VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор ROG STRIX G15 Advantage Edition c топовыми комплектующими от AMD. Красные затащили?

25 сентября 2021, в 13:00
Слушать статью: Ден, Макс

Официально ROG STRIX G15 с процессором Ryzen 9 5900HX и видеокартой Radeon RX 6800M на базе архитектуры RDNA 2 был представлен в июне этого года. В самом начале осени новинка оказалась в нашей редакции, и теперь мы готовы поделиться впечатлениями.

Подробнее о модели


Внешний вид

G15 Advantage Edition — это специальная версия ROG Strix G15. Дизайн и прочие особенности остались неизменными: это и уменьшенный по сравнению с прошлым поколением размер корпуса, и увеличенный тачпад, и яркая декоративная накладка на шарнире. Мы не будем подробно останавливаться на этих особенностях (о них можно прочитать в нашем обзоре G15 c видеокартой NVIDIA RTX 3050 Ti), но вкратце расскажем про внешний вид и уникальные фишки Advantage Edition.

По портам отличий от обычного Strix G 15 нет. С левой стороны ноутбука расположена пара USB 3.2 Gen 1 Type-A, а также комбинированный аудиоразъем. Сзади есть USB 3.2 Gen 1 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C, LAN, HDMI 2.0b и разъем питания.

В комплект поставки ноутбука входят три сменные накладные панели для корпуса. Как мы уже отмечали в обзоре ROG STRIX G15 с графикой от NVIDIA, цветная панель смотрится свежо и оригинально. А возможность поменять цвет под настроение или ситуацию — отличное решение. Чтобы не привлекать лишнего внимания, можно поставить прозрачную панель, а для более яркого и агрессивного вида — серебристую или красную. Более того, если у вас есть 3D-принтер (ну, мало ли!), вы сможете напечатать панель в собственном дизайне. Шаблон можно скачать с официального сайта.

Спецверсия — отличный подарок для фанатов AMD. В его дизайне есть уникальные элементы оформления и даже пасхалки. Так, на красной накладке вместо аббревиатуры ROG красуется надпись /// R — Ryzen, Radeon, ROG, а на крышке можно заметить неброский, но хорошо заметный логотип AMD, рядом с которым прописан шифр. Сможете разгадать его?


Характеристики

В ROG STRIX G15 Advantage Edition установлен процессор Ryzen 9 5900HX (8 ядер, 16 потоков) и мобильная видеокарта Radeon RX 6800M с 12 гигабайтами памяти GDDR6. При таком чисто «красном» тандеме работают фирменные технологии AMD. Технология SmartShift, основанная на алгоритме машинного обучения, позволяет распределять лимиты мощности между центральным процессором и видеокартой в зависимости от типа нагрузки. По заявлениям производителя, это дает прирост до 15%. Также доступна технология Smart Access Memory, которая обеспечивает полный доступ к видеопамяти на максимальной скорости шины PCIe.

Видеокарта Radeon RX 6800M основана на архитектуре RDNA 2, поэтому поддерживает трассировку лучей. AMD в этом плане теперь не отстает от NVIDIA и в сегменте мобильных компьютеров. При этом DLSS остается эксклюзивной фишкой NVIDIA, но у AMD есть аналогичная технология FidelityFX Super Resolution (FSR). Среди поддерживаемых игр есть такие проекты, как Resident Evil Village, Godfall, Terminator: Resistance и другие. Также поддержка FSR заявлена для Far Cry 6 и Baldur's Gate 3.

Видеокарта построена на базе чипа Navi 22 и имеет 40 RT-ядер, 2560 шейдерных процессоров, 160 текстурных блоков и 64 блока растеризации. Установлено 12 гигабайт памяти GDDR6 со 192-битной шиной. Производителем ноутбука заявлены следующие частоты в играх: до 2300 МГц, а в режиме Turbo — 2600 МГц (с технологией SmartShift). По техническим параметрам карта идентична десктопной версии Radeon RX 6700 XT. Ближайшая для сравнения карта от NVIDIA — десктопная GeForce RTX 3060 Ti или мобильная RTX 3070. Как видеокарта покажет себя на практике мы проверим в игровых тестах.

Система охлаждения использует жидкий металл в качестве термоинтерфейса для процессора и видеокарты. Также для более эффективного рассеивания тепла в конструкции используется испарительная камера. Из интересных особенностей — ИК-датчик, отслеживающий температуру клавиатуры, что позволяет менять параметры работы системы охлаждения и энергопотребления. Также около клавиш WASD предусмотрены небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря этому, поверхность клавиатуры не нагревается выше 40 градусов.

Хранить все данные и игры можно на быстром SSD PCIe 3.0 емкостью 1 терабайт. При необходимости можно поставить еще один накопитель в свободный слот. Оперативной памяти в нашем экземпляре установлено 16 гигабайт. Память работает в двухканальном режиме на частоте 3200 МГц. Максимально можно установить 32 гигабайта оперативки.

Звук, как и у всех ноутбуков ROG, качественный. Динамики достаточно громкие для фильмов и игр. Также реализована система интеллектуального шумоподавления для общения по сети.

Для ROG STRIX G15 Advantage Edition доступно два варианта дисплея: с разрешением 1920x1080 и частотой 300 Гц, а также с разрешением 2560х1440, частотой 165 Гц и 100% DCI-P3. Первый вариант больше подойдет для профессионального киберспорта, а второй — для рабочих задач и обычного гейминга. На обзор пришел первый вариант с дисплеем 15 дюймов. Если же вам нужен экран побольше, обратите внимание на модель G713QY с 17-дюймовым экраном.

Хоть дисплей и не OLED, но играть в темные игры вроде Tormented Souls оказалось комфортно. Дисплей яркий, цвета сочные, засветов мы не обнаружили. Про более красочные проекты и говорить не приходится — картинка отличная. Еще более впечатляет, что такое качество изображения у монитора с частотой 300 Гц. А ведь даже по сравнению с 144 Гц — это другой уровень плавности и отзывчивости.

Встроенной веб-камеры, как и на большинстве игровых ноутбуков ROG, нет. Но всегда можно докупить фирменную выносную. Как, впрочем, и другие аксессуары вроде мышки или рюкзака для переноски.

Подробные характеристики вы можете найти ниже:

  • процессор: AMD Ryzen 9 5900HX 3,3 ГГц (16 МБ кеш-памяти, до 4,6 ГГц);
  • видеокарта: AMD Radeon RX 6800M, 12 ГБ видеопамяти GDDR6;
  • дисплей: 15,6 дюйма (1920 x 1080 пикселей), матрица IPS-level, частота обновления — 300 Гц, время отклика — 3 мс, sRGB: 100%, Adobe: 75,35%, FreeSync;
  • оперативная память: 16 гигабайт с частотой 3200 МГц;
  • накопитель: SSD NVMe PCIe 3.0 емкостью 1 терабайт;
  • аудиосистема: 2 x 4 Вт динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP, система интеллектуального шумоподавления, технология Dolby Atmos, встроенный микрофонный массив;
  • Порты: 3 x USB 3.2 Gen1 Type-A, 1 x USB 3.2 Gen2 Type-C с поддержкой DisplayPort 1.4 и Power Delivery 3.0, 1 x LAN RJ-45, 1 x HDMI 2.0b, 1 x комбинированный аудиоразъем (микрофон и наушники), 1 x разъем питания;
  • сетевые контроллеры: Wi-Fi 6 802.11AX (2x2) +BT, поддержка Range Boost;
  • аккумулятор: 90 Вт·ч, 4S1P, 4 ячейки, литий-ионный;
  • габариты: 35,4 (Д) x 25,9 (Ш) x 2,26 ~ 2,72 (В) см;
  • вес 2,5 кг.


Производительность. Синтетические тесты

Мы проверили производительность ноутбука в бенчмарке CPU-Z, Cinebench R23 и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах. Примечательно, что в Cinebench 5900HX всего на 3000 баллов отстает от Threadripper 1950X, у которого в два раза больше ядер.



Производительность. Игровые тесты

Мы протестировали ROG STRIX G15 в следующих играх: Control, Watch Dogs Legion, Metro Exodus Enhanced Edition и Terminator: Resistance.

В Control при максимальных настройках графики и трассировки лучей, разрешении 1080p (разрешение рендеринга 1080p) частота кадров плавает от 30 до 40. Если снизить разрешение рендеринга до 720p, то частота возрастает до 50-60 кадров, но картинка заметно замыливается. Если отключить трассировку лучей, то частота кадров поднимается до 70-90.

Для игры с лучами пригодилась бы DLSS, но на видеокартах AMD она не поддерживается. Впрочем, такой уровень производительности мы наблюдаем и в консольных версиях, где также установлены видеоадаптеры от AMD. При этом и на консолях, и на нашем тестовом ноутбуке фреймрейт плавный, поэтому играть можно.

Watch Dogs Legion мы запустили на ультранастройках в разрешении 1080p. В таком режиме игра работает при 60 кадрах, с просадками до 50 в тяжелых условиях (активная езда по городу и т.п.). В более простых сценах FPS переваливает за 80. При включении трассировки лучей на «среднее» частота кадров просаживается до 25-30 кадров.

Как видим, без DLSS трассировка лучей существенно снижает производительность. Также мы прогнали встроенный бенчмарк с рейтрейсингом и без. С результатами вы можете ознакомиться по ссылке.

В Metro Exodus Enhanced Edition мы воспользовались встроенным бенчмарком для тестирования производительности. При пресете Extreme средняя частота кадров составила 39, при пресете Ultra — 59, и при High — 75. Весьма достойные результаты, так как тестирование происходило без DLSS. Но даже в таком случае играть с трассировкой лучей можно. Подробные описания настроек и графики частоты кадров вы можете посмотреть в архиве по ссылке.

Также мы включили в тест одну из лучших игр по вселенной «Терминатора» — Terminator: Resistance, чтобы продемонстрировать работу FSR. Так как игра не может создать серьезной нагрузки в 1080p, мы подключили ноутбук к внешнему дисплею по кабелю HDMI 2.0, выставили разрешение 4К и ультранастройки графики. В таком режиме игра выдает 40-50 кадров.

При включении FSR в самый качественный режим частота кадров переваливает за 60. При этом четкость изображения не страдает. Если выставить самый производительный режим, то частота поднимается выше 120 кадров, но картинка заметно замыливается.


Уровень шума, охлаждение и нагрев

Уровень шума мы замеряли при помощи приложения «Шумомер» для iOS. Телефон находился в районе головы пользователя в 30-40 см от ноутбука. Частоты ядра видеокарты поднимались выше 2500 МГц, а процессора выше 4000 МГц.

В режиме «Эффективность» уровень шума комфортный: от 42 до 43 дБА, в режиме «Турбо» выше — около 46 дБА. По субъективным ощущениям в режиме «Эффективность» играть вполне комфортно, но при более высоком уровне шума лучше использовать наушники. Шум от вентиляторов равномерный, без резких раздражающих звуков.

По экранному мониторингу во время игровых сессий температура процессора находилась в промежутке от 85 до 95 градусов, видеокарты 80-87 градусов. Максимальные температуры в режиме «Турбо» составили 95 градусов для процессора и 85 градусов для видеокарты. В режиме «Эффективность» максимальные температуры следующие: 93 градуса для процессора и 87 градусов для видеокарты. Температура в помещении — 26 градусов. Температуры можно посмотреть в лог-файле GPU-Z по ссылке (открывать лучше в Excel или Libre Office Calc).


Итоги и награды

ROG STRIX G15 Advantage Edition — мощное решение для современных игр и рабочих задач. Топовый процессор Ryzen 9 5900HX и видеокарта Radeon 6800M позволяют играть во все самые требовательные игры на ультранастройках. Немаловажный плюс — 12 гигабайт видеопамяти. В тяжелых проектах с трассировкой лучей не хватает поддержки DLSS. Если для вас это важно, стоит присмотреться к аналогичному ноутбуку с видеокартой NVIDIA RTX 3070. Тем не менее количество игр с технологией FSR со временем будет увеличиваться и проблемы здесь никакой нет.

В целом, полностью «красный» ноутбук — достойная альтернатива, отличный подарок для фанатов и геймеров. У него есть все достоинства присущие премиальному бренду ROG: отличный дисплей на 300 Гц, мощная начинка, достойный звук, крутое охлаждение с жидким металлом и испарительной камерой, презентабельный внешний вид и качественные материалы отделки. Стоимость протестированного ноутбука составляет 169 000 рублей.

Купить G513 Advantage Edition

Награды VGTimes

Быстрее молнии. Все-таки 300 Гц — это не шутки. Лучше один раз увидеть самому, чем читать описания. Да и ни одно видео не передаст этих ощущений. Субъективно говоря, даже одиночные проекты играются по-другому. Ноутбуки ROG сейчас в этом плане очень выгодное приобретение. Даже в десктопном сегменте такой монитор еще попробуй найди, да и стоить он будет немало.

KRASIVO. В этот раз мы снова присуждаем эту награду. Но теперь ко всем плюсам стандартных ROG Strix G15 прибавляются три сменные накладки для шарнира, которые кардинально меняют внешний вид и настроение ноутбука. Особенно круто выглядит прозрачная тонированная накладка. Сложно даже представить, каких результатов можно добиться, использую распечатанные на 3D-принтере накладки.

Будущее гейминга. В то время, как многие производители все еще отдают предпочтение традиционной термопасте, ноутбуки ROG идут в ногу со временем. В качестве термоинтерфейса в них используется жидкий металл. Это позволяет даже топовым комплектующим не перегреваться под интенсивной нагрузкой.

Оценить
Комментарии 4