уголок некрофила"(с)...👻
    Ответить
    2 дня
    музый куртки, или настоящий фап стеллаж
    Ответить
    1 день
    мне бы столько)))
    Ответить
    1 день
    Это хорошо, что сделал. Но не хватает культовые 6600ГТ и 1060ГТХ, но суть коллекции понятна.
    На назидание, что Нвидиа и Радеон деградировали... в степени дизайна на корпусе охлаждения и коробки. Конечно большинству не нужна, выбросили и забыли да поставили в закрытый корпус. Но дело не в этом, просто лишь радовать глаза.
    Забавный момент, в те времена, корпус, обычная жестянка, а видяхи-барби. Сейчас корпус аквариум, а видяхи-готы.
    Ответить
    1 день
    Моя коллекция карт на чипах NVIDIA не так уж сильно уступает. 🙄
    Судите сами:
    6600 AGP 256 Мб ASUS
    8600 GT 256 Мб
    8600 GT 512 Мб
    Одна из 8600 — это MSI, вторая — затрудняюсь сказать.
    Ответить