После нескольких лет разработки из раннего доступа Steam вышла The Riftbreaker, в которой игроку предстоит выживать на далекой планете, попутно застраивая базу и отбиваясь от набегов местной фауны. И всё это в открытом мире. Стоит ли уделить время этому проекту на фоне обилия игр осени? Сейчас разберемся.
И еще важно: мы уже описывали основную концепцию и базовые механики игры, а потому пересказывать их не будем. Лучше поговорим, насколько интересной получилась финальная версия.
Главное, чем ошеломляет The Riftbreaker — это масштаб. Авторы не просто взяли и смешали элементы разных жанров, они расширили их вширь и вглубь.
Так, в игре четыре биома (тропики, пески, болота и вулканы), каждый со своим набором флоры, фауны и разных фантастических форм жизни, вроде разумных грибов. Вся биота — не просто декорация, а часть хорошо прописанного игрового лора и все её виды, от небольшого куста до огромного гнезда-матки, имеют 10 уровней исследования.
Чем больше с ними взаимодействуешь (убиваешь или исследуешь биосканером), тем больше узнаешь и приобретаешь разные бонусы (больше ресурсов за убийство, выше урон, уязвимость к оружию и так далее). И если с фауной все понятно, то агрессивная флора — необычная геймплейная механика The Riftbreaker, особо заметная в болотном биоме. Его агрессивную грибницу, стреляющую кислотой и заполняющую всё подряд, приходится буквально выжигать.
Даже сама основа локации будет проблемой. В аридном биоме развернуться помешают зыбучие пески, а в вулканической зоне — раскаленная поверхность. И это не говоря о повсеместных метеоритных и кислотных дождях, землетрясениях, песчаных и ионных бурях, красной луне, тумане и других погодных эффектах, влияющих на геймплей.
Масштабность проявилась и в размере локаций: тут они либо большие, либо огромные — генерируются случайным образом и наполняются контентом сообразно биому. Поэтому даже небольшая разведка превращается в настоящий поход и занимает от получаса.
Все эти решения геймдизайнеров The Riftbreaker работают хорошо, заставляя напрягать то мозги, то рефлексы, постоянно переключать внимание и не зацикливаться на каком-то одном процессе.
Ресурсная база The Riftbreaker — как в иных экономических стратегиях: 2 основных и 4 редких металла, растительная и животная биомасса, 4 уникальных минерала и, конечно же, электричество и вода. Все они применяются по мере развития игрового процесса, так что добывать их придется.
Здесь превалируют Tower Defence и RTS — и это самая скучная часть проекта. Проблема в том, что большая часть геймплея всей Riftbreaker сосредоточена на банальной добыче ресурсов, вокруг которых вертится всё остальное.
Нет, первые 15-20 часов весьма увлекательно застраивать главную базу, проводить исследования, наращивать всевозможные запасы, укреплять оборону и исследовать мир. Но когда близлежащие ресурсы исчерпаны, за новым сырьем приходится уходить все дальше и дальше, а то и вовсе перемещаться на другую локацию.
И вот тут строительство превращается в рутину: поставь шахты, защити вышками, запитай всё электричеством, возведи крепкие стены. Ради небольшого продвижения вперед нужно тратить несколько часов и в пятый-десятый раз это, хочешь-не хочешь, надоедает. А десятый и даже двадцатый раз обязательно настанет, ведь каждый редкоземельный элемент или уникальный минерал открывается в собственной локации и доступен в небольшом количестве.
Казалось бы, постоянные атаки орд инопланетного зверья должны придать процессу больше смысла, но при грамотной обороне мобы проблем не доставляют, то есть строительство доминирует.
Разнообразия могли бы придать цепочки производства и торговли, какие-то юниты-боты, которые транспортировали бы доставленные грузы и охраняли их. Сами цепочки в игре всё же есть, но они простые, короткие и малоэффективные. Логистика же заменена моментальной телепортацией, добытый ресурс сразу же доступен в любой точке.
На таких огромных локациях заниматься одним и тем же намного разумней (и приятней), используя подвижных юнитов: добытчиков, охранников, перевозчиков. А «окапываться» башенками на самых жирных месторождениях, важных проходах и базах. Тем более, что враги могут атаковать с любого направления и вот застраивать в три слоя каждый кусок расточительно.
Короче, жанр Tower Defence вступает в противоречие с масштабами проекта. Текущий геймплей хорошо бы смотрелся на одной, пусть даже большой, локации, которую игрок бы постепенно изучал и застраивал. А с масштабами релизной версии следовало перейти на сторону классических RTS с юнитами и их менеджментом. И вот почему я уверен, что возможность изготовить юнитов у разработчиков была.
По сюжету нашего протагониста Эшли Новак забрасывают на далекую планету Галатея-37 с целью подготовки к колонизации. Подобных первопроходцев-строителей называют «рифтбрейкерами», они закованы в человекоподобный робокостюм (мех) под управлением искусственного интеллекта, и должны в одиночку выполнить всю работу.
Мы начинаем в чистом поле с базовым набором построек и должны не только закрепиться, но и расшириться. В этом нам помогут аж три блока исследований: один посвящен новым зданиям базы и улучшениям к ним, второй открывает оружие, снаряжение и расходники для меха, а третий поможет побороть невзгоды пребывания на Галатее.
Так ли всё это необходимо? На мой субъективный взгляд, первые два блока исследований не более чем искусственное препятствие и прокачка ради прокачки. Связь с Землей — наша конечная цель, мы выживаем в одиночестве. Не логичнее ли сразу загрузить в меха все постройки, уже известные на Земле? Мы же все равно не сможем их возвести, не начав добычу урана или титана.
Прокачка меха и разнообразный лут для него? Да, по итогу он стал сильно круче, смог крушить врагов одной левой, да и ростер оружия порадовал. Но мы же понимаем, как это работает — враги становятся толще, мы становимся сильнее. Игра цифр, ведь сами враги не меняются! Ради чего мне четыре вида редкости у дробовика или минигана? Тем более что оружие поддается модификации (список огромен!), можно получить неплохой бафф.
Кажется форменным безумием, что мне требовалось улучшить Главный Штаб шесть или семь раз, а другие полезные постройки — минимум по 3 раза. Эффект от всех этих улучшений либо чисто косметический, либо завязан на игру чисел, как с оружием.
Сама кампания часов на сорок, но интерес к ней угасает гораздо быстрее из-за нарочной затянутости. Каждый новый ресурс мы открываем по одинаковой схеме: сперва разведка, затем исследование и, наконец, начало добычи. Всё на отдельных локациях и с разными дополнительными условиями.
А в одну часовую миссию и одну локацию это нельзя было уложить? Деньги и время, которые следовало направить на юнитов и логистику и получить больше пользы, были закопаны в избыточную прокачку и поиск ресурсов.
Вдвойне обидно, ведь проблема не в сценарии и не в квестах! Несмотря на то, что мы лишь слушаем диалоги между Эшли и ИИ, все они очень неплохо прописаны, потому споры, обсуждения и рассуждения вызывают живой интерес к происходящему, и я не могу сказать, что мне их болтовня надоедала. Квесты в массе своей уникальны и не повторяются (хотя следуют общей канве), хорошо проработаны, выполнены под конкретные биомы и ситуации.
The Riftbreaker — сильный и самобытный проект с целым рядом находок, способных заинтересовать игрока, пресыщенного последними играми в таких жанрах как выживание, RTS и экшен-RPG. Плюс новинка ещё и в редком ныне научно-фантастическом сеттинге!
Главное учитывать перечисленные проблемы и соблюдать меру. Здесь столько всего, что первое время глаза разбегаются. Целые вечера придется просиживать за каким-то конкретным аспектом игры — развитием базы, исследованием мира, отражением орд врагов, прокачкой меха и тестированием его билда.
А потом надоест.
Нравятся ли вам жанровые гибриды?
Пройти опрос
Хз, шо там за РТС на сотен часов. Мне на ум только Стелларис приходит, но он не ртска. Хотя, если там только базу отстраивать 15-20 часов, как в тексте пишут, то очевидно, что да, партейка на сотню и вылезет). Да и имхо всё равно надоест через полтинник, закинешь игру и всё.