Обзор фильма «Дюна». Эпическая сага в духе «Игры престолов» — но понравится она не всем

17 сентября 2021, в 14:00

Вчера в прокат вышла «Дюна» (Dune), одна из самых ожидаемых картин года. Солидный бюджет, звёздный каст, известный режиссёр и мощный первоисточник — неудивительно, что зрители мечтали поскорее попасть в кинотеатр. Но каким вышел фильм? Я посмотрел «Дюну» — и спешу поделиться впечатлениями.



Что такое «Дюна»?

«Дюна» — это книга, которую Фрэнк Герберт (Frank Herbert) издал ещё в 1965 году. Произведение получилось великолепным и обрело культовый статус. В нём был эпический размах, харизматичные персонажи и шокирующие интриги. Чем-то книга напоминает «Игру престолов» (Game of Thrones) — с той лишь поправкой, что Джордж Мартин (George Martin) выпустит своё главное детище лишь 31 год спустя.

«Дюна» — это серия стратегий в реальном времени. Игроки высаживались на Арракис, строили базу, крушили врагов и боялись песчаных червей. Если вы застали гейминг девяностых годов, наверняка рубились в Dune.

«Дюна» — это история, которую трудно экранизировать. В 1984-м вышел фильм Дэвида Линча (David Lynch) — даже маэстро не удалось снять достойную картину, которая бы в полной мере раскрыла шедевральность оригинала.

«Дюна» — это новый фильм Дени Вильнёва (Denis Villeneuve), за плечами которого такие хиты, как «Прибытие» (Arrival) и «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049). Режиссёру выделили бюджет в 165 миллионов долларов и помогли собрать впечатляющий актёрский состав. Но хватило ли этого, чтобы создать достойную картину? Да, но не без оговорок.


Сюжет «Дюны»

Далёкое будущее. Люди давно путешествуют по космосу, превратили новые планеты в дом, выиграли войну с мыслящими машинами и объединились в Империю. Правят ей влиятельные Дома, во главе которых стоит дом Коррино.

Главная ценность в этом мире — специи. Это важнейший ресурс, который продлевает жизнь, ускоряет работу мозга и, главное, позволяет путешествовать между планетами. Без специи, которую также называют Пряностью или Меланжем, Империя бы развалилась.

Проблема в том, что добыть столь ценный ресурс можно лишь на пустынной планете Арракис. Больше его нигде нет. Осложняет задачу то, что на планете хозяйничают гигантские черви длиной в 400 метров — они готовы сожрать всё, что окажется в пустыне.

80 лет Арракисом правил жестокий дом Харконненов. Они воевали с местными жителями, избегали столкновений с червями и сколотили состояние на продаже Меланжа. Однажды Император приказывает им покинуть планету. Но почему? Загадка.

Вместо Харконненов на Арракис призывают более миролюбивый, но влиятельный дом Атрейдесов. Главный герой Пол — наследник этого рода. А ещё он видит странные сны о пустынной планете, которые зачастую сбываются.

Атрейдесы прибывают на планету и оказываются втянуты в вереницу интриг, заговоров и неприятных ситуаций. Казалось бы, они приняли в дар огромные территории, но, как говорит один из персонажей, «подарок подарку рознь».

Сюжет «Дюны» настолько многослоен, что описанной выше синопсис — лишь скромный кусочек завязки. Только в первые полчаса зрителя знакомят с Империей, Арракисом, устройством Домов, теневыми организациями, множеством ключевых персонажей и много чем ещё.

При этом пусть информации много, подана она понятно и без нагромождений. Зритель быстро разберётся в правилах, по которым работает вселенная «Дюны». А законы здесь жестокие и беспощадные.

Если вы любите «Игру престолов», почувствуете себя, как дома. За плечами каждого персонажа богатая история, мир пережил беспощадные войны и невероятные открытия, а конфликты решаются не на поле боя, а за кулисами.

История «Дюны» затягивает. Дени Вильнёву удалось гармонично ввести в сюжет десяток персонажей и поведать о множестве сюжетных линий.

В героев влюбляешься, злодеев ненавидишь, червей боишься, а в конфликт веришь — всё из-за того, что каждая мелочь в фильме от интерьеров и костюмов до деталей заговора проработана. В картине нет ни единого момента, который бы заставил усомниться в реальности происходящего.

Впрочем, у сюжета есть недостаток, который способен расстроить зрителя. Дело в том, что книга была цельным монументальным произведением — фильм же охватывает примерно её треть. Картину Вильнёва можно назвать пусть и эпичной, но всё же завязкой саги.

После финала чувствуешь будто посмотрел первые эпизоды сериала. Вот только продолжение выйдет не на следующей неделе, а года через четыре. Если вообще выйдет: судьба сиквела зависит от сборов.

А ведь гарантий, что фильм соберёт нужную кассу, нет. Дело в том, что «Дюна» — это не экшен, в котором что-то постоянно взрывается, а над головами героев свистят пули. Сражения здесь есть, но они занимают процентов десять хронометража. В остальное время герои разговаривают и плетут интриги.

Вероятно, многие ожидали от фильма большей динамичности. В моём зале некоторые зрители не раз задавались вопросов: «А когда начнётся экшен». А экшена здесь мало.

Всё-таки «Дюна» — это не супергероика с драками и взрывами, которую Вильнёв недолюбливает. «Дюна» — это нечто большее.


Визуал, саунд и актёрская игра

Дэни Вильнёв снял красивый фильм: каждый кадр в нём становится произведением искусства. Пусть большую часть времени герои проводят среди песков, «Дюна» всё равно становится визуальным шедевров. Другого от именитого режиссёра и не ждали — мастер славится шикарным визуалом.

Ещё одно достоинство фильма — саунд. Каждый трек идеально подобран и в сочетании с происходящим на экране пробирает до мурашек. Музыка создаёт атмосферу, нагнетает, настораживает и даёт надежду — специалиста, который занимался музыкой, стоит наградить.

Также нужно отметить и остальные звуки. Крики, взрывы, грохот, вибрации, речь — над этим отлично поработали. Даже тишина звучит отлично. Пару раз режиссёр позволяет насладиться шумом пустыни — и это завораживает.

Однако лучшее, что есть в «Дюне» — актёрская игра. Вильнёв собрал немыслимое количество известных актёров. Джейсон Момоа (Jason Momoa), Джош Бролин (Josh Brolin), Оскар Айзек (Oscar Isaac), Зендея (Zendaya) — это лишь малая часть звёзд, которые появятся на экране.

Свои роли они отыгрывают блистательно: речь, мимика, интонации — идеально всё. За два с половиной часа в персонажей влюбляешься, а если с ними происходит что-то нехорошее, сильно нервничаешь.

Ведущая роль досталась Тимоти Шаламе (Timothée Chalamet) — он отлично отыгрывает роль избранного, которого ждут великие свершения. Персонаж может показаться хилым, но сила его духа и боевые навыки впечатлят не раз.

Вероятно, львиная доля бюджета ушла на оплату гонораров. Это мудрое решение, ведь актёры отрабатывают каждый цент.

Проработанная истории, стильный визуал и актёрская игра могли бы превратить «Дюну» в один из главных фильмов года. Однако сюжет оставляет слишком сильное ощущение незавершённости — он обрывается на месте, когда герой только встаёт на верный путь.

«Дюна» не оставляет того же чувства цельности, как первая часть «Властелина колец» (Lord of the Rings) или «Звёздных войн» (Star Wars). Если зрители и будут пересматривать фильм Вильнёва, то лишь в тот момент, когда сага получит своё завершение. Вернее, если получит.


***

Когда выйдут остальные части и завершат историю, зрители увидят выдающуюся сагу, которая войдёт в историю кинематографа. Пока же можно оценить шикарное вступление, которое обрывается на полуслове. Однако, если во главу угла вы ставите не экшен, а историю, визуал и актёрскую игру, обязательно сходите на «Дюну» — скорее всего, фильм вам понравится.

А вы будете смотреть «Дюну» или дождётесь завершения истории? Пишите в комментариях!

Как вам «Дюна»?

Результаты

Комментарии 21