Новая нейросеть удивила «полностью сгенерированными» роликами, которые не отличить от реальных видео. Однако выяснилось, что это не так

В сети стремительно набирает популярность сервис Arcads, способный создавать видео с виртуальными аватарами. Ролики получаются даже слишком правдоподобными — это один из немногих случаев, когда распознать ИИ не так уж и просто.

Нейросеть преобразует набранный текст в ролик с участием ИИ-актера. Судя по примерам ниже, получается и правда очень качественно.

Arcads позиционируют как решение для маркетологов, которые хотят снимать дешевую и качественную рекламу для соцсетей. Несмотря на это, новинка также привлекла обычных пользователей, желающих, чтобы актеры просто подурачились на камеру. В одном из роликов девушка заявляет, что является Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), и зачитывает строчки из песни Never Gonna Give You Up Рика Эстли (Rick Astley).

Однако вскоре после премьеры вокруг Arcads разгорелся небольшой скандал. Создатели сервиса заверяли, что все ролики «полностью» сгенерированы искусственным интеллектом, но многие пользователи пишут, что это не так. На самом деле в основе каждого видео лежат реальные кадры, которые затем обрабатываются при помощи deepfake-технологии. Аналогичным образом работает нейросеть под названием HeyGen.

«Генеральный директор Arcads просто лгал людям о том, что “актеры на 100% созданы искусственным интеллектом”. Меня это действительно бесит. Это просто полная нечестность и мошенничество», — @BenjaminDEKR.

«Остерегайтесь компаний, занимающихся искусственным интеллектом, которые лживо заявляют о вещах, которые не соответствуют действительности. Авторы Arcads, по-видимому, утверждают, что их ИИ-актеры на 100% созданы искусственным интеллектом, тогда как мир узнал, что те же самые актеры были найдены на Fiverr», — @Ta_nush.

«Это не “только ИИ”. Женщина реальная, и я почти нанял ее на Fiverr в прошлом месяце. Сервис Arcads просто лицензировал ее внешний вид и обучил модель искусственного интеллекта на основе ее видео. Теоретически вы можете сделать это самостоятельно с помощью HeyGen», — @hvost.

Для генерации ролика необходимо написать текст и выбрать один из шаблонов на официальном сайте. Сервис платный — 10 подобных шортсов обойдется в 100 евро (10 тысяч рублей).

🗿 «Дом, в котором щебечет Кузьма» получит аниме-адаптацию
-7
Комментарии 8