Следи за наличием PS5 и Xbox Series в магазинах. Не упусти свою консоль!

Обзор World of Tanks Blitz для Nintendo Switch. Танковая армада в кармане

5 сентября 2020, в 13:02
Слушать статью: Ден, Макс

Предыстория: World of Tanks Blitz вышла на Nintendo Switch. Новых игроков ждут подаркиСпустя шесть лет после релиза на мобильных платформах, World of Tanks Blitz добралась до гибридной консоли Nintendo Switch. Чем она отличается от обычной World of Tanks и стоит ли играть именно в блиц-версию?



Туда и обратно

Изначально World of Tanks Blitz разрабатывалась исключительно ради одной цели — выпустить «Танки» на смартфонах и планшетах. Полная версия, которая в то время была доступна только на PC и Xbox 360, абсолютно не подходила под мобильные стандарты. Прежде всего из-за геймплея, который подразумевал управление с использованием множества кнопок и длинные игровые сессии: один бой мог идти десять-пятнадцать минут. Для «мобилок» это чрезвычайно много.

Так и родилась Blitz — ускоренная в несколько раз вариация WoT. В ней количество игроков в каждой команде уменьшено до семи, карты «съежились» до пятисот квадратных метров, а сражения обычно занимают две-три минуты. Автопарк поменьше, а многие механики либо упрощены, либо переработаны для лучшего опыта на мобильных платформах. Например, физическая модель в блице оптимизирована таким образом, чтобы не загружать маломощные чипы смартфонов.

Долгое время игра развивалась как младшая сестра World of Tanks, постепенно перенимая новые режимы и адаптируя технику. Однако через некоторое время проект набрал большую популярность: очень многим приглянулись высокая динамика и низкий порог вхождения. В результате игра мигрировала с iOS и Android на PC и Mac, где перешла из разряда вторичного продукта в линейку полноценных проектов Wargaming.net. Круг замкнулся: мобильная версия PC-игры вернулась на свою вотчину.


Быстро, быстрее, еще быстрее!

Странно, что World of Tanks Blitz стала доступна на Nintendo Switch только сейчас, ведь эта консоль идеально подходит для такой игры. Прежде всего потому, что на ней можно играть как на большом экране, так и в портативном режиме, используя дисплей самой консоли. При этом игра поддерживает как ввод с JoyCon или Pro Controller, так и сенсорное управление. Так что играть будет удобно всем: и консольным игрокам, и мобильным.

Геймплей полностью идентичен версиям с других платформ: проходим небольшое обучение, получаем стартовый набор техники и становимся в очередь на бой. Всего в игре семь режимов, начиная от классики с захватом базы и заканчивая безумными схватками на Луне с пониженной гравитацией. Список из тридцати доступных карт тоже перекочевал из других версий. С техникой также полный порядок: на выбор доступно более четырехсот моделей. Чтобы открыть все, потребуются годы!

Как уже было отмечено ранее, сражения в World of Tanks Blitz динамичные и веселые. После загрузки карты у игрока есть буквально несколько секунд, прежде чем на горизонте появятся противники. За это время можно успеть добраться до ближайшего укрытия, чтобы вести позиционную стрельбу, но многие игроки в «Блице» отсидке по углам предпочитают маневровый бой. Обе тактики по-своему хороши, и лучшие игроки стараются комбинировать их по ситуации.

Большое достоинство версии игры Nintendo Switch — это техническое исполнение. Игра стабильно работает в 30 FPS, и демонстрирует графику, которая почти не уступает PC-версии. Некоторые эффекты «порезаны», но в целом визуал на высоте. Разве что разрешение тут маленькое, всего 720p, но для экрана «Свича» этого более чем достаточно. При подключении к телевизору разрешение поднимается до 1080p. Это возможно благодаря увеличенному энергопотреблению от док-станции.

Также версия для Switch может похвастаться возможностью прицеливания с помощью гироскопа. В снайперском режиме помимо стандартной наводки с помощью правого стика можно слегка корректировать прицел, чуть-чуть наклоняя консоль в определенную сторону. Такая же опция была в порте Overwatch, и игрокам она пришлась по душе. В Blitz она тоже к месту.


Танковая экономика

Когда речь заходит о бесплатной игре, нельзя обойти стороной вопрос монетизации. В World of Tanks есть три вида ресурсов — кредиты, золото и опыт. Кредиты и опыт можно получить на поле боя. За опыт исследуется новая техника и улучшения для нее, а за кредиты все это покупается. Золото — это премиум-валюта, которую можно обменять на кредиты и опыт. Ну и, разумеется, золото потребуется для покупки премиум-статуса, дополнительного снаряжения и ускорителей, а также эксклюзивной техники.

Такая же модель используется и в других играх Wargaming.net. Многие считают, что она поощряет тех, кто «донатит», и в целом так оно есть. Премиум-танки всегда чуть мощнее, а золотые патроны слегка эффективнее обычных.

Тем не менее, большая часть премиальных возможностей касается ускорения прогресса, а покупка «золотого» танка никак не защитит от меткого попадания самым обычным снарядом из самого обычного танка, за штурвалом которого сидит опытный игрок. Все танки, как обычные, так и премиальные, сбалансированы с упором на реализм, так что победу в этой игре купить нельзя.

***

World of Tanks Blitz вышла шесть лет назад, но до сих пор сохраняет актуальность. Игра хорошо показала себя как на мобильных платформах, так и на PC, получив положительные отзывы игроков в Steam.

Выход игры на Nintendo Switch — это отличная возможность приобщиться к одной из самых популярных бесплатных онлайн-игр на данный момент. Особенно если у вас под рукой нет мощного телефона, а поиграть в портативе все же хочется

Все скриншоты из World of Tanks Blitz можно посмотреть здесь.
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 9
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 8
Локализация: 8
Общий балл
7.7
хорошо
Плюсы игры
Веселый и быстрый игровой процесс;
Много контента;
Удобное управление.
Минусы игры
Нельзя сказать, что монетизация тут совсем уж безобидная;
Слегка однообразный геймплей.
Краткий итог
На Nintendo Switch много хороших бесплатных игр. И с выходом World of Tanks Blitz их стало на одну больше. Если вам надоели длинные и напряженные баталии в основной игре, то перебирайтесь сюда!
Комментарии 20