Гуляющие по сети слухи подтвердились. Warner Bros. Montreal действительно работает над новым проектом во вселенной DC Comics. Вот только восторженного приема не случилось. Анонсированную в рамках DC FanDome Gotham Knights освистали, не успели разработчики выкатить в интернет дебютный трейлер. Почему так произошло? Давайте разбираться вместе.
Но прежде чем перейти к разбору случившегося, напомню, о чем будет игра. Завязка сюжета проста. Брюс Уэйн, а вместе с ним и Бэтмен, отправляется в мир иной. Вместо Темного рыцаря защищать Готэм-Сити остается преданная бэт-семейка в лице Бэтгёрл (Барбара Гордон), Найтвинга (Дик Грейсен), Красного Колпака (Джейсон Тодд) и Робина (Тим Дрейк).
Вроде бы, все даже как надо: разработчики обещают живой открытый мир, кучу активностей, различные способности у персонажей и целые квестовые линейки, посвященные суперзлодеям. Вот только стоит открыть YouTube или любой англоязычный сайт, как становится ясно: геймерам все это разнообразие и даром не нужно — сотни гневных отзывов, тысячи дизлайков. И, нет, речь не идет о типичном разбрызгивании яда по закоулкам интернета. У цифровых эпитафий есть вполне конкретная причина, и имя ей — без пяти минут гениальная аркхемская трилогия.
Давайте отмотаем время на 10 лет назад. Конец нулевых. Вовсю гремит поколение Xbox 360 и PlayStation 3. Геймеры наслаждаются шедеврами в диапазоне от Gears of War до Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Плохо лишь с одним — разработчики перестали выпускать достойные видеоигры про супергероев. Обидно! Особенно если учесть, что именно тогда фильмы про мальчиков и девочек в смешных трико начало становиться серьезным кинематографом.
Нет, конечно, какие-то ростки здравого смысла и креатива в индустрию проникали. Мы тут недавно в одной из подборок вспоминали, например, отличную X-Men Origins: Wolverine от мастеров из Raven Software. Хороший же экшен был, пусть и местами бесстыдно скопировавший отдельные механики у God of War. Однако штука заключалась в том, что Логану фактически приходилось отдуваться за себя и за того парня. И альтернативы всему этому безумию практически не было.
И вот здесь, совершенно внезапно для всех причастных к индустрии, вышла первая или, вернее сказать, единственная и неповторимая Batman: Arkham Asylum. На эту игру, стыдно признаться, изначально вообще никто ставки не делал. Ну, ваяет небольшая английская команда что-то там про человека в костюме летучей мыши — мы таких поделок еще во времена PlayStation 2 несколько штук видели, чего уж там говорить про более ранний период. Однако Rocksteady сумела доказать, что не лыком шита.
Ее видеоигра оказалась не просто достойным экшеном про Бэтмена, но сумела встать в один ряд с общепризнанными шедеврами в лице Bioshock, The Legend of Zelda, Resident Evil 4 и далее по списку звездной аллеи. Опытный глаз, правда, моментально подмечал источники вдохновения. Например, при создании игрового мира авторы немало взяли от метроидваний: локации Arkham Asylum были де-юре открыты, однако в отдельные области Бэтмен мог добраться только после получения определенного гаджета. Битемап-вставки и зрелищные битвы с боссами пришли прямиком из японских видеоигр, а стэлс будто из черновиков Хидэо Кодзимы (Hideo Kojima) — только что без традиционной коробки и пачки сигарет для подсвечивания лазерных лучей.
При этом нельзя было сказать, будто Rocksteady занималась каким-то плагиатом — напротив, ее opus magnum был уникален. Уникален именно как правильное сочетание различных механик — в искусстве это называется эклектикой, поэтому давайте и в случае с Arkham Asylum использовать этот термин. В результате случился хит. Абсолютно из ниоткуда в нашей с вами любимой индустрии возникло уникальное явление, причем это явление было посвящено супергерою в трико. Невиданное прежде по степени дерзости дело.
Самое главное, что в дальнейшем Rocksteady Studios сумела избежать так называемого «синдрома второго альбома/фильма» — это когда после яркого дебюта исполнитель, группа или студия выпускает абсолютно посредственную вторую пластинку или фильм. Arkham City, а следом и Arkham Knight, повторила судьбу первой игры. И ей в этом даже не помешал открытый мир, который обычно на корню губит почти любые сюжетные начинания.
Англичане поступили хитро: песочница в их играх служила лишь фоном для развития мощной истории. То есть побродить по подворотням и набить морду сотне-другой бандитов никто не запрещал, но и не принуждал. Не хочешь — иди по дорожке из желтого кирпича и смотри заставки. По мелочам всей трилогии Arkham можно было, что называется, «предъявить», однако решающий трехочковый остался за авторами. В памяти геймеров аркхемская трилогия осталась приятным событием — чем-то вроде новогоднего вечера в кругу семьи, когда наутро находишь под елкой охапку картриджей или книг. Безотносительное счастье от чего-то очень светлого, теплого и в каком-то смысле родного.
А теперь переносимся обратно в 2020 год. Warner Bros. Montreal представляет Gotham Knights. И оказывается, что игрушка-то елочная, поддельная. Что видят геймеры в геймплейном видео? Абсолютный «дженерик» — миссию в духе, если угодно, «Мордора», но никак не развитие идей, заложенных когда-то Rocksteady. Пропала магия, та самая эклектика, которая отличала творчество англичан от царившей кругом попсы. Элементы сервисов, циферки уровней над врагами, линейка заряда суперспособностей — поменяй персонажей вселенной DC Comics на кого-то другого, и даже не поймешь, что перед тобой новая игра про Бэтмена и его семью.
Я не стану пересказывать содержание всего ролика, он доступен в сети, — лучше заострю внимание на отдельных моментах. Во-первых, конечно, элементы RPG. Прокачка в «Бэтмене» и раньше была, вот только оставалась этакой надстройкой над геймплеем. При желании трилогию можно было пройти, практически не заходя в соответствующее меню. Будет ли это сохранено в Gotham Knights? Увы, но очевидно, что нет. Разработчики прямо говорят, что делают Action/RPG в духе беспощадного времени. И на это указывают сразу несколько маркеров.
Что за маркеры? Как минимум, разграничение квестов и зон по уровням, необходимость тратить время на развитие персонажей, изучение локаций и прохождение дополнительных квестов. Сменой жанра WB Montreal сломала сложившуюся систему. Если раньше можно было просто пройти мимо задания со Шляпником, то теперь его, судя по всему, обязательно придется выполнять.
Разумеется, кто-то скажет, дескать, дождитесь официальных деталей — всё расскажут, покажут и в пресс-тур с коктейлями позовут. Однако сама система уровней у врагов невозможна без описанных выше костылей. Не работает она иначе, и вообще предназначалась для полноценной RPG в лице The Witcher 3: Wild Hunt. Побочным явлением здесь выступает боевка. Старая, основанная на ритмической сетке, система драк попросту не будет работать в игре с уровнями и обязательной прокачкой. Собственно, в дебютном пре-альфа футаже оно и видно: Бэтгерл буквально «затыкивает» противников, некоторые из которых, очевидно, превышают ее по уровню.
Где режим детектива? Почему миссия целиком состоит из стелса? Какого черта Мистера Фриза надо просто бить руками, изредка уклоняясь от его атак? Разработчики в Arkham City не играли? Таких вопросов после показа Gotham Knight набралась целая охапка. Геймеры не то чтобы не хотят новой игры про Бэтмена — они недоумевают, зачем было ломать идеально работающий механизм и «прогибаться под изменчивый мир» со всеми этими сервисами, кооперативами и циферками над головами врагов.
Впрочем, строго судить игру на данном этапе все же не стоит. И на то есть несколько причин. Во-первых, очевидно, что авторы ориентируются на вселенную комиксов. Об этом говорят все эти экивоки к Суду Сов как главному антагонисту, да и само использование бэт-семейки. Тот же Робин последний раз в кино появлялся аж в девяностые, а Найтвинга массовый зритель видел разве что в «Титанах» и отдельных анимационных полнометражках с пометкой Direct to Video.
Вторая причина чуть проще — это более «живой» открытый мир с готэмцами на улицах и возвращение боссов как полноценных противников, а не статистов, коими они были в Arkham Knight. Да, я сейчас говорю как раз про те «шероховатости», которые в своей трилогии допустила Rocksteady Studios. Наконец, финальный аргумент: авторы прямо заявляют, что Gotham Knights — это никакое не продолжение трилогии. У игры собственная вселенная, а всё, что ее связывает с работой англичан, — это герои и злодеи. То есть, формально, мы не можем говорить о проекте WB Montreal как о части серии. Это нечто другое, отдельное и отличное от действительно гениальной трилогии Arkham. И судить «Рыцарей Готэма» надо будет как самостоятельную творческую единицу.
***
Точнее всего реакцию публики, на мой взгляд, описал один из пользователей ресурса Gamespot. Он назвал Gotham Knights игрой о Бэтмене, созданной Джоэлем Шумахером (Joel Schumacher). Вот только стоит помнить, что Шумахер снял две картины о Темном рыцаре, и лишь одна из них считается абсолютным провалом. Время покажет, чем же станет в итоге Gotham Knight: «Бэтменом навсегда» или «Бэтменом и Робином». Но верить хотелось бы в лучшее.
Евгений Васильев, специально для VGTimes.
-Почему этот враг так опасен?
Ты не видишь цифры над его головой? Значит он опасен
-Значит у него есть какие-то дополнительные способности или спецприемы?
Нет,просто придется больше бить
🤩