Обзоры видеоигр Обзор Hand of Fate 2 — и пусть кости решат вашу судьбу

Обзор Hand of Fate 2 — и пусть кости решат вашу судьбу

Gruffel
Читать в полной версии

Несколько лет назад студия Defiant Development выпустила свое творение Hand of Fate, ставшее настоящим сюрпризом того времени. Игра словно прекрасный цветок сильно выделялась среди остальных инди проектов, и неудивительно, что она смогла завоевать внушительную армию поклонников. Несмотря на малый бюджет, Hand of Fate обладает просто потрясающей концепцией, реализованной с большой любовью и старанием. И вот история повторяется. Hand of Fate 2 вышла также неожиданно, но сможет ли она повторить успех первой части?

Итак, в Hand of Fate 2 мы снова попадаем в шкуру безымянного героя, о котором ничего толком и не знаем. Всю историю предстоит писать самому игроку от самых ее истоков и до встречи с Дилером из первой части, однако теперь этот таинственный незнакомец покрыт куда большим количеством шрамов. Его завораживающий голос, полный едких и остроумных комментариев, будет вашим спутником на протяжении всей игры.

По своей сути Hand of Fate 2 представляет типичную DnD с учетом некоторых допущений. В ней игрок и мастер, и искатель приключений в одном лице, а вся игровая доска, как и сюжет, делится на отдельные 22 эпизода. Если эпизод пройден успешно, то открываются следующие приключения, а сам игрок пополняет свою колоду новыми картами. Карты эти, в свою очередь, формируют событийную модель каждого эпизода.

Другими словами, игрок фактически сам выбирает те события, с которыми ему предстоит столкнуться в очередном приключении. Однако они не заменяют ключевые моменты, они скорее заполняют пустоту между ними. Убрав их, получится что-то наподобие «Пришел — Увидел — Победил», а с ними пробелы не только наполняются смыслом, но и помогают прийти к конечной точке — то артефакт какой-нибудь важный помогут отыскать, то спутника нового подбросят.

Сформировав колоду из своих карт, можно приступать к новой истории. Дилер подхватывает карты и, совместив их со своими, выкладывает на стол рубашкой вверх в виде определенной последовательности, в начало которой ставится золотая фигурка игрока. Передвигаться следует только на соседние карты, причем можно без проблем возвращаться назад и открывать еще не открытые «Встречи». Именно так называются те карты событий, что мы изначально набирали себе в приключение.

Можно углубляться и дальше, описывая сами эти встречи, которые зависят не только от вашего выбора, сколько от удачи, но уже должно быть понятно, что игра очень напоминает типичную настольную игру с толстым томиком правил. Но как показывает практика, чем сложнее правила, тем интереснее игра, и это определенно тот случай. Может показаться, что все как-то сложно и запутано, но Hand of Fate 2 постепенно знакомит игрока со своими «внутренностями», и очень трудно почувствовать себя чужим на этом «поле битвы».

При всем этом первая игра также отдавала настолкой, и имела главный недостаток подобных игр — высокой повторяемостью, когда интерес к игре пропадал после пяти или шести часов монотонного геймплея. В Hand of Fate 2 этот момент очень сильно сглаживается. Помимо того, что игрок постоянно сам формирует свое приключение и может сам себе ставить некоторые испытания, так и сами разработчики постарались разнообразить почти каждую игровую историю, добавив в нее что-нибудь уникальное, что может встретиться конкретно в этой главе. И это не притянуто за уши, а четко укладывается в рамки сюжета и не идет с ним вразрез.

Боевая система также подверглась изменениям, которые скорее можно оценить как положительные. Она напоминает механику Batman: Arkham Asylum или Middle-earth: Shadow of Mordor, только в более упрощенном виде. Помимо удара, наш герой умеет парировать и уворачиваться от чужих атак, когда над врагом загорается зеленая иконка. В целом, все это смотрится и чувствуется довольно неплохо, но довольно быстро надоедает из-за высокой частоты. Видов противников не так много и явно не хватает каких-то эмоций, чтобы сделать этот процесс интересным на протяжении всей дистанции.

Помимо прочего, Hand of Fate 2 можно причислить к ряду текстовых квестов, поскольку эта сторона игры является одной из главных. В игре придется очень много читать и принимать решения на основе полученной информации. Напали разбойники? Всегда можно убежать, или, наоборот, храбро выступить против них и получить какую-нибудь награду. Текст написан довольно интересно, читается он легко, но иногда проскальзывают моменты, которые не совсем кажутся правдоподобными. Например, северные варвары, грубые и неотесанные воины, живущие только войной, не должны изъясняться особо красивым слогом и быть хоть чуточку вежливыми. А один наш спутник, что является изгоем этого племени, полностью выбивается из этих стандартов, и очень удивляет своей речью и поведением. Это не сильно влияет на игровой процесс, однако погружаясь в местный лор, хочется видеть целостную картину, где каждый винтик стоит на своем месте и нет лишних деталей.

В плане графики и звука игра не сильно ушла от оригинальной Hand of Fate, где эти показатели итак были на очень высоком уровне. Где-то добавили штукатурки, где-то прибавили музыки, в общем тут все хорошо. Хотя в плане интерфейса все стало гораздо удобнее и понятнее, и если опять же вернуться к первой части, то это то место, где продолжение может похоронить свою предшественницу.

Hand of Fate 2 получилась качественным продолжением серии. Эта игра может украсть у вас не один час свободного времени, и об этих часах жалеть потом не придется. Это одна из немногих карточных игр, где нет микротранзакций, а сами колоды очень и очень разнообразны. Если вы играли в обычный Hand of Fate, то вы знаете, чего следует ожидать от этой игры, а если нет — тогда это прекрасная возможность познакомиться с этим безусловно прекрасным миром.

7.0
8.0
8.0