На наш обзор попал, наверное, самый мощный и самый увесистый ноутбук из всех, что мы видели — это MSI Titan GT77. Он оснащён лучшей на момент выхода материала видеокартой в мобильном сегменте GeForce RTX 3080Ti и процессором 12-го поколения i9-12900HX с 16 ядрами против 14 ядер в серии H.
Модель действительно далеко не самая компактная и портативная: MSI Titan GT77 весит внушительные 3,3 кг., а блок питания компании Delta Electronics на 330 Вт с кабелями дополнительно утяжеляет комплект примерно на полтора килограмма. Неудивительно, что производитель позиционирует ноутбук больше как мобильную рабочую станцию.
При этом снаружи MSI Titan GT77 всё же напоминает игровой ноутбук — в дизайне используются футуристические элементы, а геймерская разноцветная подсветка щедро встроена во все детали. Помимо клавиатуры компании Steelseries RGB-подсветкой оснащены логотип MSI на крышке, задняя панель с радиаторной решёткой и элемент на верхней решётке за дисплеем. По традиции вся иллюминация удобно настраивается и синхронизируется в фирменном приложении.
Клавиатура в MSI Titan GT77 — одна из самых интересных на рынке. Она использует переключатели Cherry MX Ultra Low Profile, давно ставшие синонимом качества среди механических клавиатур. С этой моделью вы услышите привычные щелчки при работе, а это большая редкость для ноутбуков.
Девайс также дополнительно оснащён небольшим сканером отпечатков пальцев и веб-камерой, которую, к сожалению, не за что похвалить. Почему-то в топовое решение компания установила стандартную камеру с разрешением 720p.
Дисплей диагональю 17,3 дюйма поддерживает разрешение 4K и частоту обновления 120 Гц. Сейчас это самое оптимальное решение, добиться большей частоты кадров в современных играх — задача непростая. Пострадают только любители сессионных игр и шутеров, которым было бы приятнее получить более быстрый экран. Сам дисплей нельзя назвать выдающимся — он шустрый, но в тёмных сценах можно увидеть подсветку снизу.
Слева на ноутбуке расположились следующие разъёмы: питание, два USB, картридер SD Express и мини-джек для подключения гарнитуры.
Справа — ещё один USB, два разъёма Thunderbolt, Mini-DisplayPort, HDMI и RJ45 для подключения к сети.
Задняя часть и всё внушительное пространство за дисплеем отдано под выдув горячего воздуха. Модель использует систему Cooler Boost Titan с четырьмя вентиляторами, семью тепловыми трубками и новой термопрокладкой Phase-Change Thermal Pad. Она содержит термопрокладку с фазовым переходом в двух формах: при достижении температуры до 58℃ твёрдая прокладка плавится и заполняет пространство между процессором и термоблоком, что позволяет эффективнее переносить тепло.
Мощному железу — массивное охлаждение, по-другому и не бывает. Отметим, что шум при полной нагрузке видеокарты и процессора ощутимый, но не критичный — никакого воя или гула, только работа вентиляторов на полной мощности.
Ноутбук мы проверили в синтетических тестах Cinebench R23, CPU-Z и CrystalDiskMark. Результаты на скриншотах.
Также мы оценили мощность ноутбука в 3DMark: в тестах Time Spy, Time Spy Extreme, Port Royale, CPU Profile и Storage Benchmark для проверки скорости загрузки игр на SSD.
Все игровые тесты проведены в режиме максимальной производительности с установленными в играх ультра-настройками. Температура процессора и видеокарты достигала 90 градусов, но в рабочем режиме держалась в районе 85 градусов. Нагрев поверхности ноутбука ощущается ближе к экрану с правой стороны, сама клавиатура при этом остаётся тёплой.
The Callisto Protocol. Новый экшен-хоррор не может похвастаться лучшей оптимизацией. Тем интереснее было узнать, как с проектом справится наш ноутбук. Внутренний бенчмарк показал средние 42 кадра в секунду. Не самый хороший результат для плавной игры. Поэтому для стабильной картинки придётся пожертвовать трассировкой лучей.
The Witcher 3: Wild Hunt. Обновлённая версия игры заставляет напрячься даже самое лучшее железо. Ультра-настройки оказались посильной задачей для ноутбука, но частота кадров держалась в районе 30-35. Для действительно плавной картинки придётся понижать трассировку лучей или вовсе от неё отказаться. Тогда можно увидеть желаемые средние 60-70 кадров в секунду.
Cyberpunk 2077. Внутренний бенчмарк на настройках «ультра» с максимальной трассировкой показал средние 30 кадров в секунду. Вполне ожидаемый результат при полностью выкрученной графике. Поигравшись с настройками и убавив рейтрейсинг, можно получить заветные 60 FPS.
Intel Core i9-12900HX справился с аппетитом Cyberpunk 2077, которая славится умением хорошенько загрузить процессор. Нагрузка редко превышала 60% в отличии от видеокарты, которая упиралась в потолок во всех проектах. Всё-таки 4K-разрешение, даже с масштабированием DLSS или FSR, всё еще тяжело даётся мобильным вариантам видеокарт, включая самые топовые.
Отдельно отметим технологию MSI Overboost, которая помогает выжать максимум и при полной нагрузке поднять лимит мощности видеокарты до 175 Вт, а процессора — до 75 Вт. Активировать этот режим можно в режиме экстремальной производительности в приложении MSI Center.
Справляется ли Titan GT77 с современными играми? Этот вопрос даже неловко задавать. Да, да и ещё раз да! Единственная проблема — ультра-настройки трассировки лучей. Во всех остальных случаях — это одно из самых мощных и быстрых решений на рынке, даже на конец 2022 года.
Кому подойдёт такой девайс? Вероятно, только тем геймерам, которые хотят самое мощное железо, и профессионалам, нуждающимся в лучшей производительности в приложениях. И нечасто перемещающимся пользователям — при своём весе и габаритах мобильным Titan GT77 назвать сложно.
4K 60FPS. Редкая для ноутбуков награда заслуженно достаётся Titan GT77. Эта модель может выдавать стабильную плавную картинку в 4K-разрешении.
Быстрее молнии. По-настоящему шустрый ноутбук, без преувеличения. Каждый элемент, начиная с процессора и заканчивая резвым SSD, подобраны только для одной цели — показать лучшую производительность.
Конкретно у этого ноута с нагревом проблем нет, у того экземпляра в обзоре странные температуры для него, они обычно намного ниже бывают, скорее всего охлаждение снималось и заводской (а термоинтерфейс у него шикарный) был заменён. А так, в принципе даже более горячие ноуты живут долго, умереть со временем не даёт защита от перегрева.
Добрый вечер. Я даже зарегистрировался, чтобы спросить. Что значит у этого ноута и у ноута в обзоре ? Это два физически разных ноутбука? Зачем в нем меняли термоинтерфейс? И Откуда выводы про термоинтерфейс оригинального, если вы не пользовались.
Про "у этого ноута и у ноута" немного не правильно выразился 😄, речь про один и тот же ноут, если быть точнее то и про ноут из обзора, и про эту саму серию с таким конфигом. Товарищ владеет таким ноутом, там всё гораздо лучше чем я вижу на скриншотах, температуры у него градусов на 10-15 ниже было как он говорил (удалённо помогал настроить тоже). А про термоинтерфейс, не раз видел как блогеры и обзорщики вскрывали ноут, снимали охлаждение для показа какой он там, некоторые тесты делали уже после вскрытия (большинство перед вскрытием делали тесты но всё же меняли пасту на свой) и термоинтерфейс заводской на популярный МХ-4 который вообще не годится для игровых ноутов, по заводу стоит термоинтерфейс с фазовым переходом который нет ни у кого из блогеров и обзорщиков, потому как мажут его только на заводе, и меняя этот термоинтерфейс на даже лучший что в продаже в магазинах, выдаст худший результат по температурам. Я не говорил что здесь сами обозреватели его трогали, это могли сделать те кто до них лез под охлаждение ноута 🤔, такое не один раз видел.
Правда, что подобные штуки сильно нагреваются от работы, отчего срок службы у них недолгий?