VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Mario Party Superstars. Король вечеринок возвращается

Слушать статью: Ден, Макс

Mario Party — отличная альтернатива настольным играм для веселого времяпровождения во время вечеринок или семейных посиделок. Первая игра серии вышла в декабре 1998 года на Nintendo 64, а всего их насчитывается уже 12 штук, не считая портативных выпусков. Новая часть Mario Party Superstars примечательна тем, что она собрала всё лучшее, что было в предыдущих частях. Ветеранам будет что вспомнить, а для новичков — это отличный повод познакомиться с серией.



Бросай кубик и ходи

В основе геймплея — игровая доска с клетками, по которым ходят игроки. Словно в настоящей настолке нужно кидать кубики и двигать персонажа по полю. Герои собирают монетки, особые предметы (дающие преимущество или, наоборот, ограничивающие возможности героев), а также главный ресурс игры — звезды. Именно последние и станут ключом к победе: кто больше собрал, тот и молодец.

Как и к другим эксклюзивам Nintendo, к Mario Party Superstars не возникает вопросов по части производительности и графики. Все на достойном уровне
Как и к другим эксклюзивам Nintendo, к Mario Party Superstars не возникает вопросов по части производительности и графики. Все на достойном уровнеКак и к другим эксклюзивам Nintendo, к Mario Party Superstars не возникает вопросов по части производительности и графики. Все на достойном уровне

Но не стоит думать, что все так просто. Чтобы победить, игроку нужно приложить немного усилий, добавить капельку везения, а также проявить ловкость и сообразительность. Стратегия «ходить куда попало, надеясь только на удачу», ни к чему хорошему не приведет. Игрок должен понимать, куда он хочет попасть, выбирать правильный путь на развилках, а также стараться выбить нужное число на кубике. Без вспомогательных предметов, которые позволят, например, увеличить число, выпавшее на кубике, или и вовсе выбрать его самому, сделать нужное количество ходов практически невозможно.

Многое зависит и от везения — можно, например, найти скрытый блок, дающий дополнительные монетки. Или же попасть на клетку Боузера и потерять большую часть заработанных монеток, в то время как остальные игроки обогатятся за ваш счет. В этом плане Mario Party Superstars непредсказуема. Идущий на последнем месте игрок, может за пару ходов выбиться в лидеры, а затем снова потерять позицию.

Играете в настольные игры?

Результаты


Для ветеранов и новичков

Досок, по которым ходят персонажи, всего пять — все они представляют собой обновленные версии из прошлых игр серии для Nintendo 64. Для новичков подойдут начальные карты вроде «Тропический архипелаг Йоши» и «Орбитальная станция», а более опытным игрокам можно посоветовать «Именинный торт Пич», «Дремучий лес» или «Страну страха». На каждой карте своя атмосфера, условия и особенности. К примеру, на «Орбитальной станции» периодически выстреливает спутник Боузера, снося всё на своем пути. Герои, правда, не пострадают, но зато лишатся монеток.

На карте «Страна страха» сменяются день и ночь
На карте «Страна страха» сменяются день и ночьНа карте «Страна страха» сменяются день и ночь

А вот проявить чудеса ловкости, сообразительности и продемонстрировать феноменальную скорость реакции можно в мини-играх, которых здесь целых 100 штук. Это неплохой способ уравнять шансы, если на игровой доске вам не везет. Нужно отдать игре должное — к новичкам она крайне дружелюбна. Никто не заставляет вас в панике улавливать суть мини-игры, а иначе провал. Перед каждым состязанием не только показывают правила, но и дают попрактиковаться. Впрочем, опытный игрок всё равно будет иметь преимущество — у него банально больше практики.

Как и доски, все мини-игры взяты из предыдущих выпусков. При настройке партии можно выбрать, какие из них будут встречаться в игре. Это могут быть сложные игры или ориентированные на всю семью, игры эпохи Nintendo 64 или GameCube и так далее. Также можно настроить и другие условия. Так, есть возможность изменить число ходов, отключить бонусные звезды, которые выдаются игроками при выполнении определенных условий и способны кардинально поменять расклад игры, и некоторые другие параметры.


А если играть не с кем?

Mario Party Superstars — в первую очередь игра для нескольких человек, однако разработчики решили не обижать и игроков-одиночек. Причем им не обязательно соревноваться с ботами, для которых хоть и можно настроить уровень сложности, но большой погоды это не делает. В Mario Party Superstars есть полноценный онлайновый мультиплеер для игры с друзьями или случайными соперниками. И, конечно, с живыми игроками проводить время намного веселее.

В Mario Party Superstars можно играть вчетвером. Раньше для этого на консолях Nintendo было предусмотрено по 4 физических порта для геймпадов
В Mario Party Superstars можно играть вчетвером. Раньше для этого на консолях Nintendo было предусмотрено по 4 физических порта для геймпадовВ Mario Party Superstars можно играть вчетвером. Раньше для этого на консолях Nintendo было предусмотрено по 4 физических порта для геймпадов

Есть в Mario Party Superstars и простенькая система прогресса. Игрок набирает уровни и зарабатывает монеты, которые можно потратить на предметы в магазине — стикеры для выражения эмоций и общения с другими игроками, обложки для профиля и некоторые другие (не особо полезные) вещи.

Стикеры помогают общаться в мультиплеере
Стикеры помогают общаться в мультиплеереСтикеры помогают общаться в мультиплеере

***
Mario Party Superstars можно смело рекомендовать всем, кто хочет поиграть во что-то увлекательное и новое в кругу семьи или друзей. Лучшего варианта для вечеринок или посиделок, пожалуй, на сегодняшний день не найти. Вдобавок игра переведена на русский язык, что делает ее доступной для всех. К слову, даже владельцы Switch Lite не останутся за бортом — все мини-игры управляются исключительно кнопками.

Как вам серия Mario Party?

Результаты
Оценить
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 8
Локализация: 8
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Увлекательные мини-игры;
Низкий порог вхождения;
Полноценный мультиплеер.
Минусы игры
Скучно играть одному;
Всего пять досок.
Краткий итог
Mario Party Superstars — отличная игра для вечеринок и семейных посиделок, в которую при желании можно поиграть и в одиночку, благодаря сетевому режиму.
Комментарии 6