Nokia представила концепцию звонков с полным аудио погружением

Генеральный директор Nokia, Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark), провел первый в мире телефонный звонок с использованием технологии иммерсивного аудио и видео, который обеспечивает трёхмерное звучание и делает общение более реалистичным.

Эта инновация не требует дополнительного оборудования, так как использует встроенные микрофоны современных смартфонов, создавая эффект присутствия собеседников рядом. Звонок был проведён через стандартные сети 5G, что демонстрирует огромный потенциал будущих технологий связи.

На сегодняшний день в большинстве смартфонов используется монофоническая связь, при которой звук сжимается в один канал. Кодек IVAS (Immersive Voice and Audio Services), предназначенный для передачи объемного звука, станет частью следующего этапа стандарта 5G Advanced, он не не сжимает звук, а позволяет пользователям слушать друг друга с полным погружением, наподобие кинотеатрального звука. Nokia планирует лицензировать эту технологию, представляя её как будущее телефонных звонков. Этот кодек может быть интегрирован в устройства производителями чипсетов, мобильных аппаратов и операторами сотовой связи.

По мнению Nokia, операторы связи и производители уже готовы к внедрению IVAS в свои устройства, однако когда технология будет полноценно доступна пользователям пока не известно.

🔥Олды, это вам: Steam-версии FlatOut и FlatOut 2 внезапно получили большие патчи
-3
Комментарии 20