Intel представила новую архитектуру Lunar Lake

Компания Intel раскрыла некоторые особенности своей последней разработки в области мобильных процессоров — архитектуры Lunar Lake. Данное решение станет фундаментом для следующего поколения процессоров Core Ultra, предназначенных для мобильных устройств.

Сердцем новой архитектуры являются инновационные P и E-ядра, встроенная графика Xe2-LPG и новый нейромодуль NPU 4, который, как ожидается, значительно усилит производительность в сценариях, связанных с искусственным интеллектом. Чипы будут оснащены ядрами LionCove и Skymont, разделенными на 4 производительных и 4 энергоэффективных, и будут работать без технологии Hyper-Threading/SMT, что означает равенство числа потоков исполнения количеству ядер.

Одной из ключевых характеристик новых чипов, созданных с использованием передовых техпроцессов TSMC N3B и N6, является их семикомпонентная конструкция. Она включает в себя интегрированную оперативную память объемом до 16 или 32 ГБ стандарта LPDDR5X-8533, что, по утверждениям Intel, существенно улучшит производительность в широком спектре задач.

Intel также анонсировала усовершенствования в управлении рабочей нагрузкой благодаря Intel Thread Director. Теперь программное обеспечение будет оптимизировать загрузку ядер, начиная с одного E-ядра и добавляя другие по мере необходимости, что позволит достичь идеального баланса между производительностью и энергоэффективностью.

Значительным новшеством станет NPU, разработанный для работы с Microsoft Copilot+ и другими приложениями, использующими ИИ. Дополнительную вычислительные мощности для ИИ предоставит и новая графическая подсистема Xe2 (Battlemage), которая также также ориентирована на ИИ-вычисления. Хотя информация о ее игровых возможностях пока ограничена, Intel обещает увеличение производительности в полтора раза по сравнению с предыдущим поколением. Массовые поставки новых чипов данной серии начнутся уже в третьем квартале этого года.

🧛 League of Legends теперь Vampire Survivors — в игру завезли режим в формате любимого рогалика Фила Спенсера
+2
Комментарии 4