VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Thunderobot 911 Air D. Доступный ноутбук с GeForce GTX 1650 и Core i5

Слушать статью: Ден, Макс

Компания Haier к нам в редакцию отправила один из ноутбуков своей игровой серии Thunderobot — 911 Air D. Прежде мы не имели дел с этой линейкой, поэтому начнём с самого начала — разберёмся в особенностях устройства и оценим производительность в играх.

Модель 911 Air D оснащена 15,6-дюймовым экраном, процессором Core i5 11-го поколения, видеокартой NVIDIA GTX 1650 и 8 Гб оперативной памяти. С помощью синтетических и игровых тестов проверим готовность устройства справиться с различными нагрузками.

Узнать подробности о ноутбуке


Внешний вид и железо


Дизайн выполнен в футуристичном стиле — в чёрный пластиковый корпус встроены узкие полоски с голубой подсветкой и логотип. На гладкой поверхности отсутствуют какие-либо выпуклости и неровности. Исключение — вентиляционные отверстия на днище и задней панели корпуса, а также вырезы под порты для подключения устройств. А ещё на матовом покрытии совсем не остаётся отпечатков пальцев.

Качество сборки почти идеальное — есть едва уловимый скрип при открытии и закрытии крышки. Возможно, это связано с неразработанным механизмом шарниров. Больше люфтов не выявлено, клавиатура хорошо закреплена, а детали корпуса точно подогнаны друг к другу.

Дисплей открывается не полностью. В крайнем положении он фиксируется примерно на 120-125 градусах. Вес составляет 2,1 кг без модуля зарядки, а габариты — 35,9х25,3х2,39 см.

В клавиатуру встроены все стандартные вещи — большой тачпад размером 107×62 мм, цифровой блок, стрелки и ANSI-раскладка с длинной левой кнопкой Shift и одноуровневым Enter. Функциональные клавиши регулируют яркость, звук и управляют файлами мультимедиа, включают и выключают Wi-Fi и так далее — стандартный набор для любого лэптопа. Прочие игровые решения отсутствуют. Настроить можно только яркость диодов или полностью убрать подсветку клавиатуры. Зато все клавиши откликаются чётко на нажатия и не залипают.

911 Air D получил привычный 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей с частотой обновления 60 Гц. Изображение чёткое, без засветов и дефектов. Откровений ждать не стоит, но для игр и работы точно сойдёт. В верхней части экрана в пластиковый корпус встроена стандартная веб-камера с HD-разрешением (720p и 30 FPS). Изображение приемлемое для видеосвязи в Zoom или аналогичных приложениях.

Слева расположены разъёмы Kensington Lock, RJ45, USB 3.1 Gen 1, 3,5-мм джек для подключения аудиогарнитуры и SD-картридер.

Справа находятся гнездо для внешнего блока питания, HDMI, разъёмы USB 3.1 Gen 1 и USB-C с поддержкой DisplayPort, HDMI 1.4 или USB 3.1 Gen 1. На задней панели портов нет.

Над клавиатурой во всю ширину корпуса встроены динамики. Благодаря ПО Nahimic от Steelseries даже на максимальной громкости звук чёткий, а музыкальные композиции звучат приятно. Правда, низких частот всё же не хватает, а в треках со множеством инструментов недостает чистоты воспроизведения. Для игр подойдёт, но аудиофилам покажется мало.

Воздух для охлаждения ноутбук забирает снизу. При работе с офисными программами лэптоп почти не шумит, однако при нагрузке в играх проявляется отчетливый шум вентиляторов.

Ноутбук работает на базе процессора Intel Core i5-11260H с 6 ядрами и 12 потоками. Также установлены видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 Гб GDDR6 без трассировки лучей, память 8 Гб DDR4 с частотой 3200 МГц, сетевой модуль Realtek RTL8168/8111 с Wi-Fi 5 и модуль Bluetooth 4.2.

Накопитель — NVMe SSD Kimtigo MG981K объёмом 256 Гб. Фактическое место для нужд пользователя — 237 Гб.

Есть задел для апгрейда — внутри остался свободный SO-DIMM-модуль для оперативной памяти и дополнительный слот 2.5" SATA для жёсткого диска или SSD. Используемый накопитель также легко заменяется.

Ёмкость аккумулятора — 51 Вт·ч. С выставленной яркостью дисплея на максимум устройство проработает около двух часов. В играх это время, конечно, значительно уменьшится. Ноутбук поставляется с блоком питания Lite-On на 120 Вт.


Характеристики


  • Дисплей: 15,6 дюймов, 1920х1080, AHVA IPS, 60 Гц
  • Процессор: Intel Core i5-11260H
  • Память: 8 ГБ (1x8 ГБ) DDR4-3200 с возможностью расширения
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR6 для ноутбуков
  • Дисковая подсистема: 256 ГБ NVMe SSD (256 ГБ NVMe PCIe 3.0) cо свободным модулем для увеличения памяти
  • Звук: Nahimic Audio
  • Связь: Realtek RTL8168/8111, Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2 с заявленной поддержкой 5.0
  • Разъемы: 1x Type-C (USB 3.1 Gen 1 / DP / HDMI 1.4), 2x Type-A USB3.1 Gen 1, 1x RJ45, 1x SD Express, 1x (2K @ 144 Гц / 4K @ 60Гц) HDMI 2.0.
  • Батарея: несъёмная, 51 Вт·ч
  • Габариты: 359.2 (Ш) x 253.8 (Г) x 23.9 (В) мм
  • Вес: 2,15 кг


Производительность. Синтетические тесты


Ноутбук мы тестировали при помощи приложений Cinebench R23, CPU-Z и CrystalDiskMark. Результаты на скриншотах:

Также оценили производительность в 3DMark, тесты Time Spy Extreme, Fire Strike Extreme, Wild Life Extreme, CPU Profile, Mesh Shader feature test и VRS feature test.



Производительность. Игровые тесты


Игровые тесты проводились на максимальном и оптимальном уровне графики. При сбалансированном варианте питания в самых требовательных проектах температура процессора достигала 98 градусов, а значения видеокарты поднимались до 82 градусов. Центральная часть клавиатуры часто становилась горячей. К счастью, благодаря специальной системе охлаждения, WASD-зона не разогревалась.

Cyberpunk 2077. Как и следовало ожидать, игра CD Projekt RED даже с последним патчем оказалась требовательна к железу ноутбука. В некоторых кат-сценах была заметна просадка частоты кадров. На максимальном уровне графики лэптоп едва вытягивал 30 FPS. На средних настройках играть более или менее комфортно, ноут вытягивал до 38 FPS.

Project Cars 3. С максимальными настройками частота кадров находилась возле отметки в 45 FPS. Играть было комфортно.

На предложенных самой игрой высоких графических настройках ноутбук выдавал стабильные 60 FPS, лишь в редких случаях немного проседая.

Elden Ring. Творение FromSoftware не отличалось безупречной работой на релизе. Даже после нескольких патчей могут случаться значительные просадки частоты кадров, особенно во время воспроизведения анимаций, связанных с костром и использованием предметов.

Максимальные параметры закрепились возле отметки в 40 FPS с небольшими скачками вверх и вниз. На высоких и средних настройках частота кадров держалась в пределах 50-60 FPS в закрытых помещениях и в районе 46 FPS на открытых пространствах


Итоги и награды


Thunderobot 911 Air D не получится назвать «убийцей» всех игровых ноутбуков, однако он вполне конкурентоспособен. Главное не ждать откровений: бюджетное железо позволяет поиграть в современные игры только на высоких настройках, об «ультрах» лучше забыть. А в самых требовательных играх придётся снижать уровень графики ещё больше. Хотя на глаз различия всё равно минимальны.

Посмотреть цену на сайте производителя

Зато устройство предлагает футуристичный дизайн, приятный отклик клавиатуры, быстрый SSD-накопитель и приемлемую цену, которая устроит многих.

Награды VGTimes

Хранитель казны. Оправданная цена за ноутбук, позволяющий наслаждаться играми на средних и высоких настройках.

Выбор дизайнера. Футуристичный дизайн корпуса с голубыми полосками-акцентами понравится многим.

0
Комментарии 2