Славянский фольклор в видеоиграх. Во что поиграть, если хочется кикимор, русалок и богатырей

В русском и вообще славянском фольклоре хватает всего: и детских сказок, и мрачных легенд, и таинственных преданий. Ну а былины — это вообще отдельный культурный пласт. Правда, в современной мировой культуре народное творчество наших предков представлено чрезвычайно скудно. Даже вездесущая Walt Disney Animation Studios, которая успела снять роскошные полнометражки чуть ли не о каждом уголке планеты, от арабского «Аладдина» до «Моаны» из далекой Океании, прошла мимо славянского вопроса. Что ж, зато на эту тему есть немало хороших видеоигр.

Музейные ценности

Начнём, правда, совсем не с фольклорного произведения, но с вещи, очень народной по своему духу. Если обратиться к преданьям старины глубокой, то можно вспомнить советский игровой аппарат «Конёк-горбунок». Появился он ещё в конце 1980-х, во времена безраздельного господства чудовищных агрегатов вроде «Морского боя». От сказки Ершова в «Горбунке» было немного, но первоисточник вполне узнавался. А вот процессом игра особо не блистала: Иван-дурак скакал на Коньке от экрана к экрану, прыгал через камни и проделывал прочие незамысловатые действия. При этом сложность была зверской, и аппарат глотал пятнадцатикопеечные монеты, как голодный питон. Но картинка была яркой, анимация — забавной, и возле автоматов собирались настоящие толпы. Был в тех толпах и автор этих строк.

В начале 1990-х ПК-разработчики не раз обращались к русской народной теме: вспомнить хоть квест «Царевна: Древнерусские приключения» или аркаду «Ворона, или Как Иван-Дурак за кладом ходил». В середине 1990-х промелькнула — и пропала — игра «Подземелья Кремля» о полчищах московской нечисти, заселившей те самые подземелья. Это был особо ничем не примечательный шутер на механике Doom, но геймерам тех лет он запомнился как минимум русским народным бестиарием. Потомки, помните: призраки бояр — мерзавцы почище какодемонов.

Восставший из ада боярин прет в атаку на дробовик

Но первым большим успехом на ПК стала изданная в 1999 году ролевая игра «Князь: Легенды лесной страны» отечественной, как несложно догадаться, сборки. И издана она была российским концерном «1С», ещё не ставшим на тот момент лидером российского геймдева.

В «Князе» три героя (почти как в анекдоте: славянин, викинг и византиец) в изометрической перспективе вливались в эпическое приключение. Сюжет с русским фольклором особо не заигрывал, но вот двухмерный движок рисовал сплошь знакомые картинки, да ещё в деталях. Всё здесь было родным и знакомым: и наряды, и своеобразная архитектура, и отвечавшие за музыкальное сопровождение гусли с балалайками. У игры было много недостатков, но её, в целом, оценили неплохо, особенно в России. Жаль, будущее франшизы погубил неудачный сиквел.

Деревянное славянское зодчество

Нельзя не вспомнить и дилогию «Златогорье» от российской студии Burut CT. Здесь в масштабных страстях участвовал сам Чернобог, а в кадре постоянно мелькали сугубо русские товарищи, вроде князя Ярополка. Игрокам пришлись по душе разнообразный контент, просторная глобальная карта и хардкорные пошаговые бои. Обе части обрели своих поклонников, уходивших в «Златогорье» натурально на сотни часов. Игру сравнивали с великими Fallout и Baldur's Gate, и даже последнее для серии дополнение «Холодные небеса» получило признание, несмотря на совсем уж слабую для 2004 года графику.

Анимация в «Златогорьи» хромала, а вот статичные декорации хороши и сегодня

В начале нулевых русскоязычные разработчики ролевых игр вообще обращались к славянской мифологии нередко, например в «Заклятии» и даже, в определенной мере, в культовых «Аллодах». Не остались в стороне и другие жанры. Скажем, «русские квесты», которые в те времена переживали свой золотой век. Вспомнить хоть полные гоголевской атмосферы «Вечера на хуторе близ Диканьки» или пошловатые, но популярные, «Недетские сказки» и «Три богатыря или Очень страшная сказка».

Богатырские былины и Сварог

В 2008 году команда Cats Who Play отметилась довольно неплохой action-adventure «Три богатыря». Причём игра не имела ничего общего с пресными мультиками студии «Мельница». «Богатыри» не стали шедевром, но собрали в основном положительные отзывы (вот только не за рубежом). Разработчики удачно попали в нужную атмосферу: богатыри гоняли басурман среди березок, а роль рассказчика исполнял, кажется, настоящей гусляр. На волне успеха Cats Who Play объявили было о разработке целой серии, но очередной кризис отправил богатырей на покой.

Куда же в богатырском эпосе без путеводного камня!

В общем, славянский фольклор в играх никогда не сводился к экшенам или ролевым играм. Скажем, дилогия Thea сочетает механики сразу нескольких жанров и очень любопытно смотрится даже в отрыве от темы славянского эпоса, мотивы которого здесь очень сильны. В основу геймплея украино-польские разработчики из маленькой студии MuHa положили пошаговую стратегию с элементами RPG, выживания и CCG — и, представьте, получилось отлично!

Пока в серии две игры. Мы ставим на появление третьей

Мирового Древа больше нет, на мир упала хищная Тьма, а мы играем за одного из славянских языческих богов. За Сварога, к примеру. Никакого Зевса или Анубиса не позвали, стилистика соблюдена строго. Разве что Перун изначально недоступен, он слишком крут для старта. Нам нужно хранить и опекать выживших людей, как и предписано порядочным богам. Здесь нашли себе место и менеджмент поселений, и система квестов, и развитие божественных навыков. Для команды, где трудятся всего шесть человек, очень неплохо, а за тематику — отдельный респект.

Лара в гостях у сказки

В современных играх тоже несложно отыскать отдельные элементы славянского фольклора, даже если сам проект немного про другое. Например, в удачной action-RPG The Incredible Adventures of Van Helsing венгерские разработчики предлагают встретиться с самим Кощеем Бессмертным, хотя Ван Хельсинг, вроде как, проходит по совершенно иному ведомству. Даже сама Лара Крофт вплотную сталкивалась с русскими легендами. Если в Tomb Raider (2013) героиня плутала среди древних японских преданий, то в продолжении, Rise of the Tomb Raider, неугомонная дамочка попадает в былинный Китеж-град — со всеми вытекающими.

Лара всячески хулиганила в древнем Китеже

А вот такая классика, как трилогия о ведьмаке Геральте, со славянской мифологией обращается неоднозначно. Многие критики поспешили приклеить к этой серии ярлык «восточноевропейское фэнтези». И если это вполне применимо к оригинальным книгам Анджея Сапковского, то по поводу игр стоит поспорить.

Значительную часть бестиария можно отнести к условно-западным тварям. Например здешние гули будто только что выползли из парижских катакомб. А во время охоты на кикимору не ищите болотную старушку: кикимора в The Witcher похожа на помесь Чужого с тарантулом. Хотя очень крутое попадание в славянский фольклор есть в третьей части сериала. Речь про ведьм с болот — трёх чудовищно жутких персонажей. И это явная отсылка к Бабе Яге — причём не к той поющей частушки пенсионерке из мультика про летучий корабль, а к древней колдунье-людоедке, любительнице закусить маленькими детьми.

Жуть невероятная, умножьте на три. Художники CD Projekt — колдуны

Наконец, за последний год тоже вышла пара неплохих тематических игр. И если Pagan Online, изначально заявленная как славянское фэнтези, оказалась фэнтези вполне обычным, то с RPG Yaga дела более радужные. Румынские разработчики из Breadcrumbs Interactive сделали действительно славянскую игру, да ещё с неординарными механиками. Арт — настоящая ожившая книжка русских народных сказок. Баба Яга, волшебная щука, самоходная печь — набор классических персонажей богатый, это не просто реверанс в сторону фольклора, это чуть ли не доска сказочного почёта.

Yaga, пожалуй, самое убедительное высказывание на тему славянского фольклора в играх

Конечно же, славянская тема в играх далеко не исчерпана. Так, из игр, которые ещё находятся в разработке, можно отметить Black Book, релиз которой запланирован на следующий год. Нам обещают и гармоничное сочетание классического приключения с карточной RPG, и симпатичную картинку, и «загадочный мир русских сказок»… И это точно не последний проект с настоящим русским духом. Но вот какими они будут и как преподнесут наш родной фольклор, можно только гадать. Как говорится, поживём — увидим.

Как вы относитесь к играм по славянскому фольклору?

Результаты

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
+1
Комментарии 14