Обзор ноутбука MSI GS66. Черный дракон в металлическом корпусе
В самом начале учебного года в нашу редакцию поступил ноутбук MSI GS66. Он относится к игровой серии Stealth. Ноутбук отличается компактным дизайном, емкой батареей и, разумеется, мощной начинкой вкупе с молниеносным 240-герцовым дисплеем. Как машинка проявляет себя в деле, вы узнаете из нашего обзора.
Внешний вид
Первое, что сразу привлекает внимание — черный матовый цвет ноутбука. В сочетании с металлическим корпусом такой цвет выглядит невероятно стильно. Совсем как премиальный автомобиль — никакой кричащей вычурности, только выверенные черты и скрытая «под капотом» мощь. MSI GS66 одинаково круто смотрится и на рабочем месте, и в геймерской комнате. Единственный момент — крышка ноутбука довольно маркая. А вот рабочая поверхность этого недостатка лишена — отпечатки пальцев она собирает весьма неохотно.
На правой стороне ноутбука находятся два порта USB 3.2 Gen 2, сетевой разъем RJ 45, USB Type-C, а также комбинированный аудиоразъем.
На левой стороне находится разъем питания, USB Type-C Thunderbolt 3 (до 40 Гбит/с), HDMI 2.0 (можно выводить сигнал 4К при 60 Гц) и один USB 3.2 Gen 2. Через Type-C можно также подзаряжать ноутбук от компактного блока питания или портативного аккумулятора мощностью 65 Вт и выше.
Клавиатура удобная и придраться здесь абсолютно не к чему: люфта или разболтанности нет, нажатия четкие. Ход клавиш очень короткий, но тактильные ощущения приятные. Кроме того, набор текста очень тихий — работать поздним вечером одно удовольствие. Не зря ведь линейка называется Stealth.
Отдельного ряда функциональных клавиш нет — все полезные функции повешены на F2-F12. При нажатии FN нужные клавиши подсвечиваются, так что вы сразу увидите, куда можно нажать, чтобы моментально сменить режим работы системы охлаждения или вызывать фирменную утилиту для тонкой настройки. Удобно.
Подсветка клавиатуры настраивается через фирменное ПО, в котором есть как предустановленные цветовые схемы, так и возможность задать собственную расцветку для каждой клавиши. Отдельно стоит выделить схемы для игр разных жанров, которые подсвечивают раскладку в соответствии с игровыми функциями.
Тачпад имеет вытянутую форму, что с одной стороны хорошо, так как его поверхность больше чем у стандартного тачпада и работать намного удобнее. С другой — при наборе текста правая рука ложится прямо на тачпад. Его, конечно, можно отключить, но проблему это не решит. Правой рукой постоянно нажимаешь, что раздражает. К этой особенности определенно придется привыкать.
Рамки экрана очень тонкие, но несмотря на это на верхней кромке расположилась веб-камера. Чудес от нее ждать не стоит, однако она выдает неплохую картинку в разрешении 720p. В любом случае наличие встроенной камеры — несомненный плюс, а если вам нужно что-то более серьезное, то никто не мешает подключить внешнюю камеру.
Кроме того, в ноутбуке используется Infrared Camera, которая идеально адаптирована для использования совместно с Windows Hello для визуальной идентификации пользователя. Это своего рода Face ID, но для ноутбуков на Windows.
Характеристики
К нам на тест пришла модель с процессором Intel Core i7-10750H (6 ядер и 12 потоков), 16 гигабайтами оперативной памяти и видеокартой RTX 2060. При желании можно приобрести модели с более мощной начинкой вплоть до i9-10980HK и RTX 2080 Super.
Обратите внимание, вес ноутбука и его габариты нисколько при этом не меняются. Даже с самыми мощными комплектующими MSI GS66 весит всего 2,1 кг, а его толщина составляет 19,8 мм. Не стоит забывать и про емкую батарею 99 Вт*ч и не такой уж маленький экран в 15,6 дюймов.
Подробные характеристики вы можете видеть ниже.
ПРОЦЕССОР: Intel® Core™ i7-10750H, 2.6 ГГц
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows 10 Домашняя
ПАМЯТЬ: DDR 4-2666 (в продаже вы найдете модели с частотой 3200 МГц), предустановлено 2 планки по 8 ГБ
НАКОПИТЕЛИ: 1 x 1TB M.2 PCIe SSD, 1 x M.2 SSD Combo (NVMe PCIe Gen3 x4 / SATA)
СЕТЬ: Killer E3100 WiFi 6, Intel AX201 (2x2), BT 5.1
ДИСПЛЕЙ: 15.6" FHD (1920x1080), IPS-уровня, 240 Гц (есть модели с частотой 300 Гц), 3мс, 72%NTSC , typ. 300nit , CR 1000
ЧИПСЕТ: Intel® HM470
ГРАФИКА: NVIDIA GeForce RTX 2060, GDDR6 6GB
ВЕБ-КАМЕРА: IR HD type (30fps@720p)
КЛАВИАТУРА: Клавиатура с полноцветной подсветкой и поклавишной настройкой Per Key от SteelSeries
ВЕС: (с аккумулятором) 2.1 кг
АУДИО: 2 x 2W динамика, Realtek ALC298
АУДИО ПОРТЫ: 1 x Audio Combo
ПОРТЫ ВВОДА / ВЫВОДА: 1x Type C Thunderbolt 3 / PD, 1x Type C USB 3.2 Gen.2, 3 х Type A USB 3.2 Gen. 2, RJ45, HDMI 2.0 (4K @ 60Hz)
АККУМУЛЯТОР: 4 ячейки Li-Polymer, 99 Вт*ч (это максимальный уровень, разрешенный при перевозке авиарейсами)
ПИТАНИЕ: 180W Slim адаптер
РАЗМЕРЫ: 358 x 248 x 19.8 мм
ЦВЕТ КОРПУСА: черный
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ: Cooler Boost Trinity +, 3 вентилятора и 7 тепловых трубок
Производительность: синтетические тесты
По традиции в синтетических тестах мы использовали программное обеспечение: CPU-Z, Cinebench R20, а также CrystalDiskMark. Результаты — на скриншотах. Все тесты проводились в режиме максимальной производительности.
Синтетические тесты не преподносят неожиданностей: процессор выдает ожидаемо достойные результаты. Мы не будем заострять внимание на синтетике, а перейдем к играм.
Производительность: игровые тесты
Control. Начнем, пожалуй, с лучшей игры для теста железа. Control способна нагрузить даже топовые сборки, а ее графику по части трассировки лучей и технологии DLSS можно по праву считать эталонной.
Максимальные настройки, DLSS включена, трассировка лучей на средних. В таком режиме игра выдает около 60 кадров в секунду. При максимальных настройках трассировки лучей можно рассчитывать на 40 кадров и выше, что тоже вполне играбельно.
Horizon Zero Dawn. Бывший эксклюзив Sony, наконец, добрался до PC (наш обзор читайте тут). Несмотря на консольное прошлое, для игры нужен мощный компьютер. Во многом из-за не самой лучшей оптимизации. Но наш тестовый экземпляр справился на ура.
При максимальных настройках частота кадров не опускалась ниже 50. Если выставить стандартные настройки, что в целом не сильно отражается на графике, то счетчик уже показывает выше 70 кадров. Также мы прогнали встроенный бенчмарк при стандартных и максимальных настройках. Результаты на скриншотах.
Conan Exiles. Многопользовательский симулятор выживания в мире Конана-варвара не может похвастаться отличной графикой, однако требует довольно мощное железо. Мы использовали высокие настройки графики. Игра плохо оптимизирована, получить стабильные 60 кадров невозможно даже на системе, которая соответствует системным требованиям, или, как в нашем случае, превышает их.
Просадки до 40-45 кадров случаются на открытом пространстве, когда на экране много построек других игроков. В остальное время счетчик кадров заметно выше 60 и порой доходит до 120. На мониторе 240 Гц картинка плавная и играть более чем комфортно, даже несмотря на не самый ровный график фреймтайма.
Уровень шума, охлаждение и нагрев
В ноутбуке установлена система Cooler Boost Trinity+. Толщина лопастей вентиляторов составляет всего 0,1 мм. Воздушный поток по сравнению с прошлым поколением увеличился на 15%.
Регулировать эффективность охлаждения и производительности можно через фирменное программное обеспечение MSI Dragon Center. Для геймеров наибольший интерес представляет режим Extreme Performance. Именно в этом режиме мы проводили все тесты и замеряли температуру. Дополнительно можно активировать функцию Cooler Boost, которая обеспечивает более эффективное охлаждение, но и шум вентиляторов заметно увеличивается.
На максимальных оборотах ноутбук довольно шумный, но тем не менее субъективно звук системы охлаждения MSI GS66 мягкий. Для сравнения шум стандартных десктопных вентиляторов на полной мощности практически переходит в гул, что воспринимается гораздо хуже. В простых задачах систему охлаждения не слышно вовсе.
Без Cooler Boost температуры были довольно высокие. Температура GPU находилась на уровне 80-81 градусов. Частота ядра при этом достигала 1875 МГц. Процессор нагревался сильнее — вплоть до 98 градусов для отдельных ядер по данным HWiNFO64. При этом максимальная частота по всем ядрам была на уровне 4,6-4,7 ГГц. Играть в таком режиме стоит только в не самые требовательные игры.
При включении Cooler Boost нагрев был уже не такой высокий. Температура GPU оказалась в районе 70 градусов, а максимальная зарегистрированная частота даже чуть выше — 1890 МГц. В оверлее мониторинга MSI Afterburner частота GPU зафиксирована на уровне 1500-1600 МГц. Температура CPU снизилась до диапазона 85-95 градусов.
Итоги и награды
MSI GS66 — компактное игровое решение с достаточной производительностью для всех современных игр. Даже в минимальной комплектации ноутбук обеспечивает комфортный уровень FPS. Кроме того, благодаря строгому дизайну GS66 можно использовать как рабочий ноутбук. У дисплея даже есть режим Anti Blue, который снижает усталость глаз при длительной работе. Посмотреть цены на GS66 можно по ссылке.
Награды VGTimes
Красиво. Идеально выверенные линии, тонкие рамки дисплея, металлический корпус и впечатляющий черный матовый цвет — MSI GS66 выглядит великолепно и ощущается как премиальный продукт. При этом ноутбук уместно принести на работу или учебу — дизайн строгий, а не нарочито геймерский.
Быстрее молнии. Дисплей с частотой обновления 240 Гц и откликом 3 мс позволяет наслаждаться динамичными играми. Причем FPS не обязательно должен быть заоблачным. Достаточно значений выше 60, чтобы картинка стала намного плавнее, чем на обычном 60-герцовом мониторе.
-
«Идеальное оружие для геймера» — ноутбуки MSI c новыми процессорами Intel уже в продаже
-
Обзор кастомной PC-сборки от MSI. К некстгену готов
-
Работать можно везде. MSI показала премиальные ноутбуки с процессорами Intel Core 11 поколения
-
Обзор игровой периферии от MSI. Полный комплект для геймера
-
Обзор RTX 3070 GAMING X TRIO в составе кастомного ПК