VGTimes Logo VGTimes Logo

Каким персонажем видеоигр стал бы Дедушка Мороз? Придумываем образ героя и рассказываем, почему он круче Ведьмака

Дед Мороз по праву считается одним из главных символов Нового года. Но все ли мы о нем знаем? Загадочный старик далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. В преддверии праздников мы решили пофантазировать, каким бы персонажем игры мог стать Дедушка Мороз, какие у него способности, классы, прокачка и враги.


Кто такой Дедушка Мороз


Если обратиться к древней мифологии, окажется, что прообразом Деда Мороза был Один. Дошедшие до нас новогодние и рождественские обряды — это видоизмененный праздник рождения нового Солнца, Йоль. Именно в период Йоля Всеотец становился во главе Дикой охоты — да-да, как та самая охота из «Ведьмака». Призрачное воинство собирало непокорных мужей, чтобы сразиться с демонами тьмы и зимы.

Привычный нам образ доброго старца появился значительно позже, однако был очень похож на свой скандинавский прообраз. До 18 века слово «дед» означало «умерший предок», а старшего мужчину в семье называли «дедушка», «дедко». Мороз напрямую был связан с предками и призраками.

Изначально герой подарков не дарил, а наоборот мог жестоко покарать неугодных. Чтобы задобрить мужчину, в лесу оставляли связанных девственниц. При этом именно Мороз символизировал столкновение человека с зимними трудностями и олицетворял надежду на защиту, изобилие, щедрость и радость возрождения нового Солнца.

Так каким же этот персонаж мог быть в игре? Очевидно, что большинство легенд — выдумка. Но из них можно почерпнуть много информации, чтобы представить настоящего Мороза. Первое, что приходит на ум — серая мораль. Наш протагонист идеально подходит под современную моду на неоднозначных героев.

Ни один человек не может сравниться с ним в силе и способностях. Не стоит забывать и про жертвоприношения, и про любовь Деда к заморозке. Такого персонажа не назовешь добряком, скорее эгоистом. При этом Мороз часто помогает людям, когда считает это необходимым. Напрашивается возможность игроков решать множество моральных дилемм, ориентируясь на собственный моральный компас.

Наличие бороды вовсе не означает, что наш герой чахлый старик, напротив — его образ жизни подразумевает отличную физическую форму. Возможно, волосы у Мороза всегда белые, как у Геральта из Ривии, поэтому истинный возраст определить сложно.

Мороза не встретишь летом, но так ли это? Из легенд нам известно, что герой отлично владеет стихийной магией холода, поэтому зимой его силы особенно велики. Это вовсе не означает, что летом наш Дед превращается в воду или впадает в спячку. Скорее всего, он тренируется в тайной крепости в горах. Игрокам можно было бы показать несколько летних флэшбеков, в которых Мороз пытался лучше узнать людей и их жизнь.

Про место жительства известно немного, но все легенды сходятся в одном — там всегда зима. Очевидно, что это не так. Мороз все-таки ощущает холод, иначе не носил бы теплую одежду. Скорее всего, он неплохо освоил магию иллюзий, которая позволяет скрывать его обитель от посторонних глаз. Случайные путники увидят лишь непроходимую вечную мерзлоту.

Не стоит забывать и про других «старцев». Санта Клаус, Зюзя, Йоулупукки — все выполняют схожие обязанности и обладают практически такими же способностями. Однако характеры этих героев различаются, из чего мы делаем вывод, что это не один и тот же персонаж. Деды — как древние монахи — живут в одном месте и лишь ближе к праздникам разъезжаются по своим территориям.

Образ героя неплохо вписывается в концепцию RPG-проекта в жанре фэнтези. Но в любой игре должны быть главное задание и побочки. Кажется, нам есть, что об этом рассказать.

Вы любите Новый год?

Результаты


Главный сюжет и побочные задания для Деда Мороза


Вновь обратимся к древним легендам. Основная задача Деда Мороза — обеспечить рождение нового Солнца. Мужчина выступает в роли воина и охранника, сражающегося с темными демонами ночи, чтобы люди продолжали видеть рассветы. Звучит увлекательно.

Средневековые германцы в праздники ожидали возрождения «Солнечного Короля, дарующего жизнь». Поиском этого существа и будет заниматься Мороз. Точной информации о процессе появления Короля нет, поэтому он вполне мог рождаться в одном из смертных.

Есть и другой вариант — перерождение солнечного бога подобно фениксу через специальный обряд. В итоге главная цель для Деда Мороза выглядит примерно так: найти Солнечного Короля, обеспечить его перерождение или приход в мир, защитить от демонов.

Что же касается побочных квестов, здесь большую роль играет окружение. События развиваются зимой, и Морозу часто придется вмешиваться в людские проблемы — от банального переохлаждения до спасения от чудовищ.

Из легенд нам известно о серьезных магических способностях героя, а также его артефактах — например, мешке. Конечно же, всё это придется использовать. Важно учитывать, что Дед занимается этим каждый год, поэтому историю нужно усложнить, добавив сюжетных поворотов и харизматичных злодеев.


Злодеи, которые будут противостоять Деду Морозу


Дед Мороз невероятно силен, а потому его антагонистом должен стать кто-то посерьезнее лисички-сестрички. И кандидатов довольно много. События игры могут развиваться в вымышленной стране. Это позволит сделать противниками персонажей из совершенно разных мифологий.

Очевидный вариант — Крампус. Это существо — антипод Санта-Клауса, а значит и Деда Мороза. Чем-то Крампус похож на дьявола — большие рога, копыта и густая шерсть на теле. Если добрый старик дарит людям надежду и радость, рогатый демон очень любит их есть. Наша игра сосредоточена на истории Мороза, поэтому Санта с рогатым сражаться не будет, выполняя лишь второстепенную функцию. Кроме того, Крампус владеет магией, поэтому стал бы проблемой для всех защитников Нового года и Рождества.

Однако на роль главного злодея он не подходит. Во многих фольклорных преданиях Санта и Крампус являются союзниками, выполняющими разные обязанности в Рождественскую ночь. В игре Крампус мог бы подчинять «непослушных» людей, превращая их в рабов. Было бы круто сразиться с таким персонажем, чтобы в итоге сделать его соратником.

Более сложным противником станет Перхта (или Берхта) — древняя ведьма, ставшая прообразом Бабы-Яги. Колдунья способна создавать свои копии, менять облик и возраст. Многие люди чтили ее как Белую Госпожу, способную помогать животным и подчинять их. Берхта была главной покровительницей искусства создания пряжи и сама ткала нити судеб.

Однако колдунью принято относить к агрессивным и злобным существам. В игре такой персонаж стал бы сложным противником, способным контролировать разум и менять судьбы по щелчку пальцев. Её влияние оскверняет целые территории, превращая всех живых существ в злобных демонов.

Но и в этом случае Белую Госпожу сложно назвать главной злодейкой — хотя она гораздо могущественнее и опаснее Крампуса, женщина способна проявлять доброту. Даже в роли противника Деда Мороза, останется небольшой шанс переманить ее на свою сторону.

Джек Фрост или Карачун — два персонажа, две реинкарнации одного мифического существа. С Фростом вы могли познакомиться в мультфильме «Хранители снов» (Rise Of The Guardians), однако там герой значительно отличался от первоисточника. Джек, как и Карачун, — довольно злой дух. В других версиях — бог.

В разные периоды времени он был парнем, юношей и стариком, а значит для игры можно использовать любой образ. В скандинавских мифах Джек часто ссорился с Локи и был влюблен в смертную девушку, ради которой даже отказался от сил. Как это обычно бывает, возлюбленную пришлось спасать. Фрост снова стал богом, но любовь оказалась потеряна навсегда.

Способности этих ребят практически полностью копируют все скиллы Деда Мороза, но используют они их во зло. За Фростом всегда идет смерть, ночь и депрессия. В отдельных вариациях Карачун называется братом Мороза, что сделало бы конфликт еще интереснее. Такой персонаж станет отличным главным злодеем. Мотивация может быть самой разной — от банальной зависти и до несчастной любви. Схожесть способностей заставила бы Деда Мороза искать более хитрый способ победы, не полагаясь на магию холода.

Наконец, последний персонаж из мифов, способный бросить Морозу вызов, — богиня Марена (Морана). Образ её часто менялся, она была ответственна то за плодородие, то за перерождение. В любом случае Морана считается одним из самых опасных существ, которое управляет смертью. Если главная цель Мороза — обеспечить людям новый день, то Морана точно хотела бы вечной ночи.

У богини множество демонических слуг, стремящихся причинить вред людям. Зима — именно то время, когда она получает наибольшую силу (как и Мороз). Главным же врагом Мораны выступает Солнце. Очевидно, что именно эта женщина могла бы стать лучшим противником в нашей игре, объединив под своей властью всех остальных кандидатов.

Конечно, это далеко не все предполагаемые злодеи. На пути Мороза будет множество рядовых демонов, монстров и даже людей. Мы выделили лишь самых значимых.


Доспехи, оружие и артефакты Мороза


Чтобы успешно противостоять силам зла, Морозу потребуется оружие. В легендах говорится о палице, булаве и даже молоте Тора. Но обязательный атрибут, конечно же, волшебный посох. В фольклоре оружие Деда описано как магическое — дескать, дерево трескалось от одного прикосновения. Вероятно, замораживающий эффект исходит от нашего героя. Получается, что Мороз способен зачаровывать предметы, придавая им новые свойства. Так что в нашей игре будут самые разнообразные предметы для сражений, которые можно улучшать и наполнять магией. Но гораздо интереснее посох.

Волшебная палка будет использоваться в бою, но останется неизменной на протяжении всей игры. Посох придется прокачивать, открывая новые магические возможности. В специальных комбо он тоже участвует — чем круче посох, тем эффектнее удар.

С доспехами сложнее. Из официальных источников известно лишь про шубу, которая может быть красной, синей или белой. Однако именно красный цвет чаще других ассоциируют со знаменитым старцем. Будет правильно, если во всех вещах именно этот цвет (и оттенки) станет основным.

Но удобно ли передвигаться по сугробам в шубе? Конечно, нет. Мороз вполне мог носить красную теплую накидку или плащ, защищающий его от особенно сильных холодов. Шуба — одно из многих преувеличений легенды, не имеющее ничего общего с реальностью.

Остальная одежда будет скорее удобной, чем ударопрочной. Закованный в железо Дед просто увязнет в снегу. Максимум, на что можно рассчитывать, — кожаные доспехи и различные их вариации. Возможно, у Мороза могут быть специальные боевые латы, которые он перевозит на санях или в мешке. В игре они потребовались бы для сражения с особо свирепыми демонами, где важнее стойкость, чем подвижность. И хотя ограничений на тяжелые доспехи не будет — скорость передвижения настолько упадёт, что игроки сами откажутся от них.

Из артефактов у Мороза точно будут сани. Сразу они летать не смогут, лишь со временем герой откроет быстрое перемещение по воздуху. Для этого придется улучшать упряжку с волшебными лошадьми.

Неотъемлемая часть образа Мороза — мешок. В игре он выполняет роль инвентаря и фактически не имеет ограничений. В качестве подарков выступают различные необходимые людям предметы, которые Мороз находит во время путешествия. У геймера всегда будет выбор — подарить подарок или нет.


Прокачка Деда Мороза


Мороз отнюдь не новичок, придется объяснить развитие его навыков. Здесь помогут сценарные повороты, а также специальный ресурс — вера. Убивая монстров, выполняя поручения и одаривая людей подарками, Дед будет зарабатывать очки опыта и веры людей в праздник. От итогового числа этого ресурса может зависеть концовка.

Сбор веры мотивирует игроков исследовать открытый мир и поступать правильно. Но наша RPG была бы посредственной игрой, если бы мы не предусмотрели альтернативу. Поступая эгоистично, Мороз все равно будет зарабатывать веру, но значительно меньше. Зато станут доступны лучшее снаряжение и артефакты.


Классы Мороза


Из Дедушки Мороза не получится сделать терминатора, но различные ветки умений предусмотреть вполне возможно. На выбор у игроков три класса. При этом каких-либо строгих ограничений нет — выбирать можно любые способности.

Первая ветка скиллов называется «Дед во сто шуб одет». Как следует из названия, уклон сделан на большое количество здоровья, невосприимчивость к урону и владение холодным оружием.

Вторая ветка — «Мороз, красный нос». В ней предпочтение отдается магии: посох будет качаться быстрее и активнее применяться в бою.

Наконец, третья ветка — «Лучший мой подарочек — это ты!». Здесь собраны все навыки, влияющие на игровой процесс, — обаяние, внимательность, умение различать полезные травы и самое главное — желания людей. Со временем игроки смогут вырастить из протагониста настоящего эмпата, безошибочно определяющего нужные подарки.


Способности Деда Мороза


Все способности Мороза мы перечислять не будем, обозначим лишь самые характерные из каждой ветки.

  • Ледяная броня — усиливает защиту, покрывая героя льдом;
  • Ураган — герой атакует несколькими быстрыми ударами, которые противник не может заблокировать;
  • Гололед — удар по площади, который отбрасывает врагов и создает вокруг героя щит;
  • Колея — дед наносит усиленный удар по прямой с разгона;
  • Ниже нуля — замедляет противника на некоторое время. После прокачки сможет замораживать;
  • Морозная боль — герой создает острую сосульку, которую швыряет во врага. Со временем можно создавать сразу несколько таких;
  • Снежная буря — герой призывает смерч, который преследует врагов, нанося им постоянный урон;
  • Ледяное касание — герой вытягивает жизнь из врагов, восполняя своё здоровье;
  • Исполнитель желаний — помогает ощутить сокровенные желание людей (прокачивается);
  • Военачальник Дикой охоты — позволяет призывать духов погибших, чтобы узнать у них важную информацию;
  • Ветка омелы — улучшает навык поиска полезных трав, которые в дальнейшем можно использовать для зачарования и крафта.


Крафт


Механики создания предметов не будет, Мороз никогда не обладал такими умениями. Все новые вещи придется покупать. Зато оружию и доспехам можно придать новые свойства. Зачаровав предмет, вы добавите ему магическую способность. Используя травы и другие ресурсы, Дед Мороз сможет создать амулеты, которые станут частью снаряжения (а ещё их можно выгодно продать).


Снегурочка и помощники Деда Мороза


С Морозом разобрались. При этом до сих пор ни слова не сказали про Снегурочку. Дело в том, что статус этого персонажа остаётся неопределённым. Согласно преданиям, родившись из замороженных девственниц, брошенных в лесу на ночь, Снегурочка успела побывать и дочерью Мороза, и внучкой.

Чем меньше официальных сведений — тем больше простора для фантазии. К тому же девушка-помощница есть только у нашего отечественного Дедушки Мороза, у западных аналогов подруги нет. В сиквеле нашего ААА-проекта загадочная блондинка точно сыграла бы важную роль, став даже возможным любовным интересом.

Для продолжения можно оставить и помощников Деда — эльфов, гномов, Метель, Пургу, Лёд, Стужу, Буран и Вьюгу. Все они могли бы стать частью воинства Мороза, но это совсем другая история…

***

Дед Мороз — культовый персонаж, который вполне мог бы стать героем увлекательной игры. Мы лишь немного пофантазировали, взяв за основу древние легенды, и получили настоящую RPG с открытым миром и крутыми злодеями.

Осталось только придумать название для нашей игры! Давайте устроим совместный брейншторм в комментариях — накидывайте ваши варианты, а мы после праздников выберем лучшие.

Как вам наша игра про Деда Мороза?

Результаты
0
Комментарии 6