Denuvo vs хакеры — топ самых быстрых взломов игр

19 октября 2020, в 12:44

Недавно у разработчиков защиты Denuvo был по-настоящему черный день. Хакерская группировка CPY (о которой мы сегодня еще обязательно вспомним) смогла обойти защиту сразу на четырех проектах: eFootball Pro Evolution Soccer 2021, Total War: A Troy Saga, Mafia: Definitive Edition и Death Stranding. Примечательно, что два последних проекта были защищены самой последней версией программы.

Сегодня редакция VGTimes решила вспомнить игры, защита которых пала в рекордно короткие сроки. Отметим, что мы выступаем резко против действий пиратов и призываем вас уважать труд разработчиков.


Microsoft Flight Simulator. Несколько часов на взлом

Пожалуй, настоящими профессионалами своего дела можно считать хакерскую группировку HOODLUM. Им удалось взломать Microsoft Flight Simulator всего за несколько часов с момента релиза. И это при том, что игра была защищена не одной, а сразу тремя защитами: Arxan, XboxLive и Steam.

Однако, остался открытым вопрос, как будет работать загрузка новых фрагментов карт, которые в лицензионной версии стримятся с серверов Azure. Недоработочка!

Примечательно, что Arxan защищает Red Dead Redemption 2, которую так и не удалось взломать [Обновлено: игру все же взломали].


Star Wars: Jedi Fallen Order. 4 дня на взлом

4 дня. Именно столько понадобилась хакерам из CODEX, чтобы взломать Star Wars: Jedi Fallen Order, о чем они сразу же сообщили в своем тематическом блоге на Reddit. Стоит отметить, что игра была защищена последней версией Denuvo и Origin.

Впрочем, даже с учетом взлома, за два месяца с момента релиза проект разошелся тиражом в 8 миллионов копий и принес разработчикам не один миллион долларов.


Code Vein. 5 дней на взлом

Еще одной игрой, пострадавшей от той же команды, стала Code Vein. Экшен типа souls-like, вышедший в сентябре 2019, в котором игрокам было необходимо сбежать из ада, пал через 5 дней с момента релиза.

Правда, на этот раз погорели и сами хакеры: CODEX поторопились, не дождавшись обновления. Спустя несколько дней после релиза игры, разработчики из Bandai Namco выпустили апдейт 1.03. И игра снова перестала работать.


Trials of Mana. 45 дней на взлом

И последней игрой в подборке, взломом которой занимались CODEX, стала Trials of Mana, появившаяся в Steam в апреле 2020 года. Игра представляет собой ремейк RPG Seiken Densetsu 3, вышедший в 1995.

Как ни странно, ключом стала демоверсия экшена, которая появилась вместе с полноценной игрой. В файлах игры хакерам удалось найти доступ к полной версии. Square Enix незамедлительно среагировала и удалила бесплатную версию, пообещав вернуть ее после добавления новой защиты. Но игра всё же успела попасть на торренты.


Assassin’s Creed Odyssey. Месяц на взлом

Не устоял перед хакерами и последний вышедший на данный момент проект про ассасинов. В ноябре 2018 года в сети появилась информация, что итальянская команда хакеров CPY смогла обойти защиту игры через месяц после ее релиза. А уже в апреле 2020 стало известно, что хакер под ником 0xEMPRESS смог взломать последнее дополнение The Fate of Atlantis. На это он также потратил около месяца.

Кем бы ни был этот таинственный любитель бесплатных игр, свое дело он знает. Хакер-выскочка заявил, что собирается обойти Denuvo в каждой игре, обладающей этой защитой. А еще он говорит, что занимается взломом не ради личной выгоды, но тем не менее активно принимает пожертвования от пользователей и ищет человека, который стал бы его спонсировать.


Shadow of the Tomb Raider. Чуть больше 2 месяцев на взлом

Немногим больше продержалась самая известная расхитительница гробниц Лара Крофт. Итальянским хакерам из группировки CPY понадобилось чуть больше 2 месяцев, чтобы взломать последние приключения девушки Shadow of the Tomb Raider. Отметим, что на тот момент игра была защищена самой новой на тот момент версией Denuvo 4.9.

Традиционно информация об обнаруженной уязвимости сперва появилась в тематическом блоге на Reddit.


Need for Speed: Heat. 49 дней на взлом

В декабре 2019 на одном ресурсе, где собираются любители халявы, появился пост, в котором хакеры из группировки P2P заявили, что смогли обойти защиту Denuvo в Need for Speed: Heat. На взлом игры у них ушло 49 дней.

Правда, хакеры взломали незаконченную версию игры, которую разработчики собирались «допиливать». При этом, в своем посте они в деталях описали все лазейки, которыми пользовались для обхода защиты. Остается надеяться, что разработчики усвоили этот урок, а в дальнейшем будут тщательнее подходить к вопросам безопасности.

***

Если после прочтения сегодняшнего топа у вас возникло впечатление, что Denuvo бесполезна, то спешим развеять это предубеждение. Да, защита в каких-то играх защита работает чуть лучше, в каких-то — чуть хуже. Наглядный пример — бывший эксклюзив PlayStation Horizon Zero Dawn. Его хакерам удалось взломать менее чем за сутки, так как разработчики вообще не добавили в игру никакой защиты, ни Denuvo, ни что-либо ещё.

И ещё раз. Любой труд должен оплачиваться. Поэтому мы призываем вас всегда покупать лицензионные версии игр.

Комментарии 24