Обзор фильма «Веном 2». Бытовуха в стиле «Друзей» и мелодрама для поклонников «Сумерек»

Премьеру фильма «Веном 2» (Venom: Let There Be Carnage), избавившегося в русском варианте от подзаголовка «Да будет Карнаж», мы в редакции ждали особенно сильно. Энди Сёркис (Andrew Serkis) в роли режиссера обещал показать двух культовых героев вселенной Человека-паука, раскрыть их конфликт и добавить мрачности. Плюс нам обещали столкновение Венома с Человеком-пауком, и в фильме должны были появиться если не камео, то хотя бы намеки на готовящийся кроссовер. Что вышло на большие экраны в итоге, я сейчас расскажу.

Мы — Веном

Первый фильм был далек от идеала. В нем масса несостыковок, глупых сюжетных решений и скверная компьютерная графика, превращающая схватки симбиотов в откровенное месиво. Но всё же картина показала отличный результат в прокате — зрителей подкупил каст с любимым многими Томом Харди (Thomas Hardy) и новый образ одного из главных противников Человека-паука.

Веному не повезло с экранизациями. Его первое киновоплощение в фильме Сэма Рейми (Samuel Raimi) «Человек-паук 3: Враг в отражении» (Spider-Man 3) было откровенно слабым и невыразительным. А в картине 2018 года симбиот приобрел характер и отличительные черты. В итоге создатели решили кардинально не менять формулу, а сделать «Веном 2» ровно таким же, как и первый фильм — со всеми вытекающими. Подобное решение выглядит странно, учитывая полную свободу, что Sony дала команде и лично Харди, который даже указан среди сценаристов.

Многие зрители после просмотра первой части надеялись, что в сиквеле минусы удастся исправить. И отчасти это произошло.

«Веном 2» идет всего полтора часа, поэтому раскачиваться с экспозицией не стали. За такой скромный хронометраж вы точно разберетесь, кто такие Карнаж и Клетус Кэссиди. История получилась более камерной, а потому цельной — никаких сюжетных несостыковок.

Похорошела и графика. Более того, у каждого из симбиотов своя цветокоррекция, поэтому Веном всегда действует в приглушенных сине-черных тонах, а на фоне Карнажа мелькают красные, желтые и оранжевые оттенки. Когда два персонажа сражаются — палитра причудливо перемешивается, что добавляет картинке выразительности. Также из-за красного цвета злодея ушла проблема с неразберихой в драках.

Карнаж получился каноничным, и все экшен-сцены с его участием выглядят оригинальными и запоминаются. Однако у нового симбиота осталась та же проблема, что и у его предшественников из первой части — напрочь отсутствующий характер. Только Веном шутит и реагирует на происходящее, Карнаж же за все время говорит лишь пару фраз, которые его никак не раскрывают.

Будучи самым большим достоинством фильма, Карнаж одновременно и самая слабая его часть. С момента его появления вы так и не поймете, зачем сыну убивать собственного отца. Если конфликт Эдди и Клетуса раскрывается подробно, то взаимоотношения Венома и красного отпрыска остаются загадкой.

К плюсам можно отнести и то, что фильм не потребует знаний лора. Всю необходимую информацию покажут и расскажут, так что отсматривать десяток ранних картин Marvel для понимания происходящего не нужно. Кто ждал намеки на кроссовер — ликуйте. Дальнейшая судьба Венома выглядит интригующей.

Отдельно хочется отметить Вуди Харрельсона (Woodrow Harrelson). Мужчина зажигает, и все сцены с его участием — чистый восторг. А вот Харди на фоне своего коллеги явно проигрывает. Большую часть фильма Эдди либо истерит, либо реагирует очень вяло. Создается впечатление, что актер то переигрывает, то наоборот — теряет интерес к происходящему.

Подходит ли Вуди Харрельсону роль Клетуса Кэссиди?

Про других персонажей сказать практически нечего. Подружка Эдди нужна лишь для повтора сцены с женщиной-Веномом, которая уж очень понравилась всем зрителям в первой части. Убери Энн из сюжета — ничего бы не изменилось. Похожая ситуация и с Визгом. В комиксах она играла довольно важную роль, тут же скорее фоновая декорация, помогающая заполнить хронометраж.

Бравый полицейский, имя которого стирается из памяти сразу же после титров, своим появлением в трейлерах вызвал целую волну теорий. Ему пророчили стать еще одним носителем симбиота, но в итоге ничего подобного не случилось. Лишь в конце небольшой крючок, намекающий на возвращение персонажа в будущем.

На этом скромные достоинства картины заканчиваются — поговорим о проблемах.

Да будет Кринж

После предпоказов многие назвали «Веном 2» комедией. И действительно — симбиот больше похож на молодого стендапера, чем на пришельца. Только тема для шуток у него почти всегда одна и та же — Эдди.

Зрителя погружают в повседневную жизнь Брока, который все ещё пытается ужиться с Веномом. Вот только этой самой повседневности уж слишком много. При таком скромном хронометраже хочется раскрытия персонажей, а не бытовухи. Большинство совместных сцен Эдди и Венома — юмористические конфликты, которые абсолютно никак героев не развивают, зато должны, видимо, вызвать улыбку умиления. К сожалению, очевидных аналогий с молодоженами, начавшими совместную жизнь, недостаточно для хорошей комедии. Да, сначала это забавляет, но шутка растягивается на всю картину и начинает бесить.

Ещё «Веном 2» полностью игнорирует развитие персонажей в предыдущем фильме, заставляя их вступать в уже решенные конфликты. Эдди ведет себя с пришельцем так, будто он подселился только вчера. Их проблемы больше походят на подростковую драму о любви, чем на реальный конфликт взглядов. Решают они их также по-детски. Того страннее выглядит примирение — достаточно свозить обиженного симбиота на море. Видеть подобное в истории про Венома — кошмар фаната.

Если в первой части неудачливый журналист стал жертвой обстоятельств из-за своей любви к правде, то сейчас Брок выглядит жалко. Без Венома он не способен вести расследование, общаться с бывшей девушкой и даже собрать материалы для статьи.

У фильма нет времени раскрывать подробности и нюансы, как, например, историю жизни самого Венома. Симбиота выгнали с планеты, где он был в числе неудачников, а значит они с Эдди гораздо больше подходят друг другу, чем кажется. В фильме этой темы касаются лишь одной фразой, а ведь увидеть предысторию Венома очень интересно. Подобный ход добавил бы взаимоотношениям пары глубины, но увы.

То же самое касается и Клетуса — его жизнь мы увидим лишь в рисованных картинках. Конечно, детский рейтинг не позволил бы показать убийство собаки дрелью, но от фильма про кровожадного маньяка ждешь чего-то большего.

В итоге мы получили фильм, больше похожий на одну из серий сериала, чем на полноценный виток развития истории. Проекты Marvel хоть и не предлагают что-то новое, успешно развивают доступных персонажей. Тор с момента своего первого фильма изменился до неузнаваемости, да даже Паук Тома Холланда (Thomas Holland) постоянно эволюционирует. Эдди Брок и Веном никак не поменялись.

Дополнительное мнение от еще одного посмотревшего и страшно желавшего высказаться на тему

Как и оригинал, «Веном 2» — это чудовищно устаревшее супергеройское кино. Его будто нашли на полке старого проката DVD-дисков из середины нулевых, отреставрировали и выпустили на большие экраны в 2021 году.

Сценаристы не смогли придумать интригующую историю, в которой бы успешно ужился детский рейтинг и серийный маньяк, известный своей кровожадностью и цинизмом.

Клетус Кэссиди лишь заявляет о резне, тогда как в самом фильме не проливается ни капли крови. В хороших руках история этого «паучьего» антагониста могла стать комиксовой версией «Охотников за разумом», которая быстро перетекла бы в кровавый слэшер с финальной битвой двух инопланетных чудовищ. Но вместо этого на экране пара Вуди Харрельсона и Наоми Харрис косплеят бюджетные версии Джокера и Харли Квинн, а на фоне звучат несмешные шутки и происходят ситуации, от которых себя чувствуешь откровенно неловко.

Сиквел не исправил проблем первой части и получился откровенно филлерным по отношению к одной единственной сцене после титров, которую уже успели все обсудить из-за сливов. Да, MCU на всех парах движется к мультивселенным.

Константин Попов, постоянный автор VGTimes

***

Если понравился первый фильм, вы не разочаруетесь. Всем остальным можно смело пропустить или ограничиться домашним просмотром.