Что нужно знать о Windows 11: новое меню «Пуск», быстрые загрузки игр и выросшие системные требования. Обновляться ли?

25 июня 2021, в 16:01

Microsoft официально представила свою новую операционную систему Windows 11. В ходе часовой презентации компания рассказала об основных особенностях системы, но многое уже было известно из сливов, которые произошли в середине июня. Бета-версию операционной системы и вовсе могли скачать все желающие. Напомним, ранее Microsoft заявляла, что Windows 10 будет последней операционной системой в линейке.


Новый интерфейс

В Windows 11 полностью переработали меню «Пуск». В частности, из него убрали живые плитки. И хотя само обновленное меню еще выглядит сыроватым, отказ от плиток — хорошая новость. Такой дизайн уместно смотрелся на устройствах с мобильной ОС, но в настольной системе он часто превращался в уродливое нагромождение значков. Дело в том, что значки классических приложений (не из магазина Microsoft) нормально не масштабируются в плиточном интерфейсе, теперь меню «Пуск» выглядит аккуратнее.

Само меню «Пуск» вместе с остальными значками переехало в центр панели задач. Весьма спорное решение, так как привычка кликать в левый нижний угол вырабатывалась десятилетиями и от нее так просто не избавиться. Хорошо, что вернуть привычное расположение можно в настройках. Здесь явно прослеживается влияние Mac OS. Тем не менее правый нижний угол все еще остается занят часами и прочими служебными значками, что не особо вяжется с новым расположением «Пуска».

Одно из полезных нововведений — Snap Layouts. Это менюшка разделения рабочего стола, которая появляется, если навести курсор на значок развернуть (квадратик) открытого окна. Принципиально нового здесь ничего нет. В Windows 10 можно точно также работать с окнами при помощи горячих клавиш или пристыковывая их друг к другу вручную. В новой операционной системе эту идею просто «докрутили».

На презентации также представили новое меню рабочих столов, но здесь тоже нет ничего принципиально нового. На «десятке» его можно вызвать сочетанием клавиш Win + Tab, но много ли кто им пользуется? Обещают и улучшенную работу с несколькими мониторами.

Из существенных, но, скорее всего, бесполезных нововведений можно отметить выезжающий слева флипборд с виджетами. Очень напоминает современные смартфоны. Будет ли идея действительно востребована или так и останется окошком с набором рекламы, пока непонятно. Стоит отметить, что виджеты были доступны и ранее, но они не снискали особой популярности среди пользователей.

Изменилась система и визуально: новый «стеклянный» дизайн напоминает iOS 7, окна имеют закругленные углы, а новые обои подчеркивают центральное расположения меню «Пуск».


Фоновые обновления

По словам Microsoft, в новой операционной системе изменится подход к обновлениям. Так, крупные апдейты будут выходить только раз в год, а не каждые полгода, как это происходит сейчас. Это позволит снизить количество багов.

Кроме того, обновления станут на 40% меньше по размеру и будут устанавливаться в фоновом режиме. Это серьезное нововведение, так как в текущем виде обновления Windows 10 довольно часто досаждают пользователю бесконечными ожиданиями. Кроме того, на системах с небольшим объемом накопителя зачастую даже места не хватает для установки апдейта. Например, на рынке достаточно нетбуков с SSD на 32 гигабайта.


Адаптация для сенсорных экранов


На презентации немало времени уделили новым возможностям системы для устройств с сенсорным экраном. Теперь при переходе в планшетный режим значки немного отодвигаются друг от друга, что позволяет проще попадать по ним пальцем. Кроме того, Microsoft продемонстрировала обновленную экранную клавиатуру, которая выглядит совсем как на смартфонах. Доработаны и другие фичи, например, виброотклик при использовании стилуса и автоматическая простановка знаков препинания при голосовом вводе.


Переработанный Microsoft Store

Классические приложения в Microsoft Store — с собственной системой оплаты. Комиссию при этом Microsoft брать не будет. Здесь явно прослеживается своего рода троллинг Apple на фоне громкого скандала с Epic Games.

Тренд по переманиванию пользователей в свою экосистему продолжается. Главное, чтобы всё не скатилось в эксклюзивность отдельных приложений для собственного магазина, а то и вовсе запрета на установку программ из «неизвестных источников». Сейчас, к примеру, невозможно установить приложение Dolby Access вне официального магазина Microsoft. Может повториться и ситуация с играми, если компания не побоится наступать на одни и те же грабли дважды.

Что особенно важно, приложения для Android теперь будут запускаться силами самой операционной системы без установки сторонних программ вроде Bluestacks. Новость на самом деле хорошая, так как тот же TikTok не имеет нативного приложения для компьютеров, а функционал через браузер сильно урезанный. Кроме того, Bluestacks довольно тяжелая программа, поэтому многие будут рады избавиться от еще одного лишнего ярлыка на рабочем столе. Другое дело, как в этом случае будут работать сами приложения и особенно игры в сравнении с тем же Bluestacks. У последнего довольно гибкие и богатые настройки управления, сможет ли Microsoft сделать лучше? Однако приложения будут поддерживаться операционной системой нативно, что определенно вселяет оптимизм.


Игровые функции

Компания называет свою новую операционную систему «лучшей Windows для игр». Так, в операционную систему встроен стриминговый сервис xCloud, а вместо перегруженного приложения Xbox появится Game Pass. Если со стримингом и «геймпассом» все ясно, то про Auto HDR и Direct Storage стоит рассказать подробнее.

Автоматический HDR представляет собой, по сути, принудительное включение режима HDR, даже если игра этого не поддерживает (только DirectX 11 и новее). Такая система уже действует на Xbox и хорошо, что Windows теперь не будет отставать в этом плане. Впрочем, каких-то серьезных проблем с HDR на Windows 10 нет, если игра официально поддерживает расширенный динамический диапазон, то при наличии совместимого оборудования вы без проблем сможете поиграть. Но развитие в этом направлении все равно радует.

Что касается Direct Storage, то здесь все гораздо интереснее. Грубо говоря, это оптимизация программного обеспечения под скорости NVMe-накопителей. Дело в том, что на текущий момент от использования NVMe SSD нет существенного преимущества, хотя в теории высокие скорости накопителя позволят изменить подход к геймдизайну. Разработчики смогут создавать игры, которые просто не пойдут на медленном SSD. Но даже если преимущества Direct Storage будут выражаться только в быстрой загрузке (как на консолях нового поколения), это уже станет веской причиной перейти на NVMe.

Немаловажный момент — поддержка со стороны разработчиков. Они заинтересованы, чтобы игра была доступна на как можно большем числе платформ, поэтому зачастую игры оптимизируют для запуска даже на медленных HDD. И если стандартные жесткие диски отживают свое (хорошо видно на примере Cyberpunk 2077), остается еще пласт владельцев SSD с интерфейсом SATA, которые в разы медленнее NVMe. Если игра не сможет работать на SATA SSD, это сразу отсекает часть аудитории.

Напомним, для работы Direct Storage нужен NVMe SSD с интерфейсом PCIe 3.0 или лучше. На текущий момент Direct Storage работает на консолях Xbox Series X и S, но будет ли Windows 10 поддерживать эту технологию, пока непонятно.


Системные требования

Минимальные требования к системе немного подросли со времен «десятки»:

  • процессор: 64-битный двухъядерный с тактовой частотой не менее 1 ГГц;
  • оперативная память: 4 гигабайта;
  • накопитель: 64 гигабайта;
  • видео: с поддержкой DirectX 12 или более поздней версии и драйвером WDDM 2.0;
  • дисплей: не менее 9 дюймов;
  • прочее: модуль TPM 2.0 и поддержка Secure Boot.

Самое заметное изменение — 32-битной версии ОС больше нет. Также подросли требования к оперативной памяти и накопителю. То есть в продаже не будет устройств с 32 гигабайтами дискового пространства и 2 гигабайтами оперативной памяти. Отметим, что 32 гигабайт уже было мало даже на Windows 10: зачастую не хватало места для установки обновления. В свою очередь требования к дисплею говорят о том, что устройства с меньшей диагональю также перестанут продаваться. Так что с новыми системными требованиями на рынке не будет откровенно слабых устройств.

***
По итогам презентации четко прослеживается тренд — Microsoft всеми силами старается создать свою экосистему, из которой пользователю никуда не нужно уходить. Продвижение собственного магазина, интеграция приложений Android, внедрение Game Pass, xCloud и даже набор программного обеспечения вроде Microsoft Teams. В то же время в Windows 11 нет каких-то серьезных нововведений, из-за которых стоит немедленно переходить на новую ОС. Однако обновление будет бесплатным, так что глупо предъявлять какие-либо претензии компании. Если противиться всему новому, можно так и остаться навсегда на Windows XP.

Установите Windows 11?

Результаты

Комментарии 17