Илон Маск строит суперкомпьютер для своего ИИ-бота

Компания xAI, основанная Илоном Маском (Elon Musk), объявила о планах создания мощного суперкомпьютера для поддержки искусственного интеллекта, управляющего ботом Grok. Бот представляет собой продвинутую языковую модель искусственного интеллекта, созданную для различных приложений, таких как чат-боты, автоматизация задач и улучшение пользовательского взаимодействия с технологиями.

Суперкомпьютер, запуск которого планируется на осень следующего года, будет оснащён ускорителями Nvidia H100. Это мощные графические процессоры, которые уже активно используются компанией. Для обучения языковой модели Grok 2 xAI использовала ресурсы 20 тысяч ускорителей H100. В будущем для развития следующего поколения ИИ потребуется в пять раз больше этих чипов.

Nvidia H100 — это графический процессор (GPU), разработанный компанией Nvidia, который входит в серию ускорителей вычислений, специально предназначенных для задач, связанных с искусственным интеллектом (ИИ) и высокопроизводительными вычислениями (HPC). Он является частью архитектуры Nvidia Hopper и представляет собой один из самых мощных и передовых графических процессоров на рынке. Nvidia H100 предлагает значительное увеличение производительности по сравнению с предыдущими моделями, такими как A100. H100 поддерживает технологию Multi-Instance GPU, которая позволяет одному физическому GPU работать как несколько независимых логических GPU. Это особенно полезно для облачных сред и задач. Из-за высокой производительности и востребованности Nvidia H100 испытывает дефицит на рынке. Это связано с тем, что многие компании стремятся использовать эти ускорители для своих ИИ-задач, что делает их массовую покупку сложной.

С запуском нового суперкомпьютера xAI намерена значительно увеличить мощности для разработки и обучения своих ИИ-моделей, стремясь создать более продвинутые и эффективные решения в области искусственного интеллекта.

⚡️ В Россию вернулась возможность легко пополнять Steam
-2
Комментарии 7