Обзор фильма «Обитель зла: Раккун-Сити». Когда фильмы с Йовович покажутся шедевром

23 ноября 2021, в 05:00
Слушать статью: Ден, Макс

25 ноября в прокат выйдет фильм «Обитель зла: Раккун-Сити» (Resident Evil: Welcome to Raccoon City). Это полная перезагрузка кинофраншизы, которая не имеет ничего общего с картинами, где зажигала Милла Йовович (Milla Jovovich). Мы уже оценили новинку и спешим поделиться впечатлениями!



Что такое «Обитель зла: Раккун-Сити»?

Экранизациям игр часто не везёт. Провальных картин так много, что мы собрали из них внушительный топ — место для «Обители зла» там тоже нашлось. Всего на экраны вышло шесть фильмов, адекватными из которых можно в лучшем случае назвать два. Первая часть ещё была неплохой, а вторая — терпимой, а вот про всё, что было после, лучше позабыть.

Геймеры встретили новость о перезапуске со смешанными чувствами. С одной стороны, трейлер намекал на возвращение к корням серии, да и зомби с лизунами выглядели круто. Однако стоило взглянуть на каст, как становилось дурно. Ну кто взял на роль Леона Эвана Джогиа (Avan Jogia)? Он же максимально непохож!

Несмотря на это, я был среди тех, кто верил в ребут. Как-никак режиссёр часто говорил, что актёры пусть и не смахивают на персонажей игры, но отлично понимают их характеры и давно вжились в образы.

Да и вообще кинематограф знает немало случаев, когда смена типажа шла на пользу. Так в сериале «Элементарно» (Elementary) роль Мориарти исполнила женщина — однако Натали Домер (Natalie Dormer) была так хороша, что зрители остались в восторге.

Леон Кеннеди
Леон КеннедиЛеон Кеннеди

Я пришёл в кинотеатр с надеждой, что «Обитель зла: Раккун-Сити» окажется чем-то годным. Увы, завязка дала понять, что я знатно ошибся: детище Йоханесса Робертса (Johannes Roberts) — один из худших фильмов по играм за всю историю.

Как вам Леон?

Результаты



Сюжет «Обитель зла: Раккун-Сити»

Раккун-Сити — не лучшее место для жизни. Когда всем здесь заправляла «Амбрелла», жизнь в городе кипела. Корпорация толкала экономику вперёд, создавала рабочие места и заботилась о сиротах, которых учёные заботливо направляли в собственный приют.

Уильям Биркин
Уильям БиркинУильям Биркин

Увы, те славные деньки давно позади. «Амбрелла» покинула город, эвакуировав большую часть персонала, а Раккун-Сити начал угасать, постепенно превращаясь в город-призрак. Фанаты серии сразу поймут к чему всё идёт, но герои пока не знают об апокалипсисе, который ждёт их впереди.

Так команда «Браво» отправляется на вызов в особняк Спенсера, где, по слухам, нашли обглоданный труп. Совсем скоро связь с бойцами пропадёт, и отряду «Альфа», в который входят Крис, Джилл и Вескер, придётся лететь на поиски. Ничего хорошего они не найдут.

А ещё в Раккун-Сити торопится Клэр Рэдфилд. Когда-то давно они с братом потеряли родителей и угодили в приют «Амбреллы». Вот только, если Крис радовался койке и крыше над головой, Клэр заподозрила, что корпорация проводит над детьми эксперименты и сбежала.

Недавно дама узнала, что Спенсер и его приспешники замыслили что-то недоброе, и спешит предупредить брата об опасности. Увы, её предостережения основаны на переписках с чудаками на различных форумах, так что всерьёз Клэр никто не воспринимает.

Клэр Рэдфилд
Клэр РэдфилдКлэр Рэдфилд

Ещё одно действующее лицо — Леон Кеннеди. Парня сослали в Раккун-Сити за то, что как-то раз он прострелил коллеге задницу. Герой только заступил на службу в новом полицейском участке, и сразу угодил в нехилый переплёт. Беда в том, что Леон даже стрелять толком не умеет, — куда ему до разборок с зомби?

Занятно, что это ещё не все сюжетные арки. Создатели впихнули в «Обитель зла» Лизу Тревор, Биркина и его семью, ветку шефа полиции и много чего ещё. Учитывая, что фильм и так основан на сюжете первых двух игр, повествование быстро превращается в кашу.

К примеру, история главного копа служит лишь одной цели: показать, что выбраться из Раккун-Сити обычным образом невозможно — дороги перекрыты. Авторы вполне могли бы сконцентрироваться на других персонажах и поведать о проблеме с выездом иначе.

Из-за того, что режиссёр пытался добавить в картину как можно больше сюжетных арок и фансервиса, периодически историю приходится ускорять. Персонажи долго запрягают, а в концовке буквально и метафорически садятся на скоростной поезд и стремительно мчатся к скомканному финалу.

Впрочем, невнятная история — далеко не единственная проблема «Обители зла». Если считаете себя поклонником Resident Evil, готовьтесь, что над вашими чувствами надругаются.


Персонажи в «Обитель зла: Раккун-Сити»

Серии Resident Evil не так давно исполнилось 25 лет. За эти годы геймеры успели вырасти, жениться и завести детей — всё это время с ними были герои тайтла.

Серия трансформировалась из хоррора в кооперативный шутер, меняла расположение камеры и вводила в сюжет вампиров, но Леон, Крис, Клэр и Джилл всегда оставались на виду.

Крис Рэдфилд
Крис РэдфилдКрис Рэдфилд

За 25 лет ключевые герои франшизы стали для фанатов практически родными. Все мы знаем, чего ждать от Криса Рэдфилда, насколько крута Джилл Валентайн, и как эффектно Леон Кеннеди умеет расправляться с зомби. А вот режиссёр, судя по всему, ничего не знает о персонажах и о том, как трепетно поклонники к ним относятся.

Как вы представляете себе Леона Кеннеди? Будучи новичком, он угодил в кошмарный переплёт в Раккун-Сити, но сохранил спокойствие и за счёт боевых навыков смог выжить. Со временем он стал ещё круче и научился раскидывать толпы зомби, даже не вспотев.

Если помните Леона таким же бравым героем, как на видео, сделайте глубокий вдох. В новой «Обители зла» мистер Кеннеди стал комедийным персонажам, который даже ружьё перезарядить не способен.

На протяжении всего фильма над ним издеваются коллеги, босс, заключённые и все остальные — и Леон того заслуживает. Персонаж настолько нелепый, что в первый день службы уснул на посту и чуть не стал лёгкой добычей заглянувшего в участок зомби. Пройдёт немало экранного времени, пока Кеннеди не станет хотя бы минимально полезным.

С остальными персонажами тоже не всё гладко. Альберт Вескер превратился из хитрого манипулятора в такого же бедолагу, как и все остальные, — разве что он чуть больше знает о ситуации. Клэр Рэдфилд здесь не миленькая девчонка, которая случайно угодила в эпицентр трагедии, а хладнокровная стерва, обученная стрельбе не хуже бравых спецназовцев.

Серьёзных претензий нет разве что к Крису Рэдфилду и Джилл Валентайн. Крис напоминает прообраз, отважно геройствует и испытывает чувства к напарнице. Джилл пусть и не смахивает на героиню игры, но актриса симпатичная и неплохо справляется с ролью — правда временами сценарий всё же заставляет её истерить и вести себя неадекватно.

В итоге происходящее на экране напоминает сходку косплееров. На актёров надели узнаваемые шмотки и назвали их именами культовых героев — вот только характеры персонажей настолько далеки от первоисточника, что относиться к ним серьёзно не выходит.


Зомби, экшен и саунд

«Обитель зла: Раккун-Сити» всё-таки можно похвалить. Взять хотя бы звук — он в фильме клёвый. Авторы собрали множество узнаваемых мелодий, которые порой придают форму даже бессмысленным сценам.

Чего только стоит эпизод со спящим Леоном и горящим зомби. Всё выглядит безумно и сюрреалистично, но за счёт саунда от сцены получаешь удовольствие.

Плюс отлично поработали специалисты по графике и гримёры. Герои повстречаются со множеством тварей, и выглядят все они круто. Лизуна нарисовали жутким и смертоносным, а его пасть проработали до мелочей — пусть в кадре он появляется лишь на минутку, впечатлительные зрители надолго его запомнят. Обезображенная морда добермана напрягает. Зомби выглядят крипово.

Проблема в том, что режиссёр решил освежить образы монстров и ожидаемо облажался. К примеру, однажды зомби прежде чем напасть на Клэр кровью написал на стекле слово «вкусняшка». Лишь когда он убедился, что дама прочитала послание, бросился в атаку. Ну разве не бред?

Отдельный стыд вызывает мутировавший Биркин. Даже когда он превращается в чудище, продолжает вести себя, как стереотипный злодей. Вместо того, чтобы наброситься и всех перебить, он разглагольствует, что ему немного жаль убивать героев, глупо обзывается и несёт прочую околесицу.

И ладно бы в фильме был годный экшен и жуткая атмосфера, но нет. Фильм ни капельки не пугает, а боевые сцены поставлены из рук вон плохо.

В «Обители зла» есть эпизод, когда Крис в полной темноте отстреливает зомби, и комнату освещают лишь выстрелы. Быть может, проблема в том, что я смотрел картину в IMAX, но вспышки были настолько ослепляющими, что вместо любования перестрелкой пришлось закрыть глаза и ждать, пока тварей перебьют. В итоге ужасное исполнение убило неплохую по задумке сцену.

А вот других примечательных махачей в фильме и нет. Разве что Лиза Тревор однажды неплохо зажжёт, да и всё.


Фансервис

Помните, как в первой Resident Evil герой впервые встречался с зомби? Монстр жадно кушал человеческий труп, а затем с жутким хрипом оборачивался и начинал медленно идти в сторону новой жертвы. А начало Resident Evil 2, когда дальнобойщик смачно кусает бургер? Эти сцены в фильме воссозданы чуть ли не покадрово — вот только восторга от них не испытываешь.

Дело в том, что подобный фансервис — это лишь форма, которой не хватает внятного содержания. Режиссёр разбросал по фильму понятные лишь фанатам пасхалки и намёки, но в первую очередь геймеры обратят внимание не на это.

Они увидят, что любимые герои из славных ребят превратились в идиотов, а злодеи-манипуляторы в ничтожества. Удивятся тому, как лихо сюжет скачет с темы на тему, но не может ни о чём нормально рассказать. Расстроятся, когда увидят, что жуткие твари ведут себя, как маньяки из глупенького фильма ужасов.

Фансервис — это хорошо, но лишь в том случае, когда под ним есть художественная основа. А вот «Обитель зла» лишена этого фундамента: картина больше походит на суп, в который старались накидать побольше ингредиентов, но получилась лишь «муть, чушь и компот».


***

В новой «Обители зла» есть светлые моменты вроде саунда, дизайна тварей и пары стычек с зомби. Однако недочётов куда больше — из-за них ребут даже проходняком не назовёшь. «Раккун-Сити» — это плохое кино, которое не достойно внимания ни фанатов игры, ни рядовых зрителей.

Будете смотреть «Обитель зла: Раккун-Сити»?

Результаты


Комментарии 25