Философия «Звездных Войн». Как устроены космические битвы в Далекой Галактике

Помните открывающую сцену в третьем эпизоде? После знаменитых летающих титров камера опускается вниз, и мы видим, как над планетой курсирует корабль, до боли похожий на Звёздный Разрушитель из старой трилогии. Вдоль него проносятся два истребителя. Камера следует за ними. А когда они выныривают из-за корпуса корабля, экран вспыхивает десятками красочных взрывов.

Битва над Корусантом была эффектной, как и вся остальная картина. Жаль, что в последних фильмах франшизы самих звёздных войн стало преступно мало. Зато в играх их более, чем достаточно.

Совсем скоро на PC, PlayStation и Xbox One выходит Star Wars: Squadrons, в которой вы сможете запрыгнуть в кабину СИД-истребителя или «Крестокрыла» и с рёвом пронестись над головами врагов. Перед релизом проекта мы решили вспомнить как, а главное — чем, воевал флот Альянс за восстановление Республики и имперская армада Палпатина.

Технологии «Звёздных Войн»

Отрывок из фильма «Звёздные Войны. Эпизод III: Месть Ситхов»

В космосе важен не только размер судна, но и его оснащение. Без щитов и гипердрайва корабль Хана Соло давно бы собирали по кусочкам космические мусорщики. Поэтому прежде, чем мы разберем состав звёздного флота и методы ведения войны, пройдёмся по технологическому оснащению кораблей.

Вооружение

Всё оружие можно объединить в две большие категории: энергетическое и физическое. К первому виду относятся любые пушки, стреляющие лучами, заряженными пучками света или плазмы. Независимо от типа снаряда в основе большинства видов этого типа лежит один и тот же принцип: генератор создает поток частиц, который насыщается газом тиббана или другим похожим веществом. В результате этого образуется мощный энергетический сгусток, который может пробить и человеческую плоть, и броню, и корпус корабля.

Мощность такого снаряда зависит от типа оружия. На космосуда, например, чаще всего устанавливают лазерные пушки. Причем вооружить ими можно хоть тяжелый крейсер, хоть истребитель. Лазерные пушки отлично подходят для обстрела быстроходных судов и истребителей.

Лазерными пушками вооружали и обычную технику, например, небольшие имперские шагоходы

Турболазеры же, напротив, куда попало не прицепишь. И дело не только в их размере — это оружие потребляет огромное количество энергии за счёт более сложного процесса накопления заряда. Так что вместе с ним придется установить ещё и мощный источник питания. К тому же скорострельность у турболазеров ниже, чем у обычных пушек. Поэтому их чаще всего устанавливают на тяжёлые крейсеры, линкоры или боевые станции для отстрела крупных кораблей и орбитальной бомбардировки.

Во время правления императора Палпатина капитаны судов полагались в основном на всяческие лазеры, однако и торпедные установки, и управляемые ракеты, и другое физическое оружие не потеряло своей актуальности. Более того, именно благодаря протонным торпедам и одному юному джедаю, повстанцы смогли уничтожить Звезду Смерти.

Защита

Star Wars Battlefront II

Почти все корабли в «Звёздных Войнах» окружены особым силовым полем — дефлекторными щитами. Они бывают лучевыми — защищают от энергетического оружия, и корпускулярными — отражают физические атаки, астероиды, а также оберегают судно от прямого столкновения с другим кораблем. Было время, когда и те, и другие потребляли огромное количество энергии, поэтому их ставили в основном на крупные корабли. Однако позже инженеры смогли увеличить мощность их генераторов и уменьшить энергопотребление, тогда щитами стали оснащать даже истребители.

Несмотря на весь потенциал дефлекторных щитов, пилоты не могут полагаться на них целиком и полностью. Концентрированный огонь по определенным точкам корабля может перегрузить и вывести из строя генераторы щитов. Что и произошло в битве над Эндором, когда флот Альянса вырубил силовое поле Звёздного Суперразрушителя типа «Палач».

Двигатели

Если обычный досветовой двигатель позволил древним расам выйти за пределы планеты, то гипердрайв открыл путь к далёким звёздам. В военном деле эта технология играла не менее важную роль: благодаря гипердвигателям адмиралы могли перебрасывать свои флоты между секторами за считанные часы.

Путешествовать через гиперпространство было чертовски удобно, но в то же время и крайне опасно. Нельзя было взять и отправить свой корабль из точки «А» в точку «Б». Почти наверняка он протаранил бы астероид, планету, а в случае невероятного везенья, возможно, и другой корабль. Не говоря уже о гравитационной тени, которую отбрасывает в гиперпространство любой крупный космический объект. Она мгновенно останавливает и чаще всего разрушает корабли, идущие на сверхсветовой скорости.

Именно поэтому так важно прокладывать маршруты. В прошлом навигационным системам не хватало вычислительных мощностей, поэтому капитаны судов пользовались прыжковыми маяками — мощными компьютерами, в которых хранились все данные о звездных маршрутах.

Астродроиды могли не только залатать пробоину, но и проложить маршрут в гиперпространстве

Практически в любом военном конфликте враждующие стороны стремились быстро захватить такие маяки, чтобы контролировать перемещение врага. Со временем необходимость в этих системах пропала, а вот звездные пути никуда не делись. Как только начинается очередная заварушка галактического масштаба, военные тут же стягивают свои корабли к стратегически важным маршрутам и планетам.

Существуют даже секретные гиперпространственные пути. Благодаря им можно пролететь незамеченным или, наоборот, неожиданно напасть на противника. Так, например, во время Войн клонов генерал Гривус напал на Корусант, пройдя по секретному маршруту через Глубинное ядро. Это регион, расположенный недалеко от большого звездного скопления с массивной черная дырой в самом центре.

Звездный флот

В далекой галактике существуют тысячи видов кораблей: от небольших канонерок, длиной не больше ста метров, до супер-дредноутов, способных стереть в порошок целую планету. У одной только Империи были десятки различных судов. Остановимся на самых важных кораблях, участвовавших в Галактической гражданской войне.

Ударные флагманы Палпатина

Начнем с главного символа имперской мощи — звездного разрушителя. На самом деле это целый класс кораблей, среди которых были и крейсеры, и линейные суда, и даже авианосцы. Но самым популярным был корабль типа «Имперский».

Художник Richard Bagnall

художник Richard Bagnall

Этот монстр длиной 1600 метров был построен инженером Лирой Эуссекс — дочерью республиканского конструктора Уолекса Блейссекса. Не Звезда Смерти, а «Имперский-I» стал символом могущества дарта Сидиуса.

Страх жителей Галактической Империи перед этим Звездным Разрушителем был вполне оправдан. Его экипаж — лучшие офицеры звездного флота, тридцать тысяч единиц обслуживающего персонала и девять тысяч семьсот штурмовиков. В ангарах корабля располагалось несколько эскадрилий TIE-истребителей, перехватчиков и бомбардировщиков. А также десантные шаттлы, пара десятков тяжелых шагоходов AT-AT и еще больше AT-ST.

Благодаря жесткой дисциплине и преданности Империи, экипаж Звездного Разрушителя класса «Имперский» способен в считанные часы развернуть на планете передовую базу. А сами корабли могли входить в атмосферу планеты для полноценной поддержки наземных войск.

Художник Gleb Alexandrov

Несмотря на впечатляющий арсенал военной техники «Имперский-I» создавался в первую очередь для боев в космосе. Его вооружение включало несколько батарей тяжелых турболазеров, а также множество средних и мелких лазерных орудий для поражения истребителей и управляемых торпед противника. Отдельно стоит отметить их высокую субсветовую скорость и мощные щиты.

Все это делало «Имперский-I» универсальной автономной боевой единицей. Спустя некоторое время после битвы при Явине, имперские инженеры разработали улучшенную версию этого корабля «Имперский-II». Среди нововведений был улучшенный генератор дефлекторных щитов и более прочная броня. Также на судне изменили план внутренних помещений и схему расположения орудий.

У Палпатина было двадцать пять тысяч таких Звездных Разрушителей. Думаете достаточно, чтобы держать всю Галактику в страхе? Император считал иначе. И когда Лира Уэссекс предложила создать еще более мощный корабль, он согласился. Вскоре со стапелей компании «Верфи Куата» сошел Звёздный Суперразрушитель типа «Палач». Всего таких кораблей было тринадцать штук, а самый первый из них стал флагманом эскадрильи Дарта Вейдера.

starwars.fandom.com

Представьте, что над орбитой вашей планеты пролетает НЛО размером с небольшой город — таким и был «Палач». Его длина — 19 километров. На борту — 300 000 обслуживающего персонала. Корпус украшают 5 000 тяжелых турболазеров и ионных пушек, а в ангаре наготове стоит тысяча истребителей. С таким вооружение Дарт Вейдер мог бы легко раскатать весь флот повстанцев, если бы не семейные разборки на второй Звезде Смерти.

Были в имперском флоте и экспериментальные модели, например, Звездный Разрушитель класса «Воспрещающий». Конечно, по вооружению этот корабль уступает «Имперскому». Зато он может перехватывать вражеские суда, идущие через гиперпространство. В этом ему помогают четыре генератора гравитационных колодцев.

Звездные крейсеры Альянса

Повстанцы не могли похвастаться таким же мощным флотом. Самые большие корабли были в разы меньше Звездных Разрушителей типа «Имперский». Да и те изначально конструировались для других задач. Тем не менее, Альянс успешно вел партизанскую войну и не раз срывал планы Палпатина.

Одна из главных причин, по которой Император не прихлопнул сопротивление своим ситским тапком — мобильность повстанческого флота. В качестве передвижной базы главнокомандующие Альянса использовали Звездные Крейсеры МС-80 типа «Свобода» и «Дом Один». Последним, к слову, командовал знаменитый адмирал Джиал «It’s a trap» Акбар.

Звездные Крейсеры Мон-каламари изначально были гражданскими лайнерами, поэтому проигрывали флагманам своего противника. Зато каждый MC-80 — уникален как снаружи, так и внутри. Правда, во время гражданской войны инженерам пришлось стандартизировать вооружение и комплектацию этих судов.

Благодаря адмиралу Акбару и битве при Эндоре, звездный крейсер Мон-каламари — стал одним из самых узнаваемых кораблей повстанцев. Именно MC-80 смогли пробить щиты флагмана Дарта Вейдера, а пилоты «Крестокрылов» довели дело до конца.

В целом у повстанцев было множество легких и средних крейсеров, фрегатов, канонерок и других кораблей. Одним из таких судов был Кореллианский корвет CR90, на котором в свое время принцесса Лея пыталась ускользнуть от Дарта Вейдера.

sketchfab.com

Главной фишкой этого корвета была модульность. При необходимости из него можно было сделать хоть авианосец, хоть десантный крейсер. На борту CR90 мог нести до восьми турболазеров или шести лазерных пушек и четырех ионных.

Еще один интересный экземпляр — эскортный фрегат типа «Небьюлон-Б». По иронии судьбы эти корабли принадлежали Империи, и на черном рынке их было практически не достать. Но ушлые повстанца как-то выкручивались. Чаще всего «Небьюлон-Б» использовали в качестве авианосца. Однако несколько штук все-таки переделали в мобильные госпитали.

TIE-Fighter против X-wing

Повстанческий истребитель Т-65 «X-Wing», или «Крестокрыл», — это в первую очередь самостоятельная боевая единица. Истребитель оснащен дефлекторными щитами и даже гиперприводом, благодаря которому пилоты крестокрыла могли самостоятельно прилететь на поле боя и стремительно улететь.

Художник Darius Kalinauskas

Помимо автономности «X-wing» обладал и солидным вооружением, особенно по сравнению с имперскими истребителями. На четырех крыльях Т-65 были установлены лазерные пушки, а вдоль корпуса располагалось несколько торпедных установок. Так что пилоты сопротивления могли воевать не только с истребителями, но и с крупными кораблями.

Круче «Крестокрыла», раскрывающего крылья перед боем, может быть только рев имперского СИД-истребителя. Главное достоинство этих кораблей — скорость и дешевизна. Кроме облегченного корпуса, сдвоенного ионного двигателя и пары лазерных пушек у TIE/ln не было ничего. Дефлекторные щиты имперские пилоты СИД-истребителей и вовсе презирали, считая их признаком трусости.

Художник Donny Versiga

Впрочем, не все корабли типа TIE были столь беззащитны. Например, TIE/D «Защитник» был поистине самым продвинутым истребителем своего времени. На этих машинах уже стояли и щиты, и гипердвигатель, а в качестве оружия — четыре лазерных пушки и две ионных. Причем пилот мог вести огонь сразу из всех стволов. Однако из-за высокой стоимости «Защитники» не смогли полностью заменить распространенные TIE/ln.

Стратегия и тактика

Войны в далекой галактике мало чем отличаются от наших. Чем больше денег и власти, тем больше у тебя возможностей. Благодаря огромной армии и флоту Палпатин насаждал свои порядки по всей Галактике, и никто был не в силах ему противостоять. Если в каком-то секторе и разгорались недовольства, в его космическом пространстве тут же появлялась армада звездных разрушителей.

Командующие Альянса придерживались асимметричной стратегии ведения войны. Вся ее суть заключалась в децентрализации власти и рассредоточении сил по огромной территории. Даже Палпатин не мог контролировать весь космос, приставить конвой к каждому торговому кораблю и войска у каждой планеты. Повстанцы этим пользовались и наносили жесткие и быстрые удары по имперским силам.

Художник Dylan Kowalski

Спектр тактических приемов в космических боях зависит лишь от смекалки пилота и возможностей его корабля. Например, Звездные Разрушители предпочитали сражаться на дальней дистанции. Их клиновидный корпус был разработан как раз для того, чтобы всё оружие было направлено вперед. Так корабль мог делать мощные залпы из всех пушек, нанося чудовищный урон судам противника еще на подлете. Мон-каламари же напротив предпочитали подойти к врагу вплотную и обстрелять его с борта.

Кроме того, у флота Дарта Сидиуса было три излюбленные тактики. Первая — выйти из гиперпространства над противником и дать залп из всех корабельных орудий. Вторая называлась «Преследование» — благодаря мощным ионным двигателям Звездные Разрушители могли угнаться даже за относительно небольшими судами. Заключительная тактика — это «Подавление», когда флот задействовал все доступные силы одновременно.

Художник Darren Tan

Боевые тактики пилотов истребителей можно объединить в две большие группы: направленные на атаку крупных кораблей или на их защиту. В прошлом для уничтожения больших судов использовались исключительно бомбардировщики. Однако со временем появились более легкие корабли с внушительной огневой мощью.

Во время боя пилоты таких кораблей использовали значительный арсенал различных маневров и тактик. Например, одним из излюбленных приемов был массированный огонь протонными торпедами.

Маневр под названием «Раскол Таллона» также был довольно эффективным в битве с крупными кораблями. Его суть заключалась в том, что два истребителя сближались и летели так близко, что компьютер наведения врага регистрировал на них как на одну цель. У самого борта корабли расходились, и в то время, как один отвлекал огонь на себя, второй обстреливал корпус судна.

***

Все, о чем мы рассказали в этой статье, лишь атом в бескрайней вселенной «Звездных Войн». Если вы хотите узнать больше, к вашим услугам книги, комиксы, фильмы, сериалы. Далекая Галактика к нам настолько близка, что не нужны никакие гипердвигатели. А совсем скоро вы сами сможете запрыгну в кабину СИД-истребителя или «Крестокрыла» и отправиться крушить вражеские корабли в Star Wars Squadrons. Игра выходит уже 2 октября на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Стас Лавренюк, специально для VGTimes

+5
Комментарии 7