VGTimes Logo VGTimes Logo

5 отличий Хищника из «Добычи» от версии в классическом фильме 1987 года со Шварценеггером

Новый фильм про Хищника, получивший название «Добыча» (Prey), неожиданно очень понравился как критикам, так и зрителям. События стартуют задолго до самой первой картины с Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger) и рассказывают о противостоянии инопланетного охотника и девушки из племени индейцев-команчей. Я уже посмотрели новинку, а теперь хочу порассуждать о пяти ключевых отличиях Хищника образца 2022 года от классического из картины «Хищник» (Predator) 1987-го.



Реализм


Забавно, но термин «реализм» действительно можно применить к пришельцу, похожему на клеща с дредами. Вспомните первое появление Хищника в старом фильме — это происходит чуть ли не на середине истории. Первую половину хронометража охотник бесшумно наблюдает за отрядом солдат с деревьев и никак не выдает себя. Ближе к концу выясняется, что пришелец все-таки издает характерное стрекотание жвалами, которое сложно спутать со звуками джунглей или зверей. В картине 1987 года Хищник становился шумным только тогда, когда это было выгодно сценаристам, теперь же все иначе.

В «Добыче» знакомый клёкот оставили, но теперь инопланетянин издает его постоянно. Очевидно, что звук был задуман как особенность физиологии, поэтому даже невидимый охотник все равно узнаваем. А из-за эха в лесу герои будут слышать его даже на большом расстоянии.


Габариты


Хищник без проблем поднимает взрослого мужчину одной рукой
Хищник без проблем поднимает взрослого мужчину одной рукойХищник без проблем поднимает взрослого мужчину одной рукой

Хищник огромных размеров. Он значительно выше и массивнее даже «Шварца», чего уж сравнивать с обычными людьми. При этом в классике размеры пришельца почти не ощущаются. Как бабочка он порхает по хлипким деревьям джунглей, почти никак не беспокоя фауну. Представьте двухметрового качка, прыгающего по лианам, и поймете, какими неуклюжими перемещения Хищника выглядели бы на самом деле.

В «Добыче» продумали этот момент. Пришелец действительно большой и тяжелый. Он в рукопашную бьется с медведем и побеждает — хотя и не без труда. По деревьям космический воин-клещ прыгает лишь пару раз за весь фильм. Хотя злодей и проявляет чудеса ловкости, чувствуется, что ему гораздо удобнее перемещаться по земле. Габариты отлично ощущаются и в рукопашных схватках. Взрослые мужчины разлетаются как кегли, поэтому в прямом столкновении Хищнику мало что можно противопоставить.


Снаряжение


Стреляет аналог наплечной пушки гораздо медленнее
Стреляет аналог наплечной пушки гораздо медленнееСтреляет аналог наплечной пушки гораздо медленнее

«Добыча» — это все-таки приквел, было бы глупо делать пришельца точно таким же, как несколько сотен лет спустя. Снаряжение Хищника гораздо проще, чем в фильме 1987 года. Маска не металлическая, а костяная; доспехов вообще почти нет. Шлем не закрывает полностью жвала, пришелец отлично переносит земную атмосферу.

Железная маска Хищника образца 1987-го выглядит всё ещё очень круто
Железная маска Хищника образца 1987-го выглядит всё ещё очень крутоЖелезная маска Хищника образца 1987-го выглядит всё ещё очень круто

А вот арсенал у более современного инопланетянина оказался гораздо меньше, чем у предка. В «Добыче» Хищник использует не только знаменитые ручные лезвия, но и полноценный раздвижной щит, копье, скручивающийся нож и множество разных гаджетов: гранаты, сужающуюся сетку и машинку для остановки крови.

Наруч с гранатами. Почти такой же был в фильме 1987-го
Наруч с гранатами. Почти такой же был в фильме 1987-гоНаруч с гранатами. Почти такой же был в фильме 1987-го

В оригинальной картине была сцена, где пришелец залечивал свои раны, используя походную аптечку, но в новинке процесс показан более простым и эффективным. Похоже, цивилизация охотников в медицине не преуспела.

Процесс лечения Хищника из 1987-го
Процесс лечения Хищника из 1987-гоПроцесс лечения Хищника из 1987-го

Несколько слов заслуживает каноничная наплечная пушка и прицел из трех точек. Если в классике Хищник стрелял лазером, то в приквеле это тяжелые металлические болты, как в арбалете. При этом в «Добыче» никакой пушки нет. Снаряды заряжаются в подобие пистолета, а прицел помогает попадать им в цель. Интересно, что концепцию знаменитых трех красных точек изменили. Теперь они могут менять своё положение, чтобы поражать снарядами разные места на теле жертвы. Надо сказать, выглядит гораздо логичнее, чем в фильме 87 года, там прицел был статичным.

Современный Хищник выглядит гораздо менее устрашающе (кадр из фильма 1987-го)
Современный Хищник выглядит гораздо менее устрашающе (кадр из фильма 1987-го)Современный Хищник выглядит гораздо менее устрашающе (кадр из фильма 1987-го)

В целом в «Добыче» боевой потенциал Хищника раскрыт гораздо лучше, чем в классической картине. Перед нами действительно опытный и опасный противник, который умело применяет всё, что у него есть.

Какой Хищник круче?

Результаты


Настоящая охота


Знатоки вселенной знают, что Хищник — нестандартный злодей. Он не пытается установить мировое господство или уничтожить всё живое. Цель пришельца — найти самый опасный живой организм и помериться с ним силой. Он охотник, а всё происходящее — честное испытание навыков. Что же мы видим в оригинальной картине? Клещ-убийца методично уничтожает целую группу людей, просто потому что может. Это прямо противоречит логике, ведь сразиться надо только с одним. Забывает Хищник и о честности, стреляя в солдат с безопасного расстояния.

В «Добыче» знакомую концепцию показали гораздо правдоподобнее. Инопланетянин ничего не знает о нашем мире и просто ищет достойного соперника. Сначала он замечает змею, убивающую мышь, затем волка, преследующего зайца, и лишь ближе к концу — людей, ради забавы уничтоживших целое стадо буйволов. Каждый раз Хищнику нужна победа над сильным противником.

Первый взгляд на монстра без маски
Первый взгляд на монстра без маскиПервый взгляд на монстра без маски

А вот с честностью у пришельца образца 2022 года тоже проблемы. Лишь однажды он не убьет героиню, потому что та попала в капкан. При этом использование невидимости охотничью честь никак не дискредитирует. Нечто подобное было и в оригинале, когда перед самой победой монстр вдруг решил биться с Арнольдом Шварценеггером на кулаках.


Уязвимость


Помните, как в оригинальном фильме солдаты стреляли в Хищника из всех орудий, но лишь слегка его ранили? До нужного момента пришелец был фактически бессмертным, что вызывало недоумение. В «Добыче» клещ-переросток больше не будет применять читы. Копья, стрелы и другие острые предметы отлично подойдут для нанесения травм монстру. Да, он сильнее и быстрее любого человека, но ощущение, что его все-таки можно победить передано гораздо лучше, чем в картине 1987 года.

К сожалению, не обошлось без сценарных допущений. Например, в нужные моменты пришелец почему-то забывает, как действует его же снаряжение, или зачем-то отключает без всяких причин невидимость (быть может, ради честного боя). Оригинальный охотник такой ерунды себе не позволял.

***

В «Добыче» удалось показать Хищника настоящим охотником и бойцом. Он читает следы, получает ранения и ошибается, но все равно остается непобедимым воином. Фильм не привносит во франшизу ничего нового, но заметно освежает образ любимого многими персонажа, что не может не радовать. Положительных изменений все-таки больше, есть надежда, что последующие картины будут еще лучше.

Будете смотреть «Добычу»?

Результаты
+3
Комментарии 20