VGTimes Logo VGTimes Logo

Всё, что нужно знать перед просмотром сериала «Властелин колец: Кольца власти». Простым языком о сложной мифологии целого мира

Горячо ожидаемый сериал от Amazon, получивший название «Властелин колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power), стартует 2 сентября. Создатели заявили, что сюжет развернётся во времена Второй эпохи. Мифология Дж. Р. Р. Толкина (J. R. R. Tolkien) обширна, и разобраться в хитросплетениях событий, предшествующих приключениям Бильбо, а затем и Фродо, под силу далеко не каждому. В этой статье мы разберём все, что известно о мире Средиземья вне «Властелина колец» (The Lord of the Rings) и постараемся максимально подготовить вас к премьере.

Если вы внимательно смотрели «Властелин колец» или читали книги, то знаете, что события разворачиваются в Третью эпоху, что говорит о ещё, как минимум, двух. В действительности их было даже больше, однако подробно останавливаться на каждой не будем и коснёмся лишь самых важных моментов, необходимых для понимания общего сюжета.

Гендальф читает о событиях Второй эпохи
Гендальф читает о событиях Второй эпохиГендальф читает о событиях Второй эпохи

Дж. Р. Р. Толкин довольно точно определил временные границы своих исторических периодов, однако не слишком детально прорабатывал события, описав многовековой эпос в небольшой книге — «Сильмариллион» (The Silmarillion). Есть много дневников и писем профессора, где он дополнял известные факты о первых эпохах, однако в его мире всё ещё полно белых пятен, чем активно пользуется сейчас Amazon.

Несмотря на основные события в период Второй эпохи, мы точно увидим флешбеки, и это уже частично подтвердили трейлеры. Конечно, создатели могут полностью изменить хронологию, описанную Толкином, поэтому ориентироваться на проект «Амазон» бессмысленно. Сразу предупредим, что охватить полностью весь объем легенд в рамках одной статьи невозможно, поэтому некоторые моменты будем пропускать.


«То, о чём вы пели, я покажу вам…»


Главным богом-творцом в мире Толкина выступает Эру Илуватар. Именно он создал Вселенную, местный аналог ангелов и заполнил Пустоту жизнью. Если вам кажется, что это похоже на христианскую версию сотворения мира — вы совершенно правы, дальше параллелей будет ещё больше. Интересно, что в своих поздних письмах профессор упоминал, что цивилизация должна исчезнуть примерно на Седьмой-Восьмой эпохе. В конце времен случится глобальный потоп, в результате которого появится Египет и Месопотамия. То есть творения Эру — это не другая вселенная, это наше с вами далёкое прошлое.

Илуватар обладал Неугасимым Пламенем, которое позволяло придавать материальную форму мыслям хозяина. Для разнообразия творец создал помощников — Айнур. Мелькор — самый могущественный из них — часто бродил в одиночестве, осмысливая реальность. В итоге он пришел к заключению, что Эру не заботится о своих творениях и ничего не создает нового, хотя давно мог бы заселить Пустоту чем-то осязаемым. Несколько раз Мелькор даже пытался сделать что-то свое, однако без Неугасимого Пламени ничего не получалось.

Эру Илуватар
Эру ИлуватарЭру Илуватар

В это же время Эру подарил Айнур Великую Музыку и велел каждому вносить свой вклад песней. Хор Айнур заполнил Пустоту, однако был один голос, который звучал громче остальных — Мелькора. Он захотел изменить Музыку и добавил собственные мысли и идеи. Это не понравилось Эру, поэтому бог несколько раз менял основную тему и останавливал пение, чтобы все Айнур оставались в согласии. К сожалению, Мелькор лишь яростнее вносил диссонанс и не желал успокаиваться.

Попытки успехом не увенчались, и Эру полностью остановил песню, придав ей материальную форму. Так родилась Эа — Вселенная и Арда — планета Земля, на которой предстояло появиться и Средиземью.

Пение Айнур
Пение АйнурПение Айнур

Илуватар предложил Айнур выбор — спуститься в Арду, не имея возможности вернуться к создателю до конца времён, или остаться в Пустоте. Большинство, как и Мелькор, страстно желали создавать нечто осязаемое, поэтому отправились в реальный мир и стали новым пантеоном богов. С этого момента Эру лишь несколько раз вмешивался в события. Перед схождением своих помощников Илуватар предрёк скорое появление ещё одного творения — детей, то есть эльфов и людей. Именно Айнур должны были подготовить безжизненный мир для новых обитателей.


«…и они создавали земли, а Мелькор разрушал их»


Оказавшись в Арде Айнур разделились на Валар и Майар. Валар отличались большей силой, среди них был и Мелькор. А вот к Майар относились создания попроще, в том числе знакомые нам Саурон и Гендальф, но с другими именами. Процесс обустройства Арды двигался, и Мелькор захотел стать королем всего мира. Илуватар и остальные Валар эту идею не поддержали, из-за чего Мелькор был изгнан. Лишь спустя много лет высокомерный Валар вновь попробовал захватить власть, что привело к первому серьёзному конфликту.

На этот раз злодей оказался умнее и начал поиск союзников. Лестью и обещаниями он склонил на свою сторону несколько Валар и множество Майар. Среди них был Саурон, балроги и Унголиант — огромная паучиха. Мелькор расщеплял свои силы среди сторонников, что изменило внешность Валар и Майар, но также ослабило и самого Тёмного властелина.

Мелькор и Саурон
Мелькор и СауронМелькор и Саурон

Конфликт продлился многие годы. Нам интересны в нём два события — создание Валинора и двух Древ. Внимательные зрители заметили золотое и серебряное дерево в трейлере сериала, их история очень интересна. Королевством Валар стала территория, получившая название Валинор. Туда в концовке «Властелина колец» уплывают эльфы, Фродо с Бильбо и Гендальф. Валинор выступал подобием рая, где божества жили в согласии с детьми Илуватара.

В этом же королевстве были созданы два Древа — серебряное Телперион и золотое Лаурелин. Если очень коротко, то растения исцеляли мир от пагубного влияния Мелькора. Первая эпоха начинается с появления в Арде эльфов. Тогда же из похищенных детей Илуватара Мелькор создаёт орков. Злодей обосновался в Средиземье, где в то время власть Валар была крайне слаба. В итоге хорошие парни дали Мелькору бой и пленили его бесплотный дух аж на три века.

Обманув своих сородичей, злодей освободился и принялся ссорить между собой эльфов. Закончилось это очередным конфликтом, во время которого два дерева были почти полностью уничтожены паучихой, из-за чего её размеры стали ещё больше. Интересно, что потомки этого чудовища — Шелоб и пауки в Сумеречном лесу, которых мы видели в «Хоббите: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug). В сериале уже показали живые и здоровые деревья, поэтому есть шанс увидеть флешбек с эпическим уничтожение и огромным монстром. Одна эта сцена способна полностью затмить всю «Игру престолов» (Game of Thrones).

Что-то подобное хотелось бы увидеть в сериале
Что-то подобное хотелось бы увидеть в сериалеЧто-то подобное хотелось бы увидеть в сериале

Из плодов Древ были созданы Солнце и Луна, а саженец одного из них в итоге стал тем самым Белым деревом Гондора.

До конца Первой эпохи конфликт с Мелькором не прекращался. Ценой неимоверных усилий злодея удалось победить. Это событие вошло в историю как «Война Гнева», а падшего Айнур стали звать Морготом. Ближе к концу эпохи рождаются два полуэльфа Эльронд и его брат-близнец Эльрос. Им предоставили выбор пути и расы. Эльронд, которого мы неоднократно видели в фильмах, остался с эльфами, тогда как его брат отправился к людям и основал королевство Нуменор.

В «Войне Гнева» погиб старший брат Галадриэль. Эти кадры также мелькали в трейлере. Эльф практически в одиночку сражался с Сауроном и оборотнями, а значит перед нами потенциально ещё один крутейший флешбек.

Брат Галадриэль был настоящим героем
Брат Галадриэль был настоящим героемБрат Галадриэль был настоящим героем

Общими усилиями людей, Валар и эльфов Моргота изгнали за пределы мира. Саурон также бежал от суда и на долгие годы затаился в Средиземье, где по-прежнему не было следов Валар.

Хотели бы увидеть в сериале события до Второй эпохи?

Результаты


«Одно Кольцо, чтоб править всеми, Оно главнее всех…»


В начале второй эпохи Саурон начинает строительство крепости Барад-дур в Мордоре, а также постепенно склоняет местных на свою сторону. Однако эльфы вызывали у нового Тёмного владыки значительно больший интерес. Молодое королевство Линдон, где правил Гиль-галад стало главной целью.

Саурон
СауронСаурон

Саурон изменил внешность и пришёл к эльфам с дарами. Король и Галадриэль, которая тоже находилась в Линдоне, не поверили «посланцу Валар» и не приняли его. Зато на лесть поддался другой правитель — Келебримбор, которого игроки могли увидеть в Middle-earth: Shadow of Mordor и Middle-earth: Shadow of War. Саурон вошёл к нему в доверие и начал делать то, что умел лучше всего — играть на низменных страхах и пороках. Уже тогда эльфов беспокоило собственное увядание, из-за чего они искали способ вернуть себя и мир к безмятежной вечности. Будучи первоклассным мастером и изобретателем, Саурон предложил помощь. Так были созданы семь гномьих колец власти и девять людских. Артефакты должны были подарить избранным могущество сделать мир подобным Валинору.

Интересно, что три эльфийских кольца Келебримбор выковал в тайне от Саурона, хотя и по его технологии. Тогда же Тёмный властелин создал единое кольцо. Однако он не учел чувствительность эльфов. Через кольца они каким-то образом почувствовали истинные намерения Саурона и перестали ими пользоваться.

Келебримбор соглашается выковать кольца
Келебримбор соглашается выковать кольцаКелебримбор соглашается выковать кольца

Это привело злодея в ярость, что послужило началом новой войны. В сериале у нас есть все шансы полностью увидеть весь конфликт. Под пытками Келебримбор так и не выдал расположение трёх артефактов. В сражениях лично участвовали Галадриэль и Эльронд, а также в этот период был основан Ривенделл.

Саурон верно предположил, что кольца могут находиться в Линдоне, однако не смог взять столицу — на помощь эльфам пришел нуменорский флот людей.

Злодей возвратился в Мордор и начал активно раздавать кольца. Как мы знаем, из-за природного упрямства гномов поработить не удалось, зато подчинились люди, а их правители стали постепенно превращаться в назгул.


«…единственная мера его — жажда власти; по ней он и судит все сердца»


Тёмный владыка установил практически полный контроль над Средиземьем и порывался даже уничтожить крепости Нуменора. Королевство людей сыграло особую роль во Второй эпохе, и с вероятностью в 100% мы можем рассчитывать на появления этих событий в сериале.

Нуменорцы были потомками тех людей, кто вместе с эльфами и Валар участвовали в «Войне Гнева». В награду им выделили личный остров, а срок жизни был увеличен до 300-400 лет. Все нуменорцы — очень высокие и рослые, даже измельчав они редко достигали роста ниже 190 сантиметров.

Нуменор
НуменорНуменор

Нуменор быстро стал одним из самых могущественных королевств с сильной армией и флотом. Правители активно дружили с эльфами и почитали Валар. Особенно тесные отношения сформировались с Гиль-галадом — правителем Линдона. В итоге этот союз и позволил победить Саурона, однако невольно стал началом конца для Нуменора. Чем более воинственным становился народ, тем больше притязаний на новые земли возникало у правителей. По всему побережью Средиземья строились цитадели и порты, что беспокоило Тёмного властелина. В итоге он решил победить сильного противника хитростью.

На тот момент отношения у нуменорцев с эльфами уже испортились. Народ завидовал первым детям Эру, полагая, что творец незаслуженно лишил младший народ бессмертия. Лишь немногочисленные Верные продолжали чтить Валар и поддерживать добрые отношения со старшим народом, из-за чего постоянно притеснялись. Кстати, среди таких были Элендиль и его сын Исильдур. Оба этих персонажа появлялись в прологе «Властелина колец», будут они и в сериале. Раскол нуменорцев мы, вероятно, тоже увидим.

Именно в этот момент Саурон решает сдаться в плен, сыграв на тщеславии тогдашнего правителя. Кольцо всё время находилось у Саурона, что многократно усиливало его способности влиять на разум и волю. Очень скоро из пленника злодей превратился в советника, а потом и в верховного жреца. Нуменорцы не только отреклись от Валар и Эру Илуватара, но стали приносить человеческие жертвы Морготу.

Затопление Нуменора
Затопление НуменораЗатопление Нуменора

Закончилось всё плачевно. Развращённые и полностью потерявшие былое величие нуменорцы пошли войной на Валар, но были уничтожены самим Эру. В наказание остров затопило, и могущественное королевство стёрли со всех карт. Немногочисленные Верные уплыли в Средиземье и основали северное королевство Арнор и южное — Гондор.

Столпы Аргоната — статуи Исильдура и его брата Анариона в Средиземье
Столпы Аргоната — статуи Исильдура и его брата Анариона в СредиземьеСтолпы Аргоната — статуи Исильдура и его брата Анариона в Средиземье

Саурон выжил при уничтожении Нуменора — его спасло кольцо. Возвратившись в Мордор в виде бестелесного духа, он уже не смог воссоздать свою прекрасную внешность, растратив силы на зло и подчинение людей.

С этого момента начинается завершающий этап Второй эпохи, когда Саурон решил добить оставшихся эльфов и нуменорцев, однако получил жесткий отпор. Последний союз, появившийся в результате объединения Элендиля, Гиль-галада и гномов, не только отбросил армию Тёмного властелина, но и взял в осаду его главную крепость — Барад-дур. Целых семь лет орки держали оборону, пока Саурон не решил лично поучаствовать в сражении и был повержен. Остальное вы видели в фильмах.

Примерно в это же время Валар отправляют в Средиземье несколько Майар, получивших общее имя — Истари. Для людей это были мудрые волшебники, в состав которых входили Саруман, Гендальф, знакомый по «Хоббиту» (The Hobbit) Радагаст и два синих колдуна. Единственной задачей Истари была помощь эльфам и людям в борьбе с Сауроном, но преуспел, как мы знаем, только Гендальф. Про синих магов вообще известно крайне мало, поэтому можно смело ждать их появления в сериале.

Истари
ИстариИстари

Несколько слов хочется сказать про гномов, которые часто мелькали в трейлерах, но в первоисточнике большой роли не сыграли. Изначально народ копателей и строителей не был запланирован Эру. Гномов создал один из Валар, и появились они даже раньше эльфов. Творец не был в восторге от такого решения, однако в итоге смягчился и сделал новый народ «приёмными детьми Илуватара».

Вы, конечно, помните про балрога, уничтожившего Морию. Гномы копали так яростно и глубоко, что разбудили в недрах горы чудовище. В трейлерах балрога уже показали, но есть несколько несостыковок. Выбранный временной отрезок не подходит под уничтожение Мории. Кроме того, огненные демоны были самыми преданными слугами Моргота, однако всех, кроме одного, перебили. Сбежав в горы, монстр впал в спячку глубоко под землей, гномы разбудили его лишь через много сотен лет. Возможно, сценаристы решили переработать существующий канон, однако это сильно противоречит той информации, что мы узнали из фильмов. В любом случае нам покажут расцвет Мории, а также эффект гномьих колец, о которых мы практически ничего не знаем.

***

По меркам Первой и Второй эпох «Властелин колец» и уж тем более «Хоббит» — очень короткие истории. Если Amazon отважится показать хотя бы половину из всего того, о чём мы рассказали, сериал уже ждёт успех. Осталось скрестить пальцы и надеяться, что описанные события не изменят в угоду современным трендам, иначе это будет провал пострашнее концовки «Игры престолов».

Ждёте «Властелин колец: Кольца власти»?

Результаты

+2
Комментарии 3