Новости Продажи PC в России выросли на 22% благодаря локальным брендам

Продажи PC в России выросли на 22% благодаря локальным брендам

DoubleA
Читать в полной версии

В 2024 году российский рынок настольных компьютеров продемонстрировал рост продаж на 22%, достигнув отметки в 3 млн устройств. Однако ключевой особенностью года стала радикальная трансформация потребительских предпочтений: покупатели массово отказываются от «золотой середины», выбирая либо бюджетные решения, либо эксклюзивные модели, оставляя средний сегмент без внимания.

Согласно данным аналитиков, средняя стоимость PC упала до 23 600 рублей (-10% к 2023 г.), что стимулировало спрос на доступные устройства. При этом параллельно вырос интерес к премиальным игровым системам, что привело к увеличению общей выручки на 10% (71 млрд рублей). Китайские бренды усилили позиции в бюджетном сегменте, а в премиуме лидируют MSI и Thunderobot. Любопытно, что американская Dell, несмотря на геополитику, смогла нарастить продажи на 118% в начале 2025 года за счет поставок через третьи страны.

Тем не менее, ниша сборных PC и бюджетных решений, вероятно, продолжит расширяться, особенно на фоне развития отечественных IT-решений. Таким образом, российский рынок ПК превратился в площадку экспериментов, где локальные игроки и кастомизация бросили вызов традиционным моделям потребления.

🔞 Соблазнить любой ценой — скины для героинь в китайских гача поражают
Комментарии 23
Оставить комментарий
2 месяца
херню какую то несут. Средний сегмент не вымрет, люди всегда пытаются купить некогда топовое железо, как только те падают в цене до приемлемого уровня + скидки.
Я сам недавно за 25К купил AMD Ryzen 7 8700. Вполне себе уверенный середнячок, который ещё тянет все новинки. Если кто то скажет что этот камень "бюджетное решение" я в того кину камнем.
Если бы хотел купить топовый то взял бы тот же AMD Ryzen 9 9900X, тем более его сейчас можно за 56К урвать, но всё ровно это уже слишком дорого и материнку надо очень дорогую под него городить и ряд других комплектующих чтоб вывозить такую мощу. А про видюхи вообще молчу.
Ответить
2 месяца
Мне гейминга в 1080р@30 FPS без лучей достаточно. Такое сейчас и на бюджетном можно обеспечить.
Ответить
2 месяца
не во всех играх. сралкера да же моё железо не вывозит.
Ответить
2 месяца
Сталкер мне неинтересен, к счастью. Как и ГТА. Я сейчас в балдурс гейт 3 играю вполне нормально проц 2014 года (интел и7-4790) и RTX 2070 Супер — единственная относительно новая вещь в компе. Если что, могу и средние настройки включить меня не парит.
Ответить
2 месяца
Бро, 30 фпс слишком жестко же ))) Пожалей свои глаза чтоли )) Я помню когда пересел с 60 фпс на 165, это был какой то праздник души. Глаза радуются и не болят, картинка плавная. В шутерах сразу перескочил на лигу выше только лишь за счет повышения фпс.
Ответить
2 месяца
Я с 2008 по 2014 год играл только на ПС3 ))) После этого опыта 30 фпс это прекрасно. Я не знаю как выглядит 60 поэтому и не знаю что теряю. И с глазами все нормально.
Ответить
2 месяца
Я не знаю как выглядит 60 поэтому и не знаю что теряю
На таком-то кампуктере (интел и7-4790 и RTX 2070 Супер) наверняка, какие-то игры работают в 60 ФПС и более. Ну, там — Лары всякие, Ведьмак 3, Биошок и много чего другого... 🙄 (я профиль Стим поглядел 🙃)
Ответить
2 месяца
Возможно, но я не знаю сколько там фпс )) Если не дергает мне норм. Я и измерять-то не умею. Наверное где-то 60, где-то 30 — я все равно играю.
Ответить
2 месяца
То есть, ты хочешь сказать, что даже не лазишь в настройки графона в играх перед тем как запускать новую игру? 🫠
Ответить
2 месяца
Автоопределения хватает или Geforce Experience. Если вижу что дергает и разрешение ниже нативного тогда лезу.
Ответить
2 месяца
Вот именно, что не знаешь, но сильно удивишься как меняется качество игры от более плавной картинки. Уверяю тебя, что фпс выше 100 дает ощущение свободы и легкости в играх ))
Ответить
2 месяца
Лучше тогда не знать ) Ибо я нищеброд, а узнав лучшее, буду мучиться, потому что не смогу себе позволить.
Ответить
2 месяца
Чел, ты смеешься? )) Нищеброд тут я. У меня комп хуже твоего в разы. У меня i5-7400 и видюха 1060 3 гб. Просто я тот человек, который жертвует красивой картинкой ради производительности и при первом запуске новой игры всегда лезу в настройки, чтобы убрать всякие вертикальные синхронизации, сглаживание на минималку и тд.
Ответить
2 месяца
Я люблю глазами ))) Пусть это будет медленно, но красиво. Женская попка на экране должна быть округлой, а не из многоугольников )))
Ответить
2 месяца
Ну это твое дело ))
Ответить
2 месяца
Если говорить именно о i5-7400, то он — не сильно уступает процу i7 4-го поколения, а в каких-то задачах — даже прилично быстрее.
В качестве примера — такой тест:
"GFXBench 4.0 — T-Rex" — и5-7400 быстрее примерно на 50%
Ответить
2 месяца
Ну я не разбираюсь во всей этой компьютерной кухне. Если это так, чтож, это радует меня. Осталось только заменить видюху, а то на мою уже даже перестали делать обновления драйверов ))
Ответить
2 месяца
Для кого-то середняк дорого а для кого-то слишком дешман, вот и получается такая корреляция
Ответить
2 месяца
а терь вопрос накой мне мать за 15к если она атлон хр 950 ам4, не любит благами производителя, каждый линека разный нме ген от отрыжки ядра камня
будто производитель отрыгивает спецом вот вам и средняк ненуженнный
Ответить
2 месяца
Чаво написал🤷🤯 даже разбирать лень, ровно как и вам было лень писать
Ответить
2 месяца
многие уже седящие на новых девайсах вовсе непоймут что написано, но будут писать по то как офигенно работает комп
Ответить
2 месяца
Гнаться за прогрессом дело неблагодарное, каждый год одно и тоже. Будто производители железа для пк пытаются разводить потребителя на покупку нового железа каждый год.
А так, если человек не отбитый фанатик графониевой YOBA, то ПК средней и бюджетной мощности, будет хватать на 3-5 и более лет без обновлений для 95% выходящих игр. А те 5% графониевых YOBA бенчмарков с забитой оптимизацией в них, и даром с торрентов большинству не нужны.
Жертв же маркетинга, которых, развели корпорации "рога и копыта", выпускающие ааааа YOBA высеры и мажоров не жалко совсем. Пускай, покупают хоть за миллион себе ПК. Этими покупками дорогого железа, эти жертвы, только ещё больше убеждают таких менеджеров, вроде куртки, что продавая им по КОНСКИМ ценам те же видеокарты, они, движутся в правильном направлении.
Ответить
1 месяц
российский рынок ПК превратился в площадку экспериментов, где локальные игроки и кастомизация бросили вызов традиционным моделям потребления.
Красиво сказано🤟
Ответить